Наша Кухня. Вегетарианская лазанья

  • Наша Кухня. Вегетарианская лазанья

Готовим два вида итальянской лазаньи с овощами августа: из баклажанов с соусом бещамель и из кабачков, тыквы и перца с томатным соусом. Рецепты и лайфхаки приготовления овощной лазаньи от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Богатый на фрукты и овощи август так и просит приготовить что-нибудь вкусное из даров уходящего лета, воздав дань природе и трудолюбию многочисленных российских фермеров и дачников. Не забудем и про идущий сейчас Успенский пост, в который самое время приготовить классическую итальянскую лазанью в двух интерпретациях – с баклажанами и помидорами в белом соусе бешамель и простейшую, но очень вкусную овощную лазанью из кабачков, молодой тыквы и перца.

Лёгкая овощная лазанья

лазаньяФото: Jacek Chabraszewski/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 14-16 пластин для лазаньи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка (140 г) мелко порезанного репчатого лука, 1 ст. л. тёртого чеснока, ¼ ч. л. сухих хлопьев чили или молотого жгучего перца (опционально), 2 средних кабачка и 1 небольшой сквош или маленькая тыква, порезанные кубиками; 1 чашка сладкого перца из готового лечо или чашка свежего красного, 1 баночка помидоров в собственном соку, пучок базилика, около 400 г сыра рикотта или деревенского, 2 больших куриных яйца, 1 чашка тёртого твёрдого сыра – аналога пармезана, 200 г сыра моцарелла, соль и перец по вкусу.

Метод:

Готовим листовую пасту – пластины для лазаньи, для чего кипятим воду в большой кастрюле, хорошенько её посолив. Добавляем пару чайных ложек растительного масла, чтобы паста не слиплась в процессе приготовления.

Вводим пластины и готовим на среднем огне до состояния альденте, «на зубок». Для этого вычитаем из количества времени, указанного на упаковке, 2-3 минуты. Воду сливаем, а пластины выкладываем горизонтально на разделочную доску или кухонную поверхность, покрытую фольгой или пекарской бумагой, для лёгкого подсыхания.

Включаем духовку, выставляя режим 175-180 С, смазываем форму для лазаньи оливковым маслом и приступаем к приготовлению овощного соуса-начинки.

Разогреваем в высокой сковороде или чугунке растительное масло. Пассеруем в нём репчатый лук до прозрачности. Добавляем чеснок, перчик чили, тыкву и кабачок, порезанные маленькими кубиками. Солим и готовим, помешивая, 5-8 минут до полумягкости.

Вводим сладкий перец и баночные томаты. Готовим ещё 5 минут, выпаривая жидкость примерно наполовину.

Добавляем рубленый базилик, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь готовим сырный соус, для чего просто соединяем рикотту с ½ ч. л. соли и двумя яйцами. Вымешиваем до однородности.

Собираем лазанью.

На дно смазанной формы выкладываем готовый овощной соус (лишь слегка покрывая поверхность). Кладём сверху листы для лазаньи, обрезая их по размеру формы, если необходимо.

Промазываем листы 1/3 сырной смеси с рикоттой. Посыпаем небольшим количеством твёрдого сыра и выкладываем тонко порезанные колечки сыра моцарелла (или крошим сыр). Всю сырную прослойку вновь поливаем овощным соусом.

Кладём снова листы для лазаньи и повторяем процесс ещё два раза, покрывая сверху тёртым сыром.

Собранное блюдо укутываем сверху фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Затем фольгу убираем и готовим ещё 15 минут до образования хрустящей корочки. Даём настояться не менее 15 минут перед непосредственной подачей.

Лайфхаки для овощной лазаньи

лазаньяФото: Africa Studio / Shutterstock.com

Любой овощной соус для лазаньи можно смело приготовить за 3 дня до запекания блюда. Остудить, убрать в чистую банку или контейнер и хранить в холодильнике. За это время соус настоится и станет ещё вкусней.

Собранную (но не приготовленную в духовке) лазанью с этим холодным соусом можно хранить в холодильнике до 2-3 суток.

Неприготовленную, но собранную лазанью с холодным овощным соусом также можно замораживать. Хранить в морозильной камере до одного месяца. Перед приготовлением размораживать не нужно. Просто время ее запекания в заранее разогретой духовке увеличивается в 2-3 раза.

Для приготовления глютен-фри-лазаньи используйте вместо пластов пшеничной пасты тонко порезанные большие овощи. Например, баклажаны, которые нужно предварительно пробланшировать или прожарить до полумягкости, а ещё лучше подсушить 10 минут в духовом шкафу (см. ниже).

Для веганского варианта лазаньи без яиц и сырно-молочных продуктов можно использовать орехи и миндальное молоко, а куриные яйца заменить на разведённый в малом количестве воды кукурузный или картофельный крахмал. Довести миндальное (или соевое) молоко до кипения, ввести крахмал, взбивая венчиком. Вместо тёртого сыра добавить молотые орехи или соевый сыр.

Лазанья из баклажанов с соусом бешамель

лазаньяФото: MShev/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 пачка пластин лазаньи (12-14 штук), 300-400 г баклажанов, 2-3 больших помидора, 350 г тёртого сыра (смешанных твёрдых сортов), включая постные соевые сыры для веганского варианта.

Для соуса бешамель: 900 мл молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка белого или чёрного молотого перца.

Для веганского соуса бешамель: 500 мл миндального или соевого молока, 50 г тёртых орехов, 50-75 г соевого сыра, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, молотый мускатный орех и перец по вкусу.

Метод:

Баклажаны тонко нарезаем. Выкладываем полосками на решётку и готовим 10 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.

Это нужно для того, чтобы они не выделили лишнюю жидкость в процессе приготовления лазаньи. Также подсушенные баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.

Готовим соус бешамель

Растапливаем в высокой сковороде сливочное масло. Вводим муку и, помешивая, пассеруем несколько минут до приобретения золотистого (но не коричневого!) оттенка.

Постепенно вводим молоко, взбивая массу венчиком или размешивая деревянной лопаткой. Провариваем на малом огне до загустения, солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех в самом конце. (Для веганского варианта соуса бешамель доводим миндальное молоко до кипения, вводим все сухие ингредиенты и разведённый в малом количестве воды крахмал.)

Даём соусу немного остыть и выкладываем первым тонким слоем в порционную форму для лазаньи (обязательно смазанную растительным маслом).

Сверху кладём неприготовленные сухие пласты для лазаньи.

Полностью закрываем их баклажанами.

Баклажаны промазываем сверху соусом бешамель.

Щедро посыпаем тёртым сыром.

Кладём колечки порезанных помидоров.

Выкладываем на них пластины для лазаньи и ещё раз повторяем процедуру, посыпая собранную лазанью сверху тёртым сыром.

Прикрываем лазанью фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут при температуре 200 С до хрустящей корочки.

Даём немного остыть и подаём.

Удачи и приятного аппетита!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Зельц и кёнигсбергские клопсы

Наша Кухня. Шведский стол

Наша Кухня. Шашлыки, стейки и бургеры из печени

Оставить комментарий

Когда умрёт «старичок» НАТО? Трамп продолжает нагнетать: Пошлины на китайские товары станут ещё больше
Новости партнёров
Загрузка...