Наша Кухня. Бельгийские вафли

  • Наша Кухня. Бельгийские вафли

Готовим льежские и брюссельские вафли — визитную карточку бельгийской кулинарии, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по страницам литературных произведений, живописным холстам и скрижалям истории

Бельгийские вафли были придуманы задолго до того, как королевство стало самостоятельным государством, членом Бенилюкса и Евросоюза. И даже задолго до революции 1830 года, после которой Бельгия отделилась от Нидерландов, так как исторически страна веками была частью области, называемой Низкие Земли (Nederland), куда помимо Голландии входили части Северной Франции и Западной Германии.

Родились бельгийские вафли, вероятно, во времена Средневековья, когда Бельгия, как вымпел, передавалась то Священной Римской Империи, то испанцам, то французам, то 80 лет воевала с австрийскими Нидерландами, благодаря соседству с которыми страна до сих пор делится на две языковые части — фламандскую и французскую.

Когда точно родились вафли и почему они так называются, сказать сложно, но есть две логичные исторические версии. Согласно первой, их впервые приготовили в XIII веке на голландской части Бельгии, а название дали по форме выпечки, похожей на пчелиные соты. Вторая приписывает блюдо народным восстаниям и революциям, которые длились почти полтора столетия и привели страну к голоду и разрухе, откинув её назад в Средневековье, где кроме воды и муки бедняки ничего не могли себе позволить даже на народных гуляньях.

Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Если посмотреть на натюрморты XV-XVII веков, которые заказывались богатым сословием как раз для того, чтобы показать достаток семьи, или на картины известного брюссельского художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за созданные им изображения крестьянского быта, можно увидеть если не сами вафли в их современном виде, то их аналоги.

Бельгийские вафли чётко делились тогда и делятся сейчас на льежские и брюссельские, которые заметно отличаются друг от друга. Начнём мы с льежских, которые являются популярной «уличной едой» не только в самом королевстве, но и во всей Средней Европе.

Фото: Alexandra Lande / Shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций: 100 мл тёплого молока, 1 крупное яйцо комнатной температуры, 225 г муки (поделённые на 125 г и 100 г), ¼ ч. л. (1 г) сухих дрожжей, ¼ ч. л. соли, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара, 80 г колотого рафинада или т. н. «жемчужного» сахара, электрическая вафельница.

Льежские вафли имеют хрустящую структуру с ярко выраженным присутствием вкраплённого в тесто сахара. Именно поэтому для их приготовления используется рафинад или продаваемый сегодня в специальных магазинах крупный жемчужный сахар, которые не полностью растапливаются в тесте во время термической обработки.

Подаются льежские вафли как горячими, так и холодными. Их можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Говорят, однажды принц Льежский попросил своего пекаря приготовить ему сдобную булку, но необычно сдобную и пригодную для долгого хранения в пути. Тогда кондитер и добавил в тесто большие куски колотого сахара, который карамелизировался при выпечке снаружи, а внутри создал неповторимую и ранее неизвестную текстуру с хрустящей на зубах сладостью. Принц остался доволен, а рецепт тут же пошёл в народ.

Фото: Diana Taliun / Shutterstock.com

Метод:

Взбиваем яйцо с молоком. Добавляем в массу 125 г просеянной муки, сухие дрожжи и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком, разбивая все комочки. Накрываем чистым полотенцем и выдерживаем в тепле около часа до появления выраженных признаков брожения.

Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. Затем добавляем оставшиеся 100 г муки и ванильный экстракт. Вымешиваем до однородности.

Соединяем с первым тестом, вводим кусочки мелко колотого рафинада или крупный жемчужный сахар. Если использовать обычный сахарный песок, то у вас получится не льежская вафля, а брюссельская, о которой ниже.

Обязательно убираем тесто в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Выдержанное тесто делим на шесть частей, формируем шарики, которые затем расплющиваем в толстые лепёшки.

Выпекаем в заранее разогретой вафельнице около 3-5 минут до желаемой карамелизации.

Подаём с сахарной пудрой или с любыми сладкими наполнителями. Особенно хорош к таким вафлям растопленный бельгийский шоколад.

Настоящие брюссельские вафли изначально готовились иначе. Их основой было густое блинное тесто, как правило, без дрожжей и с большим количеством растопленного сливочного масла. Рельефные квадратики получаются пышными, мягкими, но едят их только тёплыми и сразу. Готовые посыпают сахарной пудрой, а подают со свежей клубникой и взбитыми сливками.

Фото: Raisa Kanareva / Shutterstock.com

Прославились брюссельские вафли только после международной выставки Expo 1958, где они неожиданно стали «главным экспонатом». Начав всего с пары киосков, организаторы заметили, что очереди к ароматным ванильным вафлям сильно превышают очереди к достижениям, и добавили ещё. К концу выставки вафли стали хитом и духом самого Брюсселя.

В приготовлении классических брюссельских вафель есть два секрета. Белки и желтки всегда взбиваются отдельно, а в тесто добавляется разрыхлитель для воздушности, идею вводить который придумали именно бельгийцы.

Ингредиенты: 1 чашка муки, 1 чашка молока, ½ ч. л. ванильного экстракта, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 яйца, разделённых на желтки и белки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.

Метод:

Молоко вскипятить с ванильным экстрактом (или ванильным сахаром). Остудить.

Соединить в миске муку с разрыхлителем, сахаром, яичными желтками и солью.

Добавить молоко и растопленное масло, вымесить до однородности.

Взбить отдельно белки и ввести в тесто лопаткой, аккуратно помешивая.

Выпекать в специальной рифлёной вафельнице, заранее разогретой на средней температуре (режиме).

Готовить 3-4 минуты.

Фото: PIXbank CZ / Shutterstock.com

За происхождение вафель как таковых борются сразу несколько стран. В Германии блюдо, хоть и не похожее на бельгийские пышные толстые вафли, назвается Waffel, в Англии — waffle, во Франции — gaufre, рифлёная выпечка, немного похожая на бельгийскую.

Шарлотта Бронте в своём романе «Учитель», события которого происходят как раз в Брюсселе, так их описывает:

«Месяца за три до этого г-н Пеле по случаю своих именин решил устроить мальчикам праздничное развлечение, закатив пикник в одном из предместий Брюсселя, названия которого мне теперь не припомнить; близ него было несколько водоёмов, именовавшихся étangs; среди них выделялся один étang, значительно больше остальных, и по праздникам многие горожане обыкновенно развлекались тем, что катались по нему в маленьких лодочках. Питомцы г-на Пеле, уничтожив несметное количество gaufres (гaфре, французское название вафель, прим. ред.) и опорожнив несколько бутылок лувенского пива в тенистом садике, специально разбитом для подобных развлечений, принялись умолять директора позволить им покататься по étang».

Доставайте свои электрические вафельницы, пеките брюссельские или льежские вафли для пикников в городских парках или на природе, вспоминая натюрморты фламандцев, картины Брейгеля и строки Бронте. Приятного аппетита!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Закусываем с Булгаковым

Наша Кухня. Маульташен. Немецкие пельмени

Наша Кухня. Десерты без сахара

Оставить комментарий

Если осмыслить теоретически, то войну против нас США уже ведут Глонасс есть и будет: Успехов больше, чем провалов
Новости партнёров
Загрузка...