«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Трапезы кардинала Ришелье
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Трапезы кардинала Ришелье

Готовим блюда французской кухни XVII века, которые подавали самому кардиналу, заглянув с помощью журналиста Дарьи Отавиной на королевскую кухню Людовика XIII, чьей правой рукой и был Арма́н Жан дю Плесси́ – герцог, епископ, кардинал и министр де Ришельё

9 сентября 1585 года в парижском приходе Сент-Эсташ в семье мессира Франсуа дю Плесси, члена Государственного совета, и мадам Сюзанны де Ла Порт родился «тщедушный болезненный» мальчик, которого назвали Арман Жан только полгода спустя в честь двух маршалов Франции, крестивших выжившего вопреки ожиданиям младенца в парижском приходе Святого Евстахия.

Врожденная слабость, болезни крови и нервной системы никогда не оставляли будущего епископа и кардинала Франции в покое. Всю жизнь его преследовали сильные мигрени, от которых он лечился с помощью «кото-терапии». Да-да! Достигнув высот государственной службы, кардинал Ришелье каждый свой день начинал с общения, кормления и игр с четырнадцатью собственными кошками, которые заставляли ждать даже короля Франции Людовика XIII и все государственные дела.

Епископ Люссона, а затем кардинал римско-католической церкви и главный министр его величества, Ришелье представляется нам тем самым серым кардиналом из «Трех Мушкетеров», хотя на самом деле звали его Красным, l'Éminence rouge, и образ, созданный Александром Дюма, был весьма далек от исходника, страдавшего к тому же еще и кожными болезнями.

Однако фигура и роль кардинала в истории Франции, Европы и даже России – неоспорима (о чем я расскажу чуть ниже), а пока предлагаю окунуться в атмосферу того времени и подсмотреть, что, помимо кошек, приносило бедному кардиналу радость и физическое удовольствие.

Арман Жан дю Плесси Ришелье. Фото: www.globallookpress.com

Французская кухня XVII века, вне зависимости от сословия и положения, была не так богата и разнообразна, как опять же мы помним по красивым кинофильмам о трех мушкетерах. «Продовольственный паек» современников кардинала Ришелье, городских низов и крестьян, состоял из гороховой и бобовой похлебок, капусты, лука, репы, грибов, брюквы и орехов, а из белковых продуктов употреблялись только яйца и куры.

Более зажиточные крестьяне добавляли к рациону пастернак, морковь, редис, свеклу, баранину, свинину и козлятину. Абсолютным признаком достатка считалось наличие в хозяйстве коровы. Из молочных продуктов первенствовал сыр.

Рокфор, знаменитый сыр с плесенью, кстати, существовал уже тогда и пользовался большим спросом у аристократов. А беднота ела творожные и сушеные сыры. Белоснежных французских булок и багетов тогда не было. Ели ячменный и ржаной хлеб.

Однако у приближенных к королю меню постепенно становилось изысканнее и богаче, тем более что традиция «большого королевского стола» существовала еще со времен Средневековья.

В определенные дни поздним вечером в передней королевских покоев подавали ужин для придворных, на котором всегда присутствовал монарх с женой и детьми. В XVII веке стол во дворце сервировали для гостей серебряной и золотой посудой, а в домах подданных его королевского величества – оловянной. Деревня же продолжала есть из глиняных горшков. Индивидуальные тарелки впервые ввел в обиход кардинал Мазарини, по совместительству тайный агент Ришелье, а вот вилка, «дьявольская выдумка», как ее называли священники, была все еще под запретом.

Начинали трапезничать с густых супов. Вторая перемена состояла из основного отварного блюда, третья из жареной дичи и птицы. На десерт подавали «сырную тарелку» с виноградом, медом и орехами.

Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock.com

А королями и хитом стола времен кардинала Ришелье служили паштеты. Из гусиной печени делать не предлагаю, так как он появится значительно позже, а вот из куриной – обязательно. Как ни странно, но блюда из потрохов и требухи очень ценились на званых королевских трапезах.

Паштеты из куриной печени

Фото: Flotsam / Shutterstock.com

Представить французскую кухню без использования вина и крепленых напитков невозможно потому, что исторически для многих мясных и рыбных блюд они служили своеобразным консервантом, поскольку во Франции производили в те времена только сухие, кислые вина, содержащие в себе виноградный уксус. А крепкие напитки позволяли обжечь, продезинфицировать и запечатать не самое свежее мясо ввиду отсутствия холодильников. Именно так и появилось фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть).

Предлагаю вам два проверенных старинных рецепта того времени.

Паштет с мадерой или красным крепленым вином

Фото: Goskova Tatiana / Shutterstock.com

Ингредиенты

375 г сливочного масла, 400 г куриной печени, промытой и очищенной от пленок, 2 зубчика чеснока, 1 лук-шалот или красный сладкий, 3 веточки свежего тимьяна (только листочки с них), 3 ст. л. мадеры или полчашки крепленого красного вина, соль, перец.

Приготовление

На сковороде с каплей растительного масла и ¼ от объема сливочного потушить до прозрачности мелко порезанные лук и чеснок. Вынуть, отложить в сторону. В сковороду добавить еще сливочного масла и на сильном огне быстро обжарить одинаковые по размеру куски куриной печени до легкой корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Увеличить огонь, влить мадеру или красное крепленое сладкое вино. Через пару минут снизить огонь, ввести тимьян, лук и чеснок, посолить, поперчить и тушить еще пару минут. Теплую массу опустить в блендер, добавить кусочки оставшегося сливочного масла комнатной температуры и на низких оборотах взбить до консистенции эластичного шелкового паштета.

Выложить в стеклянную посуду и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Подавать на теплых хрустящих тостах из белого хлеба.

Примечания:

Паштет можно употреблять даже детям, так как в процессе приготовления весь алкоголь полностью выпаривается. Время приготовления куриной печени должно быть кратким, если не хотите сделать ее резиновой. Проверять готовность самого крупного куска с помощью разреза ножом. Если входит как по маслу, и печень поменяла цвет внутри, все, она готова.

Паштет с коньяком или бренди

Фото: Elena Zajchikova / Shutterstock.com

Ингредиенты

500 г куриной печени, 100 мл коньяка, 100-150 мл жирных жидких сливок, 1-2 кусочка белого хлеба, растительное масло для обжарки, пригоршня петрушки, соль и перец по вкусу.

Для подачи – клюквенное (или красносмородиновое) желе, варенье или соус

Приготовление

Печень промыть, освободить от пленок и порезать на равные кусочки. Обжарить быстро на растительном масле и сильном огне. Незамедлительно влить коньяк или бренди, чтобы загорелся. Внимание – будьте осторожны! Пламя может подняться высоко в первые несколько секунд, так что берегите головы, кухонные шкафы рядом и вытяжку сверху. Как только пламя опустится и начнет затухать, задуваем его и спокойно перемешиваем содержимое. Добавляем свежую мелко порезанную петрушку, солим и перчим, вводим сливки и оставляем доходить на медленном огне еще минут 5-7.

Слегка остужаем, добавляем заветренный хлебный мякиш от двух кусочков хлеба и пюрируем. (Не хотите хлеба, добавьте немного сливочного масла). Также отправляем настаиваться в холодильник. Вспоминаем, что алкоголь испарился и сгорел в процессе приготовления, так что не боимся давать детям. Идеально сочетается с желе или джемом из красных и темных ягод.

В том же XVII столетии позднее появились такие новые блюда как майонез, заливное из дичи (террин и холодец), сыр Камамбер, паштет из гусиной печени, а из напитков – ликеры и шампанское.

Кроме домашней кухни, во Франции пользовались популярностью и заведения «общепита». Говорят, в ресторацию «Серебряная башня» в Париже заглядывали короли Генрих III и Людовик XIV, а также могущественный кардинал Ришелье.

Кстати, в конце 1620-х годов именно с его подачи была снаряжена торгово-посольская экспедиция в Москву. Обсуждались два вопроса: присоединение России к антигабсбургской коалиции и предоставление французским купцам права на сухопутный транзит в Персию, в результате чего Россия вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне Франции, чисто номинально, а транзита не дала, зато разрешила торговать французам в Москве, Новгороде и Архангельске, где, собственно говоря, и пошли в русский народ первые рецепты французской кухни, включая печеночные паштеты.

Что еще оставил истории кардинал Ришелье, и чем любил трапезничать, принимая важные государственные решения, я расскажу вам в следующие выходные, а напоследок хотелось бы процитировать отрывок из его «Наставлений» самому себе:

Важнее всего – наблюдать, откуда именно дует ветер, и не мозолить глаза королю, когда он в дурном расположении духа. Особенно важно заручиться расположением таких служащих, которые в чем-либо могут пригодиться. Письма, которые опасно хранить, следует немедленно сжечь».

Не пропустите, продолжение следует...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Баклажановый рай Наша кухня. Помидорное счастье Наша Кухня. Любимый обед Александра Блока Наша Кухня. Пять блюд из одного арбуза
Загрузка...