Наша Кухня. Баклажановый рай
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Баклажановый рай

Новые интересные рецепты из баклажанов, собранные на кухнях Востока, Азии и Запада постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Не знаю как вы, но я и мои дети в детстве не любили баклажаны. Скорее всего потому, что из них готовили в основном икру на зиму: открываешь банку, и там мягкая овощная смесь в холодном масле плавает. А летом просто жарили, посыпая чесноком и зеленью. Других вариантов я, честно говоря, не помню, но справедливости ради – да, баклажаны требуют большого количества масла при обжарке. Однако глобализация открыла границы между кухнями разных стран и континентов, подарив нам новые технологии приготовления «синеньких», как их многие до сих пор называют. 

Сегодня мы будем готовить из темноплодного паслена блюдо восточной кухни – «бабу гануш», совсем простую в приготовлении закуску, азиатские хрустящие баклажаны для овощного салата, японские нежные рулетики и вегетарианские чизбургеры с баклажанами, рецепты которых вам пригодятся и на Успенский пост, который начнется 14 августа и продлится до 27-го. 

Начнем мы с «бабы гануш» (Baba ghanoush) или хацилима, как называют закуску в Израиле. Она представляет собой пюре из мякоти баклажана, смешанного с приправами, специями и различными добавками.

С арабского языка перевести словосочетание сложно, но «баба» однозначно означает «папа» и ко второму слову относится либо как к отцу, прародителю всех овощей - баклажану, либо как к избалованному и соблазненному этой мужской закуской трапезнику. «Восток дело тонкое», как вы помните, так что в этимологические и исторические детали мы вдаваться не будем. 

Баба гануш 

баклажан

Фото: AS Food studio/ Shutterstock.com

Ингредиенты на 4-6 порций:

3 спелых баклажана, 3 зубчика чеснока (минимум), 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. тахини, 1/3 чашки оливкового масла первого отжима (80 мл), ¼ чашки свежей петрушки, соль, перец (опционально). 

Приготовление:

Самым вкусным и аутентичным считается метод запекания баклажанов на углях или решетке. На природе используем только мангал, а дома включаем газовую плиту и кладем на конфорку с не сильным огнем один баклажан, периодически его переворачивая. Обжигаем до тех пор, пока кожура не пригорит равномерно со всех сторон. В блюде она не будет использоваться, а вот мякоти придаст тот самый необходимый вкус костра и гриля.

Обугленные или, как говорят профессиональные повара, карбонизированные, таким образом баклажаны отправляем в предварительно разогретую духовку. Можно обернуть фольгой для ускорения процесса, а лучше без нее, и в режиме гриль. Готовим при 180-200 градусах около 30-40 минут. 

Вынимаем, даем остыть до комнатной температуры. Снимаем кожицу и отправляем мякоть в миску. Добавляем выдавленный чесночный и лимонный сок, вводим тахини, не переставая мешать и слегка взбивать массу вилкой (не используйте кухонных электроприборов). Затем постепенно вводим оливковое масло, хорошенько солим, чтобы ушла природная горькость баклажана. Консистенция готовой закуски «баба гануш» должна получиться нежной, похожей немного на пасту-пюре с кусочками мякоти, и почти бесцветной. В остуженную и готовую массу вводим зелень мелко порезанной петрушки, при желании перчим, поливаем сверху оливковым маслом первого отжима и едим тонкими хрустящими лепешками с кунжутными зернами или подсушенным в духовом шкафу лавашем вместо столовых приборов. 

Нет покупного баночного тахини? Не беда, можно сделать самому. Это всего-навсего кунжутная паста. 2 стакана зерен кунжута обжариваем на сухой сковороде и перекладываем в блендер. Добавляем 6 ст. л. кунжутного масла, соль и взбиваем до состояния пасты. Или еще проще – на 100 г обжаренного кунжута 40 мл обычного растительного масла. Вот вам и тахини. 

Отталкивайтесь от базового и классического рецепта «бабы гануш» и добавляйте при желании другие специи и зелень, подходящие, по вашему мнению, к баклажанам. 

Азиатские хрустящие баклажаны

баклажан

Фото Дарьи Отавиной

Ингредиенты на 3-4 порции:

1 баклажан, крахмал кукурузный (или картофельный), соль, перец, растительное масло без запаха, сковорода вок или казан.

Для заправки к блюду подойдут: соевый соус, гранатовый соус (например, «нашараб»), покупной сладкий соус-чили или домашняя смесь - мед, лимонный сок, горчица, соль, сахар, перец чили, уксус, растительное масло, смесь душистых перцев.

Для подачи: свежие листья кинзы, зеленого салата и овощи на выбор. 

Приготовление

Баклажан нарезаем на ровные одинаковые кубики небольшого размера. Солим и откладываем в сторону на 10 минут.

Разогреваем растительное масло в высокой сковороде, воке или казане. На бумажную салфетку высыпаем много крахмала. Каждый кусочек баклажана хорошенько в нем обваливаем и опускаем шумовкой (или ложкой с дырочками) в горячее масло. Обжариваем, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Подаем незамедлительно. Приготовленные таким образом баклажаны будут хрустящими снаружи как картошка-фри, и нежно мягкими внутри как пюре или «баба гануш». Советую использовать кукурузный крахмал, он придаст оболочке больше хруста и текстуры, но подойдет и картофельный.

К блюду идеальны любые острые кисло-сладкие соусы. Можно использовать перечисленные готовые: сладкий чили, гранатовый или соевый, можно смешать самому. Очень вкусно с «вареньем» и сегментами из свежего перчика чили, о котором мы рассказали здесь

Заправляем листья салата соусом, сверху выкладываем горячие баклажаны, посыпаем рубленой кинзой и сразу едим. 

Японские рулетики 

рулет

Фото Дарьи Отавиной

Как вы знаете, японцы не любят жарить и запекать, предпочитая сырые, свежие или недолгой термической обработки продукты. Есть сырой баклажан я вам не предлагаю, не вкусно, а сделать бланшированные в соленой воде, из которых сворачиваются холодные летние рулетики с начинкой, очень даже рекомендую.

Баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Бланшируем в хорошо подсоленной воде до почти полной готовности - протыкаем вилкой в самом толстом месте и, если она входит легко, сразу вынимаем, откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить витамины и текстуру.

Для начинок используем все, что пожелаете – от творожно-сырной смеси с чесноком и зеленью до маринованных грибочков с луком. Баклажаны и грибы идеально сочетаются, к тому же лучше сезонных и местных продуктов для нашего организма еще ничего не придумано. 

Бургеры из баклажанов 

баклажан

 Фото Дарьи Отавиной

Западное блюдо, ставшее абсолютным хитом последних лет, – бургер из овощей. В пик вегетарианства, веганизма, различных пищевых аллергий, несовместимости и отторжения организмом того же глютена, современная кулинария дошла и до классических мясных хлебных чизбургеров, сделав из них некое отдаленное, но весьма вкусное подобие.

Предлагаю вам несколько вариантов – мясной и вегетарианский, который вскоре пригодится всем постящимся. 

Вам понадобятся:

Спелые баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, красный сладкий лук, свежий огурец, авокадо (опционально), много зелени, листья салата, сыр, сметана или майонез, домашний кетчуп. 

Для мясного и хлебного варианта вдовабок к этому - булочка для бургера или тонкая пита, смешанный фарш из говядины и баранины, лук, соль, специи. 

Приготовление:

Делаем из фарша, в который мелко порезали сладкий репчатый лук, зелень кинзы, добавили сухого молотого кориандра, соль и перец, тонкие лепешки размера вашей булочки или питы. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и тушим до готовности «медиум».

Параллельно готовим колечки баклажан на гриле, мангале, в духовке или на сковороде. Обрабатываем термически и порезанные помидор, сладкий перец, чеснок и лук – это будет нашим домашним кетчупом к бургеру. Остальные свежие овощи нарезаем колечками.

Питу отправляем в обычный тостер, разрезаем пополам и начинаем собирать блюдо, промазывая слои сметаной или майонезом, мясо домашним кетчупом, не забывая при этом посыпать каждый слой зеленью и перекладывать свежими ингредиентами. 

бургер

Фото Дарьи Отавиной

Для вегетарианского бургера из баклажан и без хлеба для тех, кто считает калории или хочет легкого блюда, готовим на мангале, гриле или рифленой сковороде порезанные овощи по-отдельности, а с баклажанами поступаем по-азиатски. Режем кольцами, солим, даем постоять 10 минут, обваливаем в кукурузном крахмале и готовим во фритюре.

Готовые баклажаны используем как дно и верх вегетарианского бургера, что позволит держать его в руках. Не переборщите с содержимым – его должно быть немного, чтобы не вывалилось и не перебило вкус баклажана, который является главным героем. 

бургер

Фото Дарьи Отавиной

В кафе и ресторанах овощные бургеры подают или между булочкой, или на тарелке с острыми столовыми приборами, а вы смотрите сами, отталкивайтесь от всех перечисленных идей и творите. Вкусных баклажанных выходных!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. «Калинки-малинки» Наша Кухня. Необычные летние заготовки Наша кухня. Испанская окрошка: трехцветный гаспачо
Загрузка...