«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы

Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, также не забывая приготовить баночку «законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.

Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.

Щи из щавеля и крапивы

супФото: kostrez / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5-2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зелёного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зелёного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и чёрный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.

Метод

Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зелёного лука и стебли укропа. Кладем в кипящую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.

Пока он готовится, нарезаем мелко промытую зелень щавеля и крапивы (листочки), рубим укроп и зелёный лук на отдельной дощечке.

Процеживаем готовый овощной бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.

Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зелёным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.

Подаём с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонные кубики, варя чистый овощной бульон на воде.

Суп из крапивы

супФото: minadezhda / Shutterstock.com

Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижающие уровень сахара в крови.

Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти всё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.

Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод

Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.

Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.

В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.

Провариваем крапиву не более 1-2 минут.

Подаём суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.

Окрошка с крапивой

суп

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листочков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.

Метод

Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.

А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными варёными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим (листики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.

Борщ с щавелем и шпинатом

супФото: mikhail62 / Shutterstock.com

Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щавеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зелёный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.

Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.

Добавляем пассерованные овощи в процеженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зелёную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щавель со шпинатом. Доводим до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.

Даём настояться борщу 5-10 минут и подаём с крутонами из черного ржаного хлеба.

И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.

Консервированная крапива

крапиваФото: KT photo / Shutterstock.com

Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.

Заготовить её просто. Собираем верхушки побегов крапивы, и лучше всего - до того как она начнёт цвести. Можно и после – но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Собираем, естественно, в перчатках и только в экологически чистых зонах.

На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.

Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем, полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.

Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.

Удачи и приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Необычные блюда из редиски Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света

Билл Гейтс, ВОЗ и медицинская диктатура: отстоит ли Россия суверенитет?
В прямом эфире: