Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком

  • Наша Кухня. Пять рецептов с зелёным луком

Готовим русские оладьи и пирожки, китайские блинчики, японский омлет и жареный зелёный лук по-французски, благо он растет на любой грядке, продаётся в каждом магазине и именно в июне является самым полезным и витаминным сезонным ингредиентом для блюд на любой вкус и бюджет

Я часто использую зелёный лук и кладу его в горячие и холодные блюда, но всё-таки больше – именно в качестве добавочного, дополнительного ингредиента для вкуса и цвета, поэтому сегодня мне захотелось собрать и поделиться с вами рецептами блюд, в которых зелёный июньский лук с грядок – главный герой кулинарного романа.

лукФото: www.globallookpress.com

Начнём мы с простых и быстрых русских оладушек, а закончим традиционными блюдами Китая, Японии и Франции.

Оладушки с зелёным луком

Ингредиенты: 1 большой пучок зелёного лука, 200 мл негустого кефира (2,5%), 1 ч. л. сахара, около 200 г муки, 1 куриное яйцо + 1 желток, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.

Для подачи: йогурт или сметана, смешанная с зелёным луком, чесночным соком и лимонной цедрой.

Метод:

Зелёный лук моем, сушим и мелко нарезаем. В кефир вводим соду и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сахар, соль, яйца и муку, которой может потребоваться больше или меньше в зависимости от густоты и жирности вашего кефира, который также, на худой конец, можно просто разбавить водой. Хорошенько вымешиваем массу и вводим весь зелёный лук.

Формируем ложкой или половником оладушки и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.

Готовые откидываем на бумажное полотенце. И занимаемся сметанным соусом, для которого также мелко режем зелёный лук, добавляем по вкусу немного чеснока и лимона, соль и перец.

Перемешиваем и подаём к оладушкам.

Пирожки с зелёным луком

пирожкиФото: vitalijlsee / Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 пучка зелёного лука, 1 чашка молодой зелёной капусты (или пекинской), 150 г тёплого сливочного масла, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 17 г сухих дрожжей или 50 г свежих, 2 сырых куриных яйца: 1 для теста и 1 для смазки, 3 куриных отварных яйца для начинки (опционально), около 900 г муки, 500 мл тёплого молока.

Метод:

При использовании молодой зелёной капусты (а также пекинской) подтушиваем её в сотейнике на сливочном масле с добавлением соли и перца. В самом конце вводим зелёный лук, томим несколько минут, досаливаем по вкусу и убираем в сторону остывать до комнатной температуры.

Для теста:

Разводим дрожжи в тёплом молоке. Даём 5 минут постоять. Теперь добавляем сахар, соль, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Ждём, пока наша смесь немного вспенится, на что уйдёт 10-15 минут, и только потом постепенно добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, лишь в самом конце добавляя сливочное и растительное масло (всегда постепенно и в малом количестве). Нежное и не очень густое тесто скатываем в шарик и убираем на 1 час в тёплое место, прикрыв полотенцем.

Делим поднявшееся тесто на 20-30 будущих пирожков. В готовую луковую начинку добавляем варёные яйца (опционально). Лепим маленькие пирожки с начинкой и укладываем их швом вниз. Обязательно даём им расстояться под чистой салфеткой 20-30 минут.

Застилаем большой противень пекарской бумагой. Смазываем каждый пирожок взбитым с ледяной водой яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15-20 минут – в зависимости от размера ваших пирожков.

Угощаем друзей и соседей по даче, плавно перемещаясь к соседям географическим...

Китайские блинчики с зелёным луком

Фото: Virginia Garcia/shutterstock.com

Ингредиенты: 1 чашка мелко порезанного зелёного лука, 3 яйца, 120 г муки, 125 мл воды, щепотка соли, растительное масло для обжарки, дополнительный зелёный лук для подачи.

Метод:

Соединяем яйца с водой, перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку. Теперь вводим соль и зелёный лук. Ещё раз перемешиваем (взбивать необязательно).

Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста, тут же наклоняя сковороду круговым движением, чтобы оно равномерно и тонко распределилось по дну. Обжариваем каждый блинчик по 30-40 секунд с каждой стороны.

Готовые посыпаем зелёным луком, свежемолотым чёрным перцем или любимыми сухими специями. Подаём как с соевым соусом, так и с обычной сметаной.

Японский омлет с зелёным луком (Tamagoyaki)

Фото: jreika/shutterstock.com

Ингредиенты: 4 яйца, маленький пучок зелёного лука, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. соевого соуса,½  ч. л. золотого сахарного или кленового сиропа (или ¼ ч. л. сахарного песка), 1 ч. л. растительного масла.

Примечание: для большей желтизны омлета в него можно положить большее количество желтков (по сравнению с количеством белков), а для более скреплённой и плотной текстуры добавить 1 ч. л. крахмала или муки.

Метод:

Взбиваем яйца, соль, соевый соус и сахарный сироп в миске. Добавляем мелко порезанный зелёный лук. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в неё растительное масло.

Наливаем тонкий слой омлетной смеси. Как только он схватится, начинаем сворачивать его в рулет, «брёвнышко», подливая на пустое место сковороды следующий тонкий слой смеси. Как только и он схватится, продолжаем сдвигать и подливать новую порцию, продолжая так до тех пор, пока тесто не закончится.

Готовое «брёвнышко» убираем со сковороды и даём ему постоять 3-4 минуты, после чего разрезаем порционно. Посыпаем зелёным луком и едим палочками.

Французский жареный зелёный лук

Фото: kk_photo/shutterstock.com

Ингредиенты: зелёный лук целиком с белой частью, щедрый кусок сливочного несоленого масла, полчашки воды или белого вина, соль, перец, травы – шнитт-лук, лук-шатун, зелёный дикий чеснок или свежие листочки тимьяна; сковорода-гриль.

Метод:

Конечно, лук можно порезать на 5-сантиметровые кусочки, но во Франции зелёный лук традиционно готовят целиком.

Выкладываем слегка обрезанный сверху стебель зелёного лука на большую сковороду. Добавляем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, немного воды или белого сухого вина (смесь 50/50 – самая оптимальная). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Открываем крышку, выпариваем оставшуюся воду, если есть таковая. Бросаем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук на более сильном огне, один раз его переворачивая, до легкой карбонизации (почернения) и карамелизации белых частей.

Посыпаем свежими листочками тимьяна, солим и перчим. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся соком из сковороды и подаём в качестве гарнира к шашлыкам, курице или рыбе, сбрызнув при желании лимонным соком и щедро посыпав шнитт-луком, луком-шатуном или в принципе любой садовой зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Десерты без сахара

Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма

Наша Кухня. Спреды для бутербродов

Оставить комментарий

Венера: Романтика в серной кислоте Что американцу «хорошо», то русскому смерть: Почему Россия выбирает свой формат медпомощи
Новости партнёров