Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света

  • Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света

Рецепты 12 маринадов для мяса, курицы, рыбы и овощей из Ямайки, Японии, Австралии, стран Азии, Латинской Америки и Европы, собранные для вас автором рубрики Дарьей Отавиной к майским праздникам, выездам на природу и шашлыки

В этом веке на дачных мангалах под майским небом помимо классических шашлыков появились турецкие люля-кебабы, маринованные рёбрышки на гриле, западные стейки, говядина по-азиатски и даже шпажки из морепродуктов. Для того чтобы они не разочаровали вас в праздники, я собрала рецепты маринадов со всего света. Как к мясу – говядине, свинине и баранине, так и к птице, рыбе, морским гадам и сезонным овощам.

Сегодня мы приготовим японский терияки, корейский булгоги, индонезийский сате, ямайский джерк; бурбоновый, гранатовый, кисло-сладкий восточные и западные маринады к рёбрышкам, шашлыкам, стейкам и каре, а также сухой раб (rub) для мяса на мангале.

12 рецептов на любой вкус и бюджет.

1. Азиатский маринад для говядины

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки бальзамического уксуса, 1/2 чашки растительного масла, 3 ст. л. мёда, 4 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. тёртого имбиря, 1 ст. л. тёртого репчатого лука или 1 ч. л. лукового сока

Метод:

Говядину нарезаем на тонкие длинные полоски. Смешиваем все ингредиенты для маринада и выдерживаем в нём мясо около получаса.

Готовим на хорошо раскалённой решётке-гриль по 1-2 минуты с каждой стороны. Подаём в качестве быстрой горячей закуски с зелёным салатом и поджаренным хлебным тостом с этой же решётки.

2. Азиатские шпажки из говядины или телятины

Ингредиенты на 500-700 г говядины: 1 красный лук, 2/3 чашки соевого соуса, 6 тёртых зубчиков чеснока, 1/4 чашки кунжутного масла, 1/2 чашки растительного масла, 1/2 чашки сахара, 1 ст. л. тёртого имбиря, 1-2 ст. л. лимонного сока, семена кунжута и зелёный лук для подачи, шпажки

Метод:

Мясо режем кубиками, как на шашлык. Красный лук режем крупно, солим, перчим, отставляем в сторону.

В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада, опускаем мясо и маринуем около 2-3 часов.

Насаживаем мясо на шпажки, чередуя с красным луком. Готовим на горячих углях около 8-10 минут для слабой прожарки и минут 15 для средней. Готовые азиатские шашлыки посыпаем кунжутом и зелёным луком. Подаём с любым острым соусом.

3. Корейский маринад Bulgogi

Фото: Chef photography / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500 г филе куриных ножек или говяжьей вырезки для стейка: 5 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. белого сахара, 1/4 чашки мелко порезанного зелёного лука, 2 ст. л. тёртого чеснока, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1/2 ч. л. жгучего перца (опционально)

Метод:

Говядину нарезаем на ломтики, укладываем в миску. В другой посуде смешиваем сразу все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и заливаем говядину, чтобы маринад равномерно покрыл всё мясо. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем на 1 час в холодильник.

Вынимаем за полчаса до приготовления, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Готовим на раскалённой решётке по 1-2 минуты с каждой стороны или насаживаем на шпажки и обжариваем по 3-4 минуты.

4. Японский маринад и соус терияки, Teriyaki

Базовые ингредиенты для маринада: 1 чашка соевого соуса, 1/2 чашки воды, 3/4 чашки коричневого сахара, 1 ст. л. дистиллированного белого уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 стебля зелёного лука, включая белую его часть, 4 тёртых зубчика чеснока

Ингредиенты для соуса: 1/2 чашки соевого соуса, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. рисового или винного уксуса, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 тёртых зубчика чеснока, маленький кусочек тёртого имбиря, рубленый зелёный лук (опционально), 1/4 чашки холодный воды, смешанной с 1 ст. л. кукурузного крахмала (для загущения соуса)

Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске до полного растворения сахара. Говядину, свинину и баранину маринуем от 4 до 24 часов. Курицу и другую птицу – от 2 до максимум 12 часов. Рыбу, морепродукты и овощи – не более 1 часа. Готовим как на шпажках, так и на решётчатом гриле.

Подаём с соусом терияки, для приготовления которого соединяем все ингредиенты в сотейнике и готовим, помешивая, на малом огне около 5-7 минут, на второй минуте введя растворённый в воде крахмал.

Фото: hryshai olena / Shutterstock.com

5. Сухой маринад раб (rub) для мяса, курицы и рыбы

Ингредиенты на 300-500 г продукта: 1 ч. л. сухой сладкой красной паприки, 1 ч. л. копчёной паприки, 1 ч. л. молотого сушёного чеснока, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. сухого орегано или сухого тимьяна, острый перец чили на кончике ножа (опционально)

Метод:

Чтобы не мариновать продукт в жидкости, достаточно его натереть за полчаса-час до приготовления сухой смесью указанных ингредиентов. Смешиваем их в чашке и тщательно втираем затем в волокна. Накрываем кухонным полотенцем мясо и идём разводить огонь.

Перед приготовлением на мангале или гриле стряхиваем лишнии специи. Решётку или железные шпажки предварительно смазываем растительным маслом. Готовим, поливая из бутылки раствором воды и столового уксуса, если хотим неповторимого майского аромата русских шашлыков, или раствором из этих же сухих ингредиентов, разведённых в малом количестве воды, для более насыщенного и яркого вкуса оригинального раба.

6. Австралийский маринад для свинины

Ингредиенты на 500 г свинины: 2-3 ст. л. томатного кетчупа, 2-3 тёртых зубчика чеснока, 1 ст. л. копчёной красной паприки, 1/4 чашки кленового сиропа, 2 ст. л. белого столового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка морской соли, свежемолотый чёрный перец

Метод:

Режем свинину на порционные шашлычные куски. Сбрызгиваем их растительным маслом, перемешиваем и даём 15 минут настояться.

За это время смешиваем все остальные ингредиенты. Перемешиваем со свининой, маринуем около часа.

7. Ямайский маринад, Jamaican Jerk

Фото: DavidVy / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 мелко порезанный репчатый лук, 1/2 чашки рубленого зелёного лука, 1 острый перчик чили или халапеньо, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного (или винного) уксуса, 2 ч. л. свежего тимьяна, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. нейодированной или морской соли, 1 ч. л. покупной сухой смеси Jamaican Pimento или Аllspice, 1 ч. л. чёрного перца, 1/2 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, сухой кайенский перец (если не использовали покупную смесь)

Метод:

Отправляем все ингредиенты в миксер или блендер и пюрируем до состояния пасты. Тут же втираем в мясо.

Курицу маринуем от 2 до 4 часов. Мясо – от 2 до максимум 8 часов. Овощи и рыбу – не более 30 минут.

8. Горчично-бурбонный маринад

Ингредиенты: 1 чашка бурбона (или коньяка, виски), 1 чашка коричневого сахара, 1 чашка растительного масла, 1 чашка мягкой горчицы (например, медовой дижонской), полчашки вустерширского соуса (Worcestershire sauce) или лёгкого соевого соуса

Этот маринад используется только к мясу, и преимущественно к свинине. Смешиваем все ингредиенты и маринуем мясо от 4 до 12 часов. Солим и перчим при подаче.

9. Восточный маринад для баранины

Фото: Valery_Volkov / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500-700 г продукта: половина тёртого репчатого лука, 1-2 тёртых зубчика чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, сок и цедра одного лимона, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. орегано, 1/2 ч. л. корицы (опционально), 1 ч. л. гранатового соуса, 1-2 ч. л. сахара или мёда, 2 ст. л. измельчённой мяты или кинзы

Метод:

Репчатый лук и чеснок мелко трём или измельчаем с помощью кухонных приборов. Добавляем к ним сначала все сухие специи, затем жидкие. Перемешиваем и вмассируем маринад в кусочки баранины (рёбра, каре, вырезка). Даём настояться около получаса, чтобы лимонный сок не успел высушить мясо, а лишь придал свежести.

Стряхиваем лишнее перед непосредственным приготовлением. Поливаем в процессе оставшимся процеженным маринадом, разведённым в малом количестве воды.

Подаём с гранатовыми зёрнами и зеленью.

10. Латиноамериканский маринад для рёбрышек

Фото: amenic181 / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1/4 чашки красного винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. кетчупа или бутылочного покупного соуса барбекю, 2 тёртых зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. свежего шалфея (или душицы), 1-2 ст. л. рубленой кинзы, 1 ч. л. сухого кумина, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. мёда или сахара для баланса с уксусом, чёрный перец по вкусу, острый перчик чили или халапеньо (опционально)

Этот маринад подходит также к свиной и говяжьей вырезке, но поскольку жители стран Латинской Америки в большинстве своём малообеспеченные, то исторически этот маринад использовали для приготовления любой части туши любого животного или птицы.

Метод прост, как и все предыдущие. Смешиваем ингредиенты и маринуем мясо от 4 до 12 часов, птицу – от 2 до 4. Рыбу, морепродукты и овощи – не более 30 минут.

11. Индонезийский маринад сате к курице, мясу и овощам

Фото: dolphfyn / Shutterstock.com

Ингредиенты на 500 г продукта: 1-2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. покупной арахисовой пасты для бутербродов (peanut butter), смешанные с чашкой воды, 2 ст. л. сладкого соевого соуса manis, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 тёртых зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сока лайма или лимона, свежемолотый белый перец; деревянные шпажки, вымоченные час в холодной воде, порезанные кубики мяса или птицы (или любые овощи).

Сате, или сатей (sate, satay), обожают дети и взрослые всего мира. Этот соус настолько прост в приготовлении и необычен на вкус, что на Западе давно считается классическим шашлычным. Лучше всего подходит к курице и свинине.

Метод:

Курицу режем и маринуем 1 час в растительном масле с солью и перцем.

Все остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, соединяем в сотейнике, доводим до кипения, помешивая. Выключаем, даём остыть и вводим сок лайма или лимона.

Нанизываем курицу на вымоченные в воде шпажки, смазываем смесью арахисовой пасты и воды с каждой стороны. Готовые поливаем оставшимся арахисовым соусом и подаём.

12. Маринад для морепродуктов

Фото: Lunov Mykola / Shutterstock.com

Кисло-сладкий чили-маринад является самым популярным, простым и сочетаемым с морепродуктами. Смешиваем в равных пропорциях мелко порезанный свежий красный чили и чеснок. Разбавляем смесь растительным маслом и лимонным соком. Добавляем по вкусу сироп, мёд или сахар. Солим и перчим.

Маринуем креветки полчаса. Насаживаем на шпажки и готовим до полного изменения цвета.

А самым простым маринадом как для рыбы и морепродуктов, так и для мяса с курицей всегда является растительное масло хорошего качества с добавлением соли, перца и любимых вами душистых трав и специй. (Масло обволакивает и защищает поверхность продукта, не позволяя ему высушиться изнутри во время приготовления на углях).

Уксус, равно как и лимонный сок, сушит белок всегда, так что не оставляйте продукт в чистой кислоте надолго.

Вкусных выходных и праздников!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили

Наша Кухня. Харчо и лобиани

Наша Кухня. Маринованные рёбрышки

Оставить комментарий

«Бременские музыканты»: Не только про хиппи и рок-н-ролл Спасибо санкциям: «Ростех» задумался о развитии стрелковой культуры в России
Новости партнёров