Наша Кухня. Постные майонезы
Фото: Телеканал "Царьград"
Кухня

Наша Кухня. Постные майонезы

Готовим пять видов постного майонеза: ореховый, соевый, мучной, кокосовый и даже майонез на основе баночного рассола консервированных бобовых и гороховых – по рецептам русских и зарубежных изобретательных домохозяек

Майонез любим всеми и во всём мире, и особенно жителями России, для которых взбитый холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса (или лимонного сока), сахара и поваренной соли, во многом благодаря своему красивому иностранному названию mayonnaise, а также неповторимому вкусу, стал неотъемлемой частью русских салатов, советского «мяса по-французски», да и просто обязательным «ингредиентом» любого среднестатистического холодильника граждан нашей страны.

Поэтому во время Великого поста многие будут по нему скучать. Чтобы посты, диеты и весенний авитаминоз прошли для всех незаметно – предлагаю пять рецептов постных майонезов на любой вкус, поспеша оговориться, что это скорее его аналоги, имитации и заменители, так что не ожидайте точно такого же привычного вкуса, как у покупного на основе яиц.

Однако справедливости ради добавлю – постные аналоги майонеза получаются вкусными, чаще – намного более полезными, а также интересными по текстуре и оттенкам.

Ореховый «майонез»

майонезФото: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан очищенных орехов, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. яблочного или винного столового уксуса, 1 ч. л. мягкой горчицы, щепотка соли и сахара, свежемолотый душистый или черный перец (опционально), немного воды.

Метод

Это, пожалуй, самая лучшая имитация майонеза и точно очень вкусный соус. Орехи можно брать любые не горькие, а также смешивать в одинаковых пропорциях. Грецкие орехи – это классика, но можно поэкспериментировать с кешью, пеканом, лесными, кедровыми и бразильскими орешками.

Какие бы вы ни выбрали, орехи нужно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они «ожили», выделив природный вкус и усилив аромат.

Затем их нужно измельчить в блендере до консистенции крошек. Переложить в посуду для использования миксера и постепенно вводить все ингредиенты, начиная с соли, сахара, горчицы и воды, медленно вводя масло, и ближе к концу – уксус.

В зависимости от сорта и плотности орехов масла может понадобиться чуть больше или меньше, так что подливайте его тонкой струйкой, не переставая в процессе взбивать ореховую массу. Когда она достигнет нужной майонезной консистенции, переложите в пластиковую посуду, закройте крышкой и дайте немного настояться при комнатной температуре или в холодильнике.

Соевый «майонез»

майонезФото: Автор: Oko Laa

Ингредиенты: 150 мл соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лецитина, 0,5 ч. л. горчичного порошка, соль, сахар, специи по вкусу.

Метод

Соевые продукты – молоко и лецитин – можно найти в любом крупном супермаркете в разделе для вегетарианцев.

Все ингредиенты сразу отправляйте в блендер и вымешивайте до однородности. Перелейте в посуду для хранения и дайте настояться не менее получаса.

Вкусовые добавки к постным «майонезам»: аджика, тахини, наршараб, японское «мисо» и порошковый чай «матча», чеснок с рубленой зеленью, молотые сухие грибы, кленовый сироп вместо сахара, соевый соус вместо воды и соли.

Низкокалорийный «майонез» с мукой

Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана цельнозерновой муки (или смесь отрубей с обычной пшеничной в равных пропорциях), 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. горчицы, полтора стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли.

Метод

Муку просеиваем, разводим небольшим количествоом воды и растираем. Когда не осталось комочков, вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.

Оливковое масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Добавляем соль, сахар, взбиваем блендером и постепенно маленькими порциями вводим ещё тёплую мучную смесь. Взбиваем минут пять до гладкой шелковистой консистенции. Досаливаем и перчим по вкусу. Вводим любые вкусовые добавки из вышеперечисленных или зелень.

майонезФото: MaraZe  / Shutterstock.com

«Майонез» из баночного рассола

Говорят, это абсюлютный хит и русское ноу-хау современной постной кулинарии, для приготовления которого используют рассол от баночной консервированной фасоли или зелёного горошка.

Ингредиенты: 80 мл слитой жидкости-рассола, 1 ч. л. сахара, примерно 200 мл любого растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. виноградного или яблочного уксуса.

Метод

Берём погружной блендер, наливаем в стакан жидкость из банки, сразу добавляем соль, сахар и уксус. (Масло наливаем в емкость с носиком, чтобы затем вливать его тонкой струйкой). Взбиваем ингредиенты в стакане 2 минуты и только после этого начинаем вводить масло, взбивая на средних оборотах и добавляя его постепенно до тех пор, пока консистенция вас не устроит.

Убираем в холодильник на 1–2 часа до полного загустения.

Кокосовый «майонез»

Абсолютный хит западной постной кулинарии!

Ингредиенты: 1/3 чашки очень холодного кокосового молока, 3/4 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка белого молотого перца, морская соль на кончике ножа, 3/4 чашки орехов (грецких или макадамия, macadamia) или 3/4 чашки растительного масла на ваш выбор.

майонезФото: Lesterman/ Shutterstock.com

Метод 

Соедините кокосовое молоко, лимонный сок, чеснок и перец в маленьком блендере или стакане. Взбейте до однородной консистенции.

Начинайте постепенно вводить растительное масло, взбивая массу с интервалами в одну минуту и в течение примерно 10 минут.

Попробуйте на вкус, досолите и доперчите, если нужно, и уберите не менее чем на час в холодильник.

Если вместо растительного масла вы используете орехи, то их сначала нужно обжарить на сухой сковороде, затем измельчить до состоянии крошки и взбивать с кокосовой основой несколько минут.

В южных странах в такой «майонез» часто добавляют острые приправы – консервированные перчики халапеньо, хлопья красного перца чили или молотый перец кайен.

Если хотите оставить вкус кокосовым, то вводите вместо обычного растительного – кокосовое масло или используйте для майонеза густые кокосовые сливки-крем.

Ингредиенты: 400 мл очень холодных кокосовых сливок, 60 мл лимонного сока, 5 мл яблочного уксуса, 1/2 ч. л. морской соли.

Такой «майонез» получается жидким и более похож на заправку. Чтобы его загустить, введите разбавленный в воде крахмал или немного сваренной мучной основы.

Удачи, вкусных блюд с использованием домашнего постного майонеза!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Винни-Пух и горшочек мёда Наша Кухня. Витамины в каждом блюде Наша Кухня. Рататуй. «Овощная революция»
Загрузка...
Загрузка...