Наша Кухня. Винни-Пух и горшочек мёда
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Винни-Пух и горшочек мёда

Готовим меню из трёх перемен блюд с любимым ингредиентом героя мультфильма — мёдом! Два вида салатов (постный и скоромный), свинина и морковь в медовой глазури и необычный медовый десерт. Вспоминаем вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной строчки из песенок Винни-Пуха и улыбаемся, готовя на своих домашних кухнях!

Лучший подарок, по-моему, мёд!
Это и ослик сразу поймёт.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну а тем более полный горшок!

«И я, и я, и я того же мнения!», как автор кулинарной колонки, ибо не согласиться с мнением Винни-Пуха из серии советских мультфильмов 1969–1972 гг. невозможно и сегодня. Во всём мире мёд стал не только природным заменителем сахара, но и неотъемлемым ингредиентом для многих постных и скоромных блюд. Абсолютными хитами XXI века стали азиатские кисло-сладкие салаты на основе мёда и лимонного сока, свинина в медовой глазури как на косточке, так и в форме медальонов, многочисленные десерты от пирожных до тортов с акцентом на главный ингредиент — мёд.

Вересковый, липовый, клеверный, каштановый, акациевый — Винни-Пух пришёл бы в полный восторг от количества сортов мёда и разнообразия блюд на его основе! А я абсолютно уверена, что вам понравятся предлагаемые мной варианты меню, которые мы будем готовить под цитаты из мультфильма.

Всем, кто соблюдает православный пост, придутся по вкусу наш первый салат — карамелизированная в меду молодая морковь в качестве основного блюда — и популярный в западной кулинарии десерт «медовые соты».

Японский салат из морской капусты

салатФото: Elena Schweitzer / Shutterstock.com

Ингредиенты: 30 г морской капусты, 1–2 ст. л. мёда, 1,5 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. соли (только если соевый соус не солёный), ½ ч. л. имбирного сиропа (или тёртого имбиря), 1–2 пёрышка зелёного лука.

Метод:

Сушёную морскую капусту замочить на 5–10 минут в ледяной воде, свежую промыть и подсушить.

Смешать все ингредиенты для заправки в одной миске. Морскую капусту отжать, перемешать руками с заправкой, в конце ввести длинно и тонко порезанные перья зелёного лука.

«Ой... я, кажется, уже похудел! Скорее вытаскивайте меня отсюда!!!»

Китайский медово-лимонный салат

салатФото: Karin Hildebrand Lau / Shutterstock.com

Когда идёшь за мёдом, главное, чтоб пчёлы тебя не заметили!

— Винни-Пух.

Ингредиенты для соуса: 2 ст. л. жидкого мёда, 2 ст. л. лёгкого соевого соуса, 3 ст. л. белого уксуса, 2–3 ст. л. растительного масла (например, кунжутного), 1,5 ст. л. тёртого имбиря, 1 зубчик тёртого чеснока, ½ ч. л. чёрного молотого перца, перчик чили (опционально).

Ингредиенты для салата: четыре чашки порезанной пекинской (китайской) капусты, 2 чашки порезанной куриной грудки, 1 чашка моркови, 1 чашка красной или зелёной капусты, полчашки порезанного лука шалот или зелёного.

Ингредиенты для подачи: 1 чашка готовой рисовой вермишели, 2 ч. л. обжаренных  кунжутных зёрен.

Метод:

Обжарить кусочки куриного филе, овощи для салата нашинковать, вермишель отварить, смешать все ингредиенты для соуса в отдельной миске.

Собирать всё вместе только перед непосредственной подачей на стол.

Ну что ж, если вы больше ничего не хотите...» — «А разве ещё что-нибудь есть?

Свинина в медовой глазури

мясоФото: Vladislav Noseek / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 кусочка свинины на косточке, 1 ст. л. сухого чесночного порошка, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки.

Ингредиенты для глазури: ¼ чашки мёда, 1 ст. л. сливочного масла, 6 зубчиков свежего чеснока, ¼ чашки воды или бульона, 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Метод:

Втереть в свинину соль, перец и чесночный порошок. Обжарить на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Вынуть и временно переместить на тарелку.

В сковороду, где готовилось мясо, ввести и растопить сливочное масло. Подтушить в нём около минуты мелко порезанный или тёртый чеснок. Добавить мёд, воду и уксус, увеличить огонь и готовить, помешивая, 4–5 минут до того, как он наполовину испарится и загустеет.

Теперь положить свинину в этот соус и готовить, поливая сверху ложкой, по 1–2 минуте с каждой стороны до полной карамелизации.

Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра — это нора. А нора — это Кролик. А Кролик — это подходящая компания. А подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить!

Морковь в медовой глазури

морковьФото: Elena Shashkina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 450 г молодой маленькой моркови, 25 г сливочного (или растительного) масла, 2 ст. л. чистого прозрачного мёда, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г рубленой петрушки или 10 г тимьяна, соль и чёрный перец по вкусу.

Метод:

Вскипятить воду в сотейнике, посолить, положить очищенную морковку и варить на среднем огне 5–6 минут.

Откинуть морковь на дуршлаг. Разогреть в сковороде сливочное масло с мёдом и лимонным соком. Ввести морковь и готовить, периодически переворачивая, около 5 минут на малом огне до полной карамелизации. Досолить и поперчить. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

После того как Пух побывал в гостях, он подумал, что, пожалуй, не стоит слишком долго засиживаться, если ты не хочешь попасть в безвыходное положение. А что подумал Кролик, никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный

Десерт «медовые соты» (honeycomb)

десертФото: jabiru / Shutterstock.com

Это "ж-ж-ж" — неспроста! (...) Это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!

Ингредиенты: 1 ст. л. просеянной пекарской (бикарбонатной) соды, полчашки жидкого мёда, ¼ чашки мелкого сахарного песка, щепотка морской соли, 1 ч. л. ванильного экстракта.

Примечание: если сода не пекарская, а обычная пищевая, погасите её уксусом. Если мёд не жидкий, добавьте пару ложек воды.

Метод:

В большой огнеупорной посуде соединить сахар, мёд и соль. Нагреть до температуры 145–150 °C и готовить около трёх минут, помешивая силиконовой лопаткой, до приобретения массой цвета осенней увядающей листвы или меховой шубки медвежонка.

Выключить газ и тут же ввести просеянную соду и ванильный экстракт. Масса сразу вспенится. Продолжайте осторожно её перемешивать до полного растворения соды.

Перелейте на глубокий противень, покрытый пекарской бумагой. Дайте массе остыть минут пять, прежде чем ломать её руками. Медовые соты готовы!

Перед употреблением можно окунуть краешек десерта в мёд или полить его тонкой струйкой, посыпав молотыми орешками. Оставшиеся кусочки «медовых сот» хранить в закрытом контейнере во избежание доступа воздуха.

Но мёд — это очень уж хитрый предмет.
Всякая вещь или есть, или нет.
А мёд — я никак не пойму, в чём секрет —
Мёд, если есть, то его сразу нет!

Нашего с вами горшочка мёда хватит ещё на несколько рецептов, так что убираем его обратно на полочку и идём пересматривать чудесные мультфильмы про медвежонка с задатками поэта.

Вкусного и весёлого воскресенья или, как говорил Винни, «спасибо, мне уже посчастливилось».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом Наша Кухня. Чеховская размазня Наша Кухня. Витамины в каждом блюде
Загрузка...
Загрузка...