Наша Кухня. Мексиканские страсти
Фото: globallookpress.com
Кухня

Наша Кухня. Мексиканские страсти

Готовим из сезонных помидоров, перцев, кукурузы и покупных чипсов с лепешками простые и вкусные блюда мексиканской кухни, которые придутся по душе детям и взрослым, не заставив последних долго стоять у плиты. Быстрые начос, обычный и насыщенный гуакамоле, тортилья, классические буррито и тако от автора рубрики «Наша кухня» Дарьи Отавиной

Секрет мексиканской кухни прост: берем яркое летнее солнце и бросаем на тарелку или лепешку вместе с красочными дарами сезона. Именно так можно охарактеризовать наше первое блюдо.

Начос (Nachos)

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты:

Кукурузные чипсы, свежие помидоры, красный лук, авокадо, твердый сыр, сметана, лайм (или лимон), свежий перец чили, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Помидоры и лук мелко режем, смешиваем, перчим, сбрызгиваем соком лайма или лимона. По желанию добавляем колечки острого красного перца чили. В глубокую огнеупорную тарелку (это важно, так как она отправится в духовку) сразу произвольно выкладываем треугольные чипсы (например «Doritos»), обильно посыпая каждый слой тертым сыром, и быстро запекаем при температуре 200-220 градусов в заранее разогретой духовке.

Параллельно очищаем один авокадо, сразу поливая мякоть цитрусовым соком, измельчаем и взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу.

Рукавичкой достаем из духовки тарелку, щедро посыпаем горячие сырные чипсы холодной смесью лука, помидоров и чили (сальсой), сверху водружаем пюре из авокадо и некислую густую сметану. Едим вилкой или руками, отламывая кусочки и зачерпывая ими гуакамоле (авокадное пюре) и сметану одновременно.

Блюдо подается с ледяными напитками. Хорошо как в жару, так и в непогоду. Общее время приготовления — 15 минут. Самая популярная закуска уличных кафе старой Европы за последние годы.

Овощные тако (tacos)

Ингредиенты:

Покупные ракушки тако, помидоры, болгарский перец, сладкий лук, перчик чили, зеленый листовой салат, сок лимона или лайма, авокадо (опционально), баночная кукуруза и бобы, свежая зелень кинзы, сухой молотый кориандр (зира), черный перец, соль, сметана или йогурт.

Фото: KucherAV/Shutterstock.com 

Приготовление:

Делаем овощную сальсу. Что это? Это всего-навсего мелко порезанные овощи, сбрызнутые лимонным соком, оливковым маслом, поперченные, но не соленые, чтобы не «потекли». Любите чеснок — можно добавить! В готовую сальсу, постоявшую полчаса в холодильнике, добавляем немного молотого кориандра и много свежей рубленой кинзы.

В ракушку тако кладем на дно порезанные листья салата. На него выкладываем кукурузу и бобы. Добавляем ложку сметаны или йогурта. Сверху выкладываем сальсу из помидоров, перца и лука. Кладем кусочек авокадо, если имеется, а если нет, то и не надо. Едим сразу, чтобы сохранить текстуру и хруст основы, и, конечно же, только руками.

Рыбные тако

Фото: 3523studio/Shutterstock.com 

Ингредиенты:

Кукурузные ракушки тако, любая свежая или размороженная рыба без костей (филе), раковые шейки или крабовые палочки, морепродукты (опционально), кисло-сладкий соус чили (покупной или домашний, см. ниже), баночная или свежая вареная кукуруза, листья зеленого или разноцветного салата, кинза, сухой кориандр, сок лайма, соль, перец, кукурузный крахмал или мука.

Приготовление:

Делаем быстрый кисло-сладкий соус чили. Для этого смешиваем 1 чашку томатного соуса с 2-3 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. столового уксуса, ½ ч. л. сухого острого красного перца, ¼ ч. л. сухого чесночного порошка и ¼ — лукового.

При наличии свежих ингредиентов и времени делаем варенье из чили и соус.

Рыбу филируем и отбираем одинаковые по размеру кусочки без костей. Обваливаем каждый в соли, сухом кориандре и кукурузной муке, а еще лучше — в крахмале. Он придаст мягкой рыбе хрустящую текстуру. Каждый кусочек обжариваем в растительном масле, выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления лишнего жира.

Отвариваем речных раков или морские креветки в соленой воде. Остужаем и очищаем. Если оные отсутствуют, используем порезанные крабовые палочки. Смешиваем их в глубокой тарелке со всеми овощами, зеленью и соусом.

На дно тако выкладываем листья салата, затем овощную сальсу с раками или морепродуктами, сверху кладем куски рыбы, поливаем томатным или сметанным соусом, посыпаем оставшейся зеленью и наслаждаемся!

Мексиканские буррито (burrito)

Фото: Timolina/Shutterstock.com 

Ингредиенты:

Покупные лепешки тортилья, баночка кукурузы и фасоли, 500 г мясного фарша или порезанной куриной грудки, 1 сладкая луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ст. л. томатного пюре, 2-3 свежих помидора, 1 сладкий перец, ½ ч. л. молотого красного перца чили, 1 ст. л. сухого кориандра, 1 ст. л. сухого кумина, 100-150 мл бульона или воды, 100-150 г тертого сыра, соль, перец, свежая петрушка, кинза, листья зеленого салата.

Приготовление:

В высокой сковороде тушим до прозрачности на растительном масле лук и чеснок. Затем добавляем фарш и обжариваем на более сильном огне. Параллельно мелко режем все остальные овощи и добавляем в полуготовый фарш. Подливаем немного бульона или воды, вводим томатную пасту (пюре) и все сухие специи. Тушим на медленном огне около 20 минут. Затем добавляем баночную кукурузу и фасоль, хорошенько перемешиваем, снижаем огонь и щедро посыпаем все тертым сыром.

Выключаем, даем настояться и немного остыть, вводим зелень, пробуем на баланс соли и перца и заворачиваем в лепешки (предварительно разогретые в СВЧ, 1 минута) по принципу сворачивания русских голубцов. Сначала кладем листья салата, затем начинку. Подаем на тарелке, а едим, опять же, руками.

В некоторых мексиканских провинциях и латинских странах в буррито также добавляют вареный рис, поскольку, наравне с бобовыми, это самый дешевый и сытный ингредиент. Рекомендую.

Существует еще один способ подачи буррито, когда лепешки сворачиваются конвертиком (как пеленают детей), оставляя один конец открытым. Все складываются на противень, промазываются сверху сметаной, посыпаются сыром и запекаются в духовке. Перед подачей украшаются зеленью петрушки и кинзы, подаются с салатом и в таком случае едятся ножом и вилкой.

Для тех, кто, как я, не любит покупных ингредиентов, предпочитая все готовить самому и с нуля, предлагаю рецепт лепешек тортилья, который раза в три бюджетнее покупного варианта и в разы здоровее и полезнее. Время приготовления — 20 минут.

Лепешки тортилья (tortilla)

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com 

Ингредиенты:

2 чашки кукурузной или пшеничной муки, ½ ч. л. соли, ¾ чашки воды (для кукурузной муки понадобится чуть больше), пекарская сода на кончике ножа (опционально), 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

В большой миске смешиваем муку с солью и пекарской содой (она даст пузырики лепешкам, но можно обойтись и без нее). Постепенно добавляем небольшое количество воды и масла, вымешивая тесто до однородности. Даем настояться 10 минут.

Делим его на восемь частей, раскатываем тонкие лепешки и обжариваем их на сухой раскаленной чугунной сковороде. А если на обычной, то слегка смазываем дно растительным маслом. На приготовление одной лепешки уйдет 1-2 минуты с каждой стороны. Подаем сразу или максимум в течение нескольких часов.

Для тех, кто, как я, не признает баночные кукурузу и фасоль, особенно в сезон, как сейчас, рекомендую отваривать бобовые самому, а молодую кукурузу вообще готовить на гриле или мангале.

Фото: Wave_Movies/Shutterstock.com 

Запеченная, поджаренная и слегка обугленная таким образом, она придаст потрясающий вкус и аромат любому мексиканскому (да и не только) блюду. Срезать с готовой кочерыжки острым ножом.

Напоследок предлагаю потрясающий и богатый вариант пюре (пасты) из авокадо — гуакамоле, который может использоваться как в первом рецепте, так и во всех остальных, а также подается отдельно к чипсам. Такое гуакамоле делают как в Мексике, так и в латинских странах Южной Америки, где я его для вас и раздобыла.

Гуакамоле (guacamole)

Фото: Larisa Blinova/Shutterstock.com 

Ингредиенты:

3 спелых авокадо, 2 зубчика чеснока, 1 лук-шалот или половина большого красного, 1 помидор средней величины или 2 маленьких, половина свежего перца чили без семян, сок 2-3 лаймов или одного большого лимона, морская молотая соль, черный и белый перец, зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:

Достаем мякоть из авокадо. Для этого разрезаем его вдоль пополам, острым ножом ударяем по косточке так, чтобы в нее вошло острие, и легко удаляем. Из половинок вынимаем мякоть обычной столовой ложкой и отправляем сразу в миску, поливая соком лайма. Измельчаем обычной вилкой, оставляя немного текстуры авокадо, не делая из него абсолютную кашу.

Мелко-мелко режем лук, чеснок, перец чили и помидоры. Добавляем, хорошенько солим (масса вберет в себя больше, чем вы думаете), перчим по вкусу. Обязательно остужаем в холодильнике.

Едим хоть с кукурузными чипсами, хоть с картофельными, хоть с русским черным хлебом, поджаренным на сковороде, в духовке или тостере. Тоже очень вкусно и полезно.

Buen provecho или, как говорят неформально друзьям, Que te aproveche! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Мясные рулетики Наша Кухня. Необычные летние заготовки Наша кухня. Рыбные рулетики
Загрузка...
Загрузка...