Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. МастерШефы. Веллингтон от Гордона Рамзи

Готовим блюдо от топ-шефа, отмечая Международный день поваров, не забывая, что каждая хозяйка — такой же «МастерШеф» на своей кухне. Рассказываем об истории кулинарии, феномене телепроектов, посвященных еде. О первых поварских книгах, включая труды Генерального прокурора, и, конечно, о главных героях дня

Для тех, кому интересен только рецепт Веллингтона, говяжьей вырезки в грибной пасте, завернутой в тесто и испеченной до состояния слабой или средней прожарки, сразу предлагаю пошаговый рецепт ее приготовления. А для более любопытных расскажу далее о рождении кулинарии и первых поварских книгах древнего мира и Руси, а также о буме гастрономических шоу и программ и, конечно, о главных героях Международного дня поваров, который отмечается сегодня.

Beef Wellington — говядина Веллингтон является одним из тех классических блюд, которым часто проверяют будущих шеф-поваров для принятия на работу. Но домашних «мастер-шефов» это пугать никак не должно. Если точно следовать всем инструкциям, все у вас получится.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Как ни странно, название блюда никак не связано с герцогом Веллингтоном, прославившимся во время битве при Ватерлоо. Запеченное в тесте мясо существовало задолго до события как в английской, так и во французской кухнях (filet de bœuf en croûte — говяжье филе в тесте) и даже имеет переклички с русскими пирогами. Нашей душе и желудку, возможно, малопривычно и боязно слабо прожаренное мясо, но его можно сделать медиум, чуть увеличив время приготовления.

Ингредиенты:

2 говяжьих филе-вырезки по 400 г, оливковое масло для обжарки, 500 г лесных грибов, 1 веточка тимьяна (только листочки), 500 г слоеного теста, 8 кусочков подвяленной ветчины, 2 яичных желтка, взбитые с 1 ч. л. воды и щепоткой соли, морская соль, свежемолотый черный перец.

Метод:

Филе говядины туго закатать трижды в пленку, придав ему округлую форму цилиндра, и отправить в холодильник на ночь. В день приготовления обжарить, зарумянить на горячей сковороде с добавлением масла по 30 секунд со всех сторон. Запечатать, как говорят повара, и тут же отложить в сторону, дав остыть.

На растительном масле обжарить очень мелко порезанные грибы с добавлением тимьяна, соли и перца. Тушить около 10 минут до полного испарения жидкости и консистенции грибной пасты (duxelles). Можно сблендировать и отжать.

Слоеное тесто разрезать на две части, раскатать большими прямоугольниками, способными полностью закрыть филе говядины. Убрать на полчаса в холодильник.

На пищевую пленку выложить немного взахлест четыре кусочка ветчины. Равномерно покрыть их грибной пастой. Мясо слегка посолить и поперчить, положить сверху. Закатать все с помощью пленки в рулет и на 30 минут убрать в холодильник. Сделать то же самое со вторым филе.

Раскатанное тесто смазать желтковой смесью, выложить на него говядину в ветчине. Полностью укутать и защепить тестом, не оставивив доступа воздуху. Сверху также промазать желтком. И да, снова убрать в холодильник минимум на полчаса.

Разогреть духовку до 200 градусов. Каждый Веллингтон слегка надрезать сверху (только тесто) и еще раз смазать желтковой смесью. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.

Дать настояться, прежде чем разрезать, как минимум 10 минут.

Подавать с запеченными сезонными овощами, салатом, красным мясным или грибным соусом.

Фото: Josie Grant / Shutterstock.com

Представленный вашему вниманию базовый рецепт Веллингтона принадлежит мишленовскому шеф-повару Гордону Рамзи, поскольку сегодня отмечается Международный день поваров (International Chefs Day). Он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, которая насчитывает более восьми миллионов представителей поварской профессии планеты.

На сегодняшний день она считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Если вы, конечно, шеф-повар известного ресторана в большом городе. Но за зарплатой и титулом скрывается столько невидимых для посетителей усилий, упорства, терпения, физического труда, ежедневной мотивации и отказа от нормального рабочего графика, не говоря об асболютно и всегда загруженных выходных, что далеко не каждый захочет и сможет.

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock.com

Престижной поварская профессия стала во многом благодаря мировым кулинарным шоу с поварами-звездами, обрушившимися на телезрителей в начале этого века и держащими высокорейтинговые позиции и поныне. Первыми взлетевшими шоуменами кулинарии были Джейми Оливер и Гордон Рамзи, покорившие своей зашкаливающей харизмой и такой страстью, любовью с наваждением и почитанием к кулинарии, что захватывало дух даже у тех, кто готовить не любил и не умел. Благодаря их профессинализму, а также монтажу и прочим телеуловкам блюда, которые выходили из рук шеф-поваров, практически вылетали, доказывая доступность и легкость их приготовления.

Гордон Рамзи. Фото: Sterling Munksgard / Shutterstock.com

Вслед за многочисленными программами о еде десять лет назад стартовало первое шоу «МастерШеф», телеформат которого вскоре продали и адаптировали для сорока стран. На сегодняшний день оно транслируется на 200 географических территориях планеты. Топ-лист возглавляет Австралия. MasterСhef Australia — программа, выходящая в прайм-тайм на всех обитаемых континентах (эпизоды доступны на YouTube). Объяснить ее феномен просто. Это захватывающая динамика происходящего на экране, блестящая операторская работа, выхватывающая крупные планы участников и процесса приготовления блюд, выставленный «киношный» свет и художественная постановка кадра. А также некая магия и гармония, баланс между ведущими и кандидатами, симпатичными каждому зрителю. Блюдами, которые готовятся на программе, со всех уголков планеты и, конечно, приглашенными гостями-звездами не только для проведения мастер-классов, но и в качестве судей на целую неделю кухонных баттлов, включая того же Гордона Рамзи и Джейми Оливера.

Джейми Оливер. Фото: Mr Pics / Shutterstock.com

В нашей стране шоу «МастерШеф» появилось не так давно, в 2013 году, и главным его судьей является знаменитый ресторатор, шеф-повар и телеведущий Аркадий Новиков. Созданная им компания Novikov Group насчитывает более восьмидесяти ресторанов по всему миру, основная часть которых находится в Москве. Рубрика «Наша Кухня» работала с шеф-поварами ресторанов «Сирена», «Ветерок», «Водный» и «Кавказская пленница» и сегодня хочет поблагодарить и поздравить шеф-поваров Алексея Горевого, Руслана Муталиева, Олесю Арутюнян и Сослана Маршанова с профессиональным праздником! 

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке, когда появились первые корчмы, забегаловки и трактиры. Первый ресторан высокой кухни был открыт в Петербурге в 1888 году.

Само слово «кулинария» вышло, конечно же, из Древней Греции. Была такая кухарка Кулина, служившая богу врачевания Асклепию (он же — римский Эскулап) и его дочери Гигее, хранительнице батюшкиного здоровья (откуда возникло слово гигиена). Кулинар-кухарка не просто готовила для семьи, но и покровительствовала поварскому искусству, которое в ее честь и стало называться «кулинарией».

Фото: Merlot Levert / Shutterstock.com

Первые записанные кулинарные рецепты появились в Вавилоне, Древнем Египте и Китае. Хотя греки утверждают, что первопроходцами были Афиниус (II в. до н. э.), Ахистрат («Радость жизни», 350 г. до н. э.) и Атикус. Если вдуматься, то «Илиада» Гомера — это тоже некий кулинарный справочник. Агамемнон, делая шашлык, брал «хребтовое бескостное мясо», сиречь вырезку, сиречь мясо для Веллингтона. Там же описывается, как древние греки «пекут хлебы» и делают знаменитый сыр фета.

Первая европейская кулинарная книга была написана главным поваром короля Карла V Гийомом Тирелем в 1375 году во Франции. Всего в одном экземпляре. Она называлась Le Viandier — «Мясная книга» или «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.

В Ватикане первая поваренная книга появилась в 1470 году. Она была написана неизвестными монахами на латыни и называлась «Добродетельные удовольствия».

Фото: Oleg Golovnev / Shutterstock.com

Сложно сказать с точностью, к какому периоду относятся первые описания традиционной пищи на Руси, но есть один непреложный факт из XI века. В «Повести временных лет» летописец Нестор упоминает «ядение» русскими дружинами во время осады города овсяного киселя. Вот оно, наше все. 

В начале XVI века на Руси появляется книга «Домострой» — энциклопедия домашней жизни среднего класса, в которой главное место занимает гастрономический раздел, включавший консервирование, «содержание на льду» и «кулинарный календарь» года. В середине XVI века появляется первая рукописная поваренная книга протопопа Сильвестра, священника кремлевского Благовещенского собора в Москве.

XVIII век связан с именем Василия Александровича Левшина, ни много ни мало Генерального прокурора. Его перу принадлежат несколько трудов, посвященных отечественной кухне. В первом, «Народная поварня» (1793 г.), он описывает пути удешевления пищи для солдат и простого народа, предлагая рецепты экономичных блюд. Второй его труд называется (внимание, длинно, но гениально): «Словарь поваренный, приспешничий, канлиторский и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров, двоению водок и пр.».

Воистину говорят, земля русская богата на таланты. Женщины мужчинам не уступали. Первой дамой, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году. Первый кулинарный бестселлер тоже принадлежит женщине, Елене Молоховец, и называется «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», который увидел свет в 1861-м. В нем содержались рецепты 4000 блюд  (чуть менее тысячи меню) по четырем разрядам цен — от ужинов для 25 человек стоимостью 50 рублей до простого обеда из трех блюд стоимостью в два рубля. Книга стала своего рода «кухонной Библией» в дореволюционной России — ею зачитывались все.

Какой бы кулинарной книгой ни зачитывались вы, какие бы шоу и телепрограммы ни смотрели, являлись поклонником исторической русской кухни или современной фьюжн (fusion), рубрика «Наша Кухня» поздравляет всех «мастер-шефов», любителей и профессионалов с праздником!

И завтра расскажет о пирогах, пожалуй, покруче Веллингтона — русских расстегаях и кулебяках...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша Кухня. Баклажановый рай Наша Кухня. Домашние сыры Наша Кухня. День Овсяницы и посиделок
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: