Наша Кухня. Ленивые пироги. В ожидании Brexit

  • Наша Кухня. Ленивые пироги. В ожидании Brexit

Готовим два английских блюда - мясной и рыбный пирог, которые в русском понимании слова пирогами можно назвать с натяжкой, но которые вкусны и просты в приготовлении. Рецепты пастушьего пирога и ленивого с рыбой - от британских шеф-поваров

Вчера мы с вами ленились, готовя ленивые русские голубцы. Сегодня я предлагаю поступить так же - «пусть весь мир подождёт» - и приготовить британский пастуший пирог (Sheppard’s pie) с мясом и Fish pie, пирог с рыбой. В нашем понимании, из-за отсутствия обволакивающего начинку теста, пирогами их можно назвать лишь условно. Но на то они и англичане, чтобы всё делать иначе – ездить не по той полосе движения, голосовать за Brexit, но не знать, как жить без Европы, готовить пироги без теста.

Пастуший пирог состоит из тушёного с овощами и специями мяса, покрытого подобием картофельного пюре сверху. Традиционно его делали из бараньего и овечьего мяса, но сегодня готовят с любым фаршем.

Пастуший пирог

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock.com

Ингредиенты для картофельного слоя: 700 г картофеля, 1/4 чашки сливок, 60 г сливочного масла, 3/4 ч л соли, 1/4 ч л свежемолотого чёрного перца, 1 яичный желток.

Для мясной начинки: 2 ст. л. растительного масла, 1 чашка мелко порезанного репчатого лука, 2 моркови, стебель зелёного сельдерея, 2 зубчика чеснока, 700 г фарша (в оригинале баранина), 1 ч. л. соли, ½ ч л чёрного перца, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерширского соуса, 2 ч. л. свежего или сушёного розмарина, 1 ч. л. тимьяна, полчашки баночной кукурузы, полчашки замороженного зелёного горошка, 1 чашка куриного бульона.

Метод:

Проще не придумаешь. Отвариваем картофель и делаем из него пюре, добавляя масло и сливки в горячем виде. В тёплую массу вводим желток, солим и перчим.

В сковороде на растительном масле пассеруем лук, чеснок, морковь и сельдерей. Добавляем мясной фарш, обжариваем, присыпаем мукой и тушим. Затем вводим томатную пасту, вустерширский соус, бульон, специи, соль и перец. Добавляем замороженный зелёный горошек. Готовим еще 8 минут. Высыпаем кукурузу, перемешиваем, пробуем на баланс соли и выключаем.

Разогреваем духовку до 200 С. Выкладываем готовую мясную начинку в непригораемую посуду. Красиво выдавливаем или кладём сверху картофельное пюре. Запекаем 25 минут и ещё 15 даём пастушьему пирогу настояться. 

Английский рыбный пирог

Фото: food-o-graphy / Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г филе плотной белой рыбы, 500 г рыбы лососевых пород, 300 г готовой копчёной рыбы, 700 мл молока, 1 репчатый лук, 2 лавровых листика, 75 г сливочного масла, 75 г муки, 150 г шпината, 3 ст. л. белого вина или вермута (опционально), пучок укропа, соль, перец.

Для картофельного слоя: 1½ кг картофеля, 50 г масла, 100 г сыра, 300 мл не кислой сметаны, соль и перец по вкусу.

Метод:

Отварить картофель. Размять, добавить масло, сметану и тёртый сыр.

Сложить свежую рыбу, порезанную на одинаковые куски, лук и лавровые листики в кастрюлю. Залить молоком. На медленном огне довести до кипения. Тут же выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. Вынуть рыбу. Молоко слить в миску.

Разогреть сковороду, добавить сливочное масло и муку. Пассеровать, помешивая, до загустения 2-3 минуты. Ввести молоко, взбивая венчиком, и готовить ещё пару минут. Добавить шпинат, вино или вермут, соль и перец. Тушить до готовности шпината.

В огнеупорную посуду вылить половину соуса. Выложить куски молочной рыбы и кусочки копчёной. Посыпать рубленым укропом. Затем снова покрыть их соусом и положить следующий слой, также добавив укропа. Аккуратно покрыть сверху картофелем.

Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

В Англии для пирогов в качестве копчёной рыбы используют пикшу, вид лучепёрых рыб семейства тресковых, которая обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Подойдёт для рецептов и любая рыба горячего копчения, очищенная от костей и кожи.

Ленивый пирог от Джейми Оливера

Фото: Marina Onokhina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 400 г копчёной рыбы, пучок зелёного лука, 250 г шпината, 150 г твёрдого сыра, 4 листа теста фило, 1 ст. л. растительного масла, 100 мл кипятка, свежемолотый чёрный перец

Метод:

Сухую копчёную рыбу залить малым количеством кипятка. Сочную – не нужно.

Разогреть сковороду, пригодную для использования в духовом шкафу. Добавить растительного масла и на сильном огне поджарить порезанный зелёный лук в течение 2 минут. Затем убавить огонь и ввести шпинат, залив его малым количеством кипятка, и готовить ещё пару минут, помешивая.

Убрать сковороду с огня. Выложить на шпинат кусочки рыбы. Посыпать ¾ части тёртого сыра и хорошенько поперчить. Укутать сверху размороженным тестом фило, подоткнув его у бортиков внутрь, а сверху раскрошив. Посыпать остатками тёртого сыра, сбрызнуть растительным маслом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут.

Приятного аппетита. Ленивого вам, но вкусного воскресенья!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. «Salmon en croute». Лосось в тесте

Наша Кухня. Ростбиф с красной капустой и грушами

Наша кухня. Цыплёнок тапака тов. Саахова из "Кавказской пленницы"

Оставить комментарий

Поместный Собор 2009 года: 10-летие новой эпохи в истории Русской Церкви Небензя сорвал бенефис США в ООН
Новости партнёров
Загрузка...