Наша Кухня. Маринованные рёбрышки

  • Наша Кухня. Маринованные рёбрышки

Готовим острые рёбрышки по-вьетнамски; рёбрышки в медовой глазури с виски-соусом; по-британски с яблочным сидром и горчицей, и даже рёбрышки, маринованные в кока-коле. Четыре рецепта от профессиональных шеф-поваров с разных континентов

Чем полакомить себя в Старый Новый год после многочисленных праздничных яств, как не сочными ребрышками в тягучем маринаде, даже от вида которых разыгрывается аппетит. К ним не нужны никакие гарниры, а только правильный соус. Не нужны и столовые приборы, потому что рёбрышки едятся руками, а пальчики - облизываются. Предлагаю вам на выбор четыре рецепта маринадов для рёбрышек - как свиных, так и бараньих, от которых придут в восторг ваши домашние, гости и особенно дети, для которых мы приготовим рёбрышки в кока-коле. Да-да, не пугайтесь и не удивляйтесь – это классика, проверенная на всех континентах, и один из самых вкусных рецептов сладких рёбрышек с домашним соусом барбекю. А начнем мы с Азии и блюда для взрослых.

Рёбрышки по-вьетнамски

ребраФото: Maisevich Alexey / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1,5-2 кг разрезанных свиных рёбрышек, 1 чашка порезанного лука шалот, 10 белых стеблей зеленого лука, 7-8 см корня свежего имбиря, 8 зубчиков чеснока, 1 чашка порезанного кориандра (кинзы), включая стебли, 6 ст. л. соевого соуса,  2 ст. л. рыбного соуса (fish sauce), 1 ч. л. нейодированной соли, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. молотого перца чили (опционально), 2 ст. л. сахара, желательно коричневого, острый сладкий соус чили для подачи.

Метод:

Миксером или в блендере смешать до состояния пасты мелко порезанные лук, имбирь, чеснок, кинзу, соевый и рыбный соусы, соль, перец и сахар.

Выложить рёбра в глубокую миску, залить маринадом и хорошенько промассировать каждый кусочек. Накрыть пленкой и мариновать при комнатной температуре от 2 до 5 часов, периодически помешивая.

Разогреть духовку до 170-180º C. Выложить на противень пекарскую бумагу. Рёбрышки уложить костью вниз. Полностью залить маринадом. Запекать примерно полтора часа до коричнево-золотистого цвета. Подавать с любым острым соусом.

Рёбрышки от Джейми Оливера

ребраФото: stockcreations / Shutterstock.com

Ингредиенты:

Примерно 1,5 кг свиных рёбрышек, оливковое масло, соль, чёрный перец.

Для маринада: 1 стручок красного перца чили, 5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 100 мл несладкого яблочного сока (желательно чистого, выдавленного), 50 мл яблочного сидра, 100 мл белого винного уксуса, 2 полные ст. л. томатного кетчупа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 100 мл слабосолёного соевого соуса, 100 гр. коричневого сахара.

Метод:

Разогреть духовку до 200º C. Сбрызнуть рёбрышки оливковым маслом. Натереть и втереть в них соль и чёрный перец.

Для маринада смешать мелко порезанные или натертые чеснок, перец чили, имбирь. Переложить в сотейник, добавить яблочный сок, сидр, уксус, горчицу, кетчуп, соевый соус и сахар. Хорошенько перемешать и готовить на малом огне 10-15 минут до загустения.

Сложить рёбрышки в глубокий непригораемый противень, обильно смазав со всех сторон маринадом. Накрыть фольгой.

Готовить в разогретом духовом шкафу в общей сложности не менее 1 часа 15 минут, а может, и чуть дольше - до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей при протыкании вилкой.

На 30-й минуте приготовления ещё раз покрыть рёбрышки маринадом. После 1 часа приготовления снять фольгу, опять промазать сверху маринадом и готовить 15 минут.

Переложить готовые рёбрышки на гриль или в барбекю, если есть под рукой, а если нет, то на рифленую разогретую сковороду гриль, чуть смазанную оливковым маслом. Готовить на среднем огне ещё 5-10 минут до появления лёгкой чёрной корочки, то есть карбонизирования мяса. 

Переложить рёбра на разделочную деревянную доску, порционно порезать и подавать с зелёным салатом руккола или любым другим.

Рёбрышки в кока-коле

ребраФото: Danilova Janna / Shutterstock.com

Ингредиенты:

2 цельных куска свиных рёбер, 1,5-2 л. кока-колы (можно вишнёвой), ¼ чашки соли, 2 ст. л. молотого перца чили, 1 чашка воды, ½ ст. л. оливкового масла, 1 тёртый репчатый лук, 2 тёртых зубчика чеснока, ½ чашки томатного кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. Вустерширского соуса (Worcestershire sauce), 2 ст. л. яблочного уксуса, ¼ ч. л. кайенского перца (cayenne pepper).

Метод:

Положить рёбрышки в глубокую посуду, посолить и залить кока-колой, оставив полчашки для последующего соуса. Убрать в холодильник на 24 часа.

Разогреть духовку до 170-180º C. Вынуть рёбрышки, промокнуть бумажным полотенцем и положить на непригораемый противень. Посыпать молотым перцем чили (опционально). Влить 1 чашку воды, укутать всё фольгой и готовить в духовке 2 часа.

Пока готовятся рёбрышки, делаем соус барбекю. Для этого разогреваем в сотейнике оливковое масло. Тушим в нем лук 5 минут до прозрачности, затем вводим чеснок. Добавляем кетчуп и коричневый сахар, Вустершерский соус, уксус, кайенский перец и оставшиеся полчашки кока-колы. Томим, помешивая, около 20 минут. Даём остыть, досаливаем и перчим по вкусу. Отправляем на 1 минуту в блендер или пюрируем миксером до однородной консистенции.

Когда рёбрышки готовы, смазываем их соусом барбекю и готовим без фольги при температуре 220-230 градусов или в режиме гриль ещё около 10 минут до полной карамелизации мяса. Можно и на рифлёной сковороде, как в предыдущем рецепте. Подаём с этим же соусом барбекю. Пальчики оближете, уверяю.

Для тех, кто сомневается в использовании сладкого газированного напитка в качестве маринада, предлагаю вторую классику:

Рёбрышки в медовой глазури с виски-соусом

ребраФото: Igor Dutina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1,5-2 кг свиных рёбрышек, 1/2 чашки тёмного меда, 1/4 чашки соевого соуса, 1/4 чашки белого столового уксуса, 2 тёртых зубчика чеснока, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. пекарской соды, 1 ч. л. молотого сухого чеснока, щепотка соли.

Метод:

Разогреть духовку до 190º C. Рёбрышки порезать на порционные части. В большой миске соединить мёд, соевый соус, уксус, чеснок и коричневый сахар. Размешать до полного растворения и затем ввести пекарскую соду. Как только запенится, еще раз перемешать и положить порезанные рёбрышки в миску. Перемешать и пропитать каждый кусочек.

На противень положить пекарскую бумагу, затем фольгу. Выложить ребрышки главной мясной частью вверх, еще раз полить маринадом, посыпать сухим чесноком и солью. Прикрыть сверху фольгой и запекать в течение часа, каждые 20 минут переворачивая ребрышки. Затем снять фольгу, с помощью кисточки покрыть их мёдом и запекать при температуре 220-230 градусов ещё 10 минут.

Ингредиенты для виски-соуса:

30 мл шотландского виски, 150 мл жирных сливок, соль, перец.

Метод:

В сковороду или мелкий сотейник вылить виски и поджечь. Осторожно, так как первое пламя будет высоким. Как только оно погаснет и алкоголь выпарится, ввести сливки. Посолить, поперчить и томить, помешивая, на медленном огне до испарения соуса наполовину. Тут же и подавать.

Приятного аппетита и вкусного воскресенья!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Индийское карри

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Наша Кухня. Ростбиф с красной капустой и грушами

Оставить комментарий

МиГ-41: Истребитель гиперзвуковых ракет и спутников Как похудеть после новогодних праздников: Советы диетологов
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция