Наша Кухня. Готовимся к Масленице

  • Наша Кухня. Готовимся к Масленице

Рецепты блинов и блинчиков разных национальных кухонь, которые пригодятся на наступающей Масленичной неделе, были заботливо собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

С завтрашнего дня начинается Узкая Масленица, которая продлится до среды, а затем придёт Масленица Широкая и разгульная. Чтобы порадовать домашних необычными блинами и блинчиками со всего света, предлагаю сегодня слетать в Китай, Индию, Венесуэлу и Нидерланды.

В каждой стране есть свои секреты приготовления блинов, а также отличающиеся способы их подачи. Я расскажу о блинах, которые готовятся сразу с наполнителями, а не привычно сворачиваются с отдельно приготовленной начинкой в конце, как в славянской кулинарии.

Паннекук – так называется блин в стране «низких земель» с ветряными мельницами, запутанными каналами и разноцветными полями тюльпанов, по которым ходят в кломпах (деревянных башмачках) её самые высокие на планете Земля жители.

Голландцы очень любят блины. Едят их в любое время года, и в основном на ужин, считая слишком тяжёлым блюдом для завтраков и не обедая так плотно, как русские. Заказать блинчик в кафе, однако, можно в любое время суток, так как голландцы считают его своим национальным блюдом.

Сладкие блины едятся в основном с сахарным сиропом или пудрой, а вот несладких существует несчётное множество.

Голландские блины с сыром и мясом

масленицаФото: Brent Hofacker/ Shutterstock.com

Базовые ингредиенты для теста: 250 г муки, 500 мл молока, 2 средних яйца, соль на кончике ножа, сливочное или растительное масло для обжарки.

Традиционные начинки: сыр; мясо: бекон, ветчина или салями; грибы с жареным луком; лосось и морепродукты; любые твердые бланшированные овощи.

Метод:

Замешиваем тесто и даём ему полчаса постоять. Раскаливаем сковороду с кусочком сливочного масла, выкладываем по всему периметру мясную или грибную начинку. Заливаем жидким тестом, готовим до скрепления и переворачиваем. Тут же посыпаем горячую сторону тёртым сыром, и продолжаем жарить до готовности.

Если вы используете бекон или мясо с жирком, то его нужно предварительно вытопить, обжарив на другой сковороде, иначе блинчик получится слишком жирным. Шампиньоны, тонко порезанные, кладутся сырыми, а вот лук лучше немного спассеровать заранее, поскольку он не успеет прожариться. Такие порционные блины также часто готовятся с кусочками копчёного лосося, готовыми морепродуктами и овощами.

В шутку такие паннекуки, само собой, называют голландской пиццей.

Китайские блинчики с зелёным луком

блиныФото: norikko / Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 чашки муки, 1 чашка кипятка, 2 чашки порезанного зелёного лука, ¼ чашки кунжутного (или растительного) масла для обжарки.

Для домашнего соуса: 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. зелёного лука, половина чайной ложки тёртого имбиря, 2 ст. л. коричневого сахара.

Метод:

Проще всего вымешивать тесто в кухонном процессоре или комбайне, но можно и вручную. Соедините муку с ¾ стакана кипятка, вливая его постепенно и взбивая. Если не схватывается, добавьте оставшийся кипяток. Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте до гладкой консистенции. Дайте настояться 30 минут при комнатной температуре или ночь в холодильнике.

Разделите тесто на четыре части. Раскатывайте по одному шарику. Обрежьте стаканом или тарелкой для желаемой круглой формы. Смажьте поверхность кисточкой, смоченной в масле. Поднимите блинчик за край, закрутите в спираль, соедините концы, придавите ладошкой и снова раскатайте (так создастся текстура).

Снова нанесите тонкий слой масла и теперь посыпьте его зелёным луком (полчашки на один блинчик). Нежно вкатайте в тесто и повторите процедуру закручивания в спираль и раскатки.

Обжаривайте с каждой стороны в хорошо разогретом масле – фритюре. Готовьте по одному блинчику примерно 2-3 минуты с каждый стороны, очень осторожно переворачивая. Затем откиньте на кухонное полотенце, посолите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с соусом, для которого просто смешайте все указанные ингредиенты.

Индийские блинчики Uttapam

масленницаФото: deepak bishnoi / Shutterstock.com

Чтобы не бежать за малодоступными ингредиентами, предлагаю адаптированный для Евразии вариант ароматных индийских блинчиков с начинкой и специями.

Ингредиенты: 2 чашки теста для блинов по вашему любимому рецепту, 2 мелко порезанных репчатых лука, 1 ч. л. тёртого корня имбиря, 1 ч. л. мелкорубленого зелёного чили, пригоршня кинзы, ½ ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. красного сладкого перца, соль, чёрный перец по вкусу, молотый жгучий перец на кончике ножа (опционально).

Метод элементарен. Смешайте все ингредиенты с тестом и выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности. Подавайте с йогуртом, сметаной или острым соусом на ваш вкус.

Кукурузные блинчики из Венесуэлы – Cachapas

блинФото: nehophoto / Shutterstock.com

Ингредиенты: 3 чашки кукурузных зерен, свежих или замороженных (консервированные промыть и подсушить); ¼ чашки masa harina или кукурузного крахмала, соль, чёрный перец, ½ чашки мягкого сыра кесо бланко или моцарелла, растительное масло для обжарки.

Метод прост до гениальности. Кукурузу растолочь до консистенции пасты вместе с солью и перцем. Можно в обычной ступке, можно с помощью электрических кухонных приспособлений.

Выложить половником на раскалённую сковороду с растительным маслом. Готовить по 3-5 минут с каждой стороны. Затем выложить сверху тёртый мягкий сыр, слегка придавив его ложкой, и, как только он расплавится, свернуть блин пополам и подавать.

Можно спорить – блинчик ли это, оладушек или лепёшка, но в Венесуэле и Колумбии, откуда блюдо родом, его считают аналогом других мировых пэнкейков (pancake – блин) и едят на завтрак. Сочетание сладкой кукурузы с солоноватым сыром – идеально.

Как сделать домашний сыр кесо бланко, мы с вами уже знаем, потому можем приготовить абсолютно аутентичное блюдо Южной Америки.

Приятного аппетита, хорошего воскресенья и вкусной Масленичной недели!


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Домашние бургеры

Наша Кухня. Витамины в каждом блюде

Наша Кухня. Ленивые пироги. В ожидании Brexit

Оставить комментарий

США присматриваются к «слуге народа»: Почему американцам выгодна победа Зеленского 10 вопросов футбольной весны
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Атака боевых дронов: как нефтяной кризис в Саудовской Аравии отразится на России