Наша Кухня. Постный праздничный стол

  • Наша Кухня. Постный праздничный стол

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, а также для всех, кто любит овощи и фрукты – рецепты салата табуле, вегетарианской кофты и фруктово-ягодных десертов от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Постный стол не значит скучный или невкусный. На самом деле, блюд из овощей, злаков и фруктов существует гораздо больше, чем мясных. Рецептура многих оттачивалась и усовершенствовалась веками. В том числе нашего первого блюда, которое родом из Ливана и Сирии, но прижилось на территории Евразии и стало популярно на праздничных столах - почти как салат оливье. Шутка с долей истины. Из всех вегетарианских и веганских салатов табуле занимает первое место в мире.

табулеФото: Alp Aksoy/ Shutterstock.com

Табуле – это салат на основе кус-куса или булгура – крупы твердой пшеницы, с порубленной зеленью петрушки и овощами, заправленный лимонным соком с оливковым маслом. Булгур - идеальная замена рису и изделиям из белой муки. В нём больше витаминов, минералов, клетчатки, калия и железа. А количество овощей и даже фруктов, в него добавляемых, делает салат табуле не только полезным, но и изумительно вкусным.

Салат табуле

Приготовление блюда занимает всего около получаса. Сначала готовим сам булгур.

Ингредиенты:

1 чашка булгура, 2 чашки горячей воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухой красной сладкой паприки, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 долька мелко порезанного чеснока, щедрая горстка свежей мелко-порубленной петрушки, 1 ч. л. куркумы (опционально и для цвета).

Метод

Все ингредиенты смешиваем в посуде для микроволновой печи. Заливаем горячей водой. Закрываем пищевой плёнкой и готовим 10 минут при мощности в 900 Вт.

Открываем плёнку (осторожно, сильный пар!), перемешиваем вилкой. Опять закрываем, чтобы булгур настоялся, и даём ему остыть до комнатной температуры.

Приготовление салата

Остывший булгур смешиваем с двумя мелко порезанными помидорами без семян, листьями мяты и петрушки (в пропорции 1 к 4), мелко порезанным свежим огурцом, половиной красного сладкого перца, зелёным и красным луком, зубчиком чеснока. Заправляем салат соком одного лимона (или лайма) с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зёрна граната. Они не только компенсируют кислоту от лимона, но и придадут блюду по-настоящему восточный и праздничный колорит.

котлетаФото Дарьи Отавиной

Для ещё более насыщенного вкуса в салат можно добавить изюм, барбарис, орехи и мелко порезанные сухофрукты.

Такой салат идеально сочетается с кофтой, что немного сродни нашим котлетам, тефтелькам и люля-кебабам. Для постного варианта вместо мясного или рыбного фарша можно использовать баночный нут.

Кофта

Ингредиенты:

400 г промытого готового нута пропустить через мясорубку вместе с одним репчатым луком и парой зубчиков чеснока. (Можно и толкушкой растолочь, добавив мелко измельчённые лук и чеснок). Затем добавить к фаршу мелко порезанной петрушки, 1/4 ложки чёрного перца и соль. Хорошенько смешать (добавлять яйцо не обязательно).

Слепить 6 одинаковых шариков, которые впоследствии немного вытянуть, как люля-кебаб по форме. Так их будет легче обжарить.

Обвалять каждую кофту в муке, обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях или ореховой крошке. Обжарить на растительном масле, постоянно переворачивая, до хрустящей корочки.

Подавать с салатом табуле.

Фруктово-ягодный десерт

десертФото: Teri Virbickis / Shutterstock.com

Это блюдо очень понравится детям и приятно порадует взрослых, так как готовить его настолько элементарно и быстро, а результат всегда получается праздничным и по-настоящему новогодним.

Общий принцип приготовления

Замороженные фрукты и ягоды быстро разбиваем в блендере. Добавляем немного сока или компота для более жидкой консистенции. Разливаем по пластиковым стаканчикам, предварительно смазанным растительным маслом без запаха. Не пугайтесь, вкуса от него не останется, если вы слегка протрёте внутренность влажной бумажной салфеткой, едва в нём смоченной. Вынуть такой десерт из стаканчика будет гораздо проще.

Пока будущее мороженое-сорбет ледяное, втыкаем в центр палочку, а еще лучше – карамельную длинную конфету. Убираем в морозильную камеру всего на час, чтобы оно не превратилось в ледышку.

Хорошие вкусовые сочетания:

Мороженая морошка с апельсиновым соком. Замороженные дольки баночного, консервированного мандарина с апельсиновым соком. Замороженная вишня с гранатовым соком. Чёрная смородина с черносмородиновым соком. Замороженные кусочки банана с кокосовым молоком. Мороженая малина и клубничный компот. Мороженая клубника с каплей бальзамического уксуса, листочком базилика и водой. Ананас с соком из тропических фруктов.

Поскольку замороженная ягода довольно кислая, к любой смеси можно добавить немного кленового или сахарного сиропа, жидкого мёда. А если в доме есть свежие фрукты, то здорово подать их к разноцветным стаканчикам как есть.

десертФото: Evdokimov Maxim / Shutterstock.com

Теплый десерт

Ингредиенты на одну порцию:

1 твёрдое яблоко, имбирное или овсяное печенье, 6-7 ягод клюквы, несколько орешков, изюм, сахарная пудра, корица, мёд, анис.

Метод

Вынимаем из яблок сердцевину, не повредив оболочки. Крышечку аккуратно срезаем. Печенье крошим, смешиваем с мёдом, орехами, изюмом, корицей и клюквой. Заполняем массой яблоко. Сверху кладём звёздочку аниса - он придаст блюду потрясающий аромат.

Смазываем яблоко снаружи растительным маслом без запаха, прикрываем крышечкой и запекаем в духовке до готовности.

Анис вынимаем, посыпаем десерт сахарной пудрой. Подаём с мороженым или взбитыми сливками.

десертФото: Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Не смею более вас задерживать, ибо понимаю – Новый год на носу, и надо многое успеть. Удачи и хорошего настроения!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Треска в пальто и шубке

Наша Кухня. Овощные спагетти

Наша Кухня. Кальмары и креветки по-корейски

Оставить комментарий

Синицы и журавли: 250 лет назад в России появились первые бумажные деньги Космос: Успехи и провалы 2018 года
Новости партнёров