«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Фекла свекольница
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня

Наша Кухня. Фекла свекольница

Готовим восемь несложных блюд из свеклы, главного сезонного овоща страны, по рецептам русской православной кухни, традициям консервации и маринования европейской кулинарии, современным и старинным технологиям

Вчера к нам пришла Фекла Свекольница. Это народное название праздника связано, конечно же, с уборкой свеклы, которая начиналась на Руси с 1 сентября. Свекле издревле приписывали «силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и слабительную». Толченые листья прикладывали к воспаленным глазам, а сырые коренья держали во рту от зубной боли.

Не знаю, насколько работают эти методы, лично мне при упоминании о сырой свекле приходит на память эпизод из фильма «Морозко» — натирание щек героини Инны Чуриковой («Не прынцесса, а королевна!»). Сегодня мы не будем делать из свеклы основ для макияжа, а воздадим ей дань на своей кухне, приготовив к столу и заготовив на зиму.

Начнем мы с двух простых салатов из книги «Энциклопедия православной кухни», затем перейдем к традиционным рецептам из свеклы стран центральной Европы и Скандинавии, а закончим свекольным мороженым и напитком татарской кухни, чтобы каждому из вас нашлось что-то по душе.

Салат из сырой свеклы с черносливом и орехами

Фото: Sea Wave / Shutterstock.com

Свекла — 500 г, чернослив — 200 г, орехи грецкие очищенные —100 г, лук репчатый — 100 г, масло растительное — 50 г, укроп (семена) — 1 ч. л., соль — по вкусу.

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. Чернослив вымыть, сварить, освободить от косточек и мелко нарезать. Лук нашинковать. Семена укропа размолоть. Все соединить, посолить по вкусу и добавить растительное масло. Хорошо размешать. Охладить. При подаче к столу посыпать толчеными грецкими орехами.

Салат свекольный с яблоками

Фото: msheldrake / Shutterstock.com

Свекла — 300 г, лук репчатый — 100 г, яблоки — 200 г, ядра орехов (любых) — 50 г, лимон — ½ шт., корица — ½ ч. л., мед — 2 ст. л., масло растительное — 50 г.

Приготовление:

Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и пассеровать на растительном масле. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины, нарезать дольками и с обеих сторон подрумянить на растительном масле. Из лимона удалить семена и нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Все соединить, полить медом, посыпать корицей, добавить растолченные орехи и тщательно перемешать.

Немецкий свекольный салат

Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock.com

Ингредиенты:

900 г свежей свеклы, 150 г сладкого лука, 8 ст. л. белого столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. белого молотого перца, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. маринованного хрена или 1 ч. л. свежего.

Приготовление:

Свеклу отварить, очистить, порезать на кубики. Смешать уксус, масло, слегка толченый тмин, соль, сахар, перец и хрен в одной миске, хорошо взбивая венчиком. Добавить мелко порезанный сладкий лук. Залить маринадом еще теплую свеклу. Дать салату остыть и выдержать в холодильнике несколько часов.

Свекла с луком на зиму

Фото: Zigzag Mountain Art / Shutterstock.com

Одна из традиционных заготовок кухни Бенилюкса, для которой нам понадобятся всего лишь 3 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 1 стакан подсолнечного масла, 1-2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, душистый перец горошком, 5 сухих гвоздичек, 3 ст. л. 9-процентного уксуса, стерилизованные банки и крышки.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на терке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Затем все смешать, добавить специи, сахар, уксус, немного воды и тушить 20 минут. Укладывать в стерилизованные банки. Хранятся они при комнатной температуре, не требуя погреба или холодильника. Употребляются в качестве разогретого гарнира к красному мясу.

Голландская свекла на зиму

Фото: Дарья Отавина 

Для этого рецепта используется свекла свежая, порезанная на очень тонкие колечки. Если молодая и тонкокожая, то шкурку оставляем. Колечки бланшируются в маринаде до полной готовности, вынимаются, укладываются в банку, заливаются вновь прокипяченным рассолом и закручиваются в стерилизованные банки.

Маринад:

1 чашка растительного масла, ½ литра воды, ½ литра разбавленного столового уксуса, 250 г сахара, несколько лавровых листочков, 2 веточки тимьяна, душистый перец горошком, сухая гвоздика (опционально).

Соль в рецепте отсутствует из-за достаточного количества уксуса и баланса с сахаром. Получаются кисло-сладкие свекольные колечки, которые подаются как холодным, так и горячим гарниром, а также идеальны в порезанном виде для приготовления быстрого борща.

Скандинавский гравадлакс (или гравлакс)

Пожалуй, мой самый любимый рецепт с использованием свеклы, которая в данном случае хоть и не является главным героем блюда, уступив место рыбе лососевых пород, но служит основным вкусовым оттенком.

Фото: Goode Imaging / Shutterstock.com

Ингредиенты:

200 г сырой свеклы, 100 г крупной соли, 50 г коричневого (или обычного) сахара, 50 мл водки, 60 г свежего укропа (большой пучок), 1 лимон, 50 г тертого хрена, 700 г филе красной рыбы лососевых пород с очищенной от чешуи шкуркой, вынутыми пинцетом мелкими косточками и без хребта (то есть филе одной стороны большой рыбы).

Приготовление:

Свеклу очищаем, режем и отправляем в кухонный комбайн вместе с солью, сахаром, укропом и водкой. Взбиваем до консистенции сока-пюре. На мелкой терке натираем цедру одного лимона и корень хрена, добавляем во взбитую смесь.

Втираем небольшое количество в шкурку лосося, кладем его в большую плоскую посуду шкуркой вниз, а сверху заливаем оставшейся свекольной смесью. Закрываем пищевой пленкой, ставим под гнет (кладем сверху груз) и отправляем в холодильник на 36 часов.

Используем инстинкт и разум: если филе рыбы тонкое, то 36 часов будет достаточно, если толстое, выдерживаем 48 часов.

После завершения процесса приготовления достаем рыбу, хорошенько обтираем, чтобы ушла лишняя соль, затем плотно обворачиваем новой пищевой пленкой, при желании добавив свежего порезанного укропа для более насыщенного запаха и спокойно храним в холодильнике до двух недель.

Подаем тонкими слайсами, нарезая для этого филе под углом острым ножом (до шкурки, которую не едим), с любым легким салатом, теплым хлебом или отдельно, как сашими.

Фото: SARYMSAKOV ANDREY / Shutterstock.com

Свекольное мороженое

Не стоит сильно удивляться этому современному десерту, ведь многие из нас выросли на томатном советском мороженом, которое и сейчас остается русским ноу-хау. Странно, что мы тогда свекольное не придумали. Или я просто не помню?

Фото: SMarina / Shutterstock.com

Ингредиенты:

910 г очищенной и порезанной на четвертинки молодой свеклы, 470 мл густых сливок, 470 мл молока, 150 г сахара, 8 больших яичных желтков.

Приготовление:

Используем соковыжималку или блендер (тогда добавляем немного воды). Мякоть не выбрасываем. Чистый сок выпариваем в сотейнике до одной четверти от объема. Остужаем, накрываем и убираем в холодильник.

В другом сотейнике смешиваем оставшуюся свекольную мякоть с молоком и сливками. Даем закипеть, накрываем крышкой и убираем с огня на 30 минут. Затем процеживаем, добавляем половину сахара и разогреваем, помешивая, до полного его растворения.

Параллельно взбиваем в отдельной миске желтки со второй половиной сахара. Вливаем 1/3 получившейся жидкости, взбивая венчиком. Возвращаем на огонь и, помешивая деревянной ложкой, продолжаем готовить до полного загустения, подливая оставшееся  свекольное молоко (часть его останется и станет соусом к готовому мороженому). Снимаем сотейник и ставим в ледяную воду. Затем сливаем кремовую основу в контейнер, закрываем и убираем в холодильник на несколько часов.

Смешиваем получившийся крем с выпаренным свекольным соком и отправляем в мороженицу до полного приготовления. В отсутствие аппарата соединяем все сами, отправляем в морозилку и каждый час перемешиваем, чтобы не образовались кристаллики льда. Повторяем процедуру пять-семь раз. Готовому мороженому даем настояться три часа в морозильнике.

«Алсу»

Фото: Creative Family / Shutterstock.com

Напиток татарской кухни, название которого переводится как «розовая вода». Готовится из молока, кефира (или ряженки), меда и свекольного сока.

Ингредиенты:

1 л молока, ¼ стакана кефира, 3 ст. л. жидкого меда, 1 крупная свекла.

Приготовление:

Молоко обязательно вскипятить, остудить до теплого состояния в 40-50 градусов. Сырую свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками. В молоко добавить мед, размешать до полного растворения, положить свеклу, хорошо перемешать. Дать постоять минимум полчаса, укутав посуду.

Затем молоко процедить, избавившись от свеклы, добавить в еще теплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.

Укутать каждый полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 8-10 часов. Можно поставить стаканы в кастрюлю с теплой водой, накрыть полотенцем и несколько раз менять воду. Стаканы не перемещать и не трясти, чтобы не нарушить процесс приготовления.

Как только кефир заквасился, убираем в холодильник и подаем «алсу» охлажденным.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наша кухня. Помидорное счастье Наша Кухня. Баклажановый рай Наша Кухня. «Калинки-малинки» Наша Кухня. Пять блюд из одного арбуза
Загрузка...
Загрузка...