Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили

  • Наша Кухня. Чихиртма и чахохбили

Продолжаем путешествовать по Грузии и готовим два горячих блюда национальной кухни по рецептам профессиональных поваров и кулинарной книги Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни»

Сны о Грузии – вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.

Писала Белла Ахмадулина в 60-е, как многие русские поэты, влюбленная в Грузию, воспевая ее красоты, народ и, конечно же, кухню и вино. Вчера мы с вами готовили несколько вариантов супа харчо с домашними лепёшками лобиани, а сегодня приготовим ещё один традиционный для Грузии суп – чихиртму и горячее второе блюдо – чахохбили (сколько поэзии в этих названиях, не правда ли?)

Чихиртма – это суп из домашней птицы (реже – баранины) на яичной кисловатой основе. Совсем без овощей, круп или картофеля. Чахохбили – мясо-овощное рагу. Когда-то оно готовилось из фазана (фазан по-грузински – «хохоби»), а сегодня – из любой птицы, говядины или баранины.

Как всегда, я предложу вам несколько вариантов блюд на выбор, благо рецептуры обоих позволяют использовать как доступную всем курицу, так и более дорогие виды мяса.

Подготовка бульона для мясной чихиртмы похожа на подготовку бульона для харчо. В блюде отсутствует привычное хмели-сунели, но присутствует мята и другие грузинские пряности. Процесс приготовления курицы всегда проще и быстрее, вот с неё мы и начнём.

Чихиртма с курицей

чихиртмаФото: Katerinina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 л воды, 1-1,5 кг мяса курицы или индейки, 3-4 яичных желтка, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. л. зелени кинзы, кусочек корневого сельдерея, кусочек корня петрушки, 10 горошин душистого перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, настой 5-6 тычинок шафрана, 1 ст. л. зелени мяты, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л. петрушки, 2-3 ст. л. кукурузной или пшеничной муки.

Метод:

Рубим курицу на средние куски. Заливаем холодной водой, добавляем все корнеплоды, репчатый лук целиком, душистый перец горошком и готовим около часа, не забывая снимать пенку и не позволяя бульону сильно кипеть.

Готовый бульон процеживаем. Курицу очищаем от кожи и костей. Режем мякоть довольно мелко. Солим и обжариваем на сковороде с топлёным маслом. Отставляем в сторону.

Делаем мучную заправку. Для этого соединяем полстакана бульона с мукой и тщательно перемешиваем. Медленно добавляем заправку в бульон, взбивая венчиком. Затем вводим всю мелко порубленную зелень, сухие специи и настой шафрана (опционально) и готовим всё вместе 5 минут, непрерывно помешивая.

Для кислояичной заправки, главного секрета блюда, взбиваем лимонный сок с желтками. Добавляем немного остывшего, не горячего бульона. Взбиваем до однородной массы и постепенно начинаем вводить в суп, размешивая венчиком. Готовим ещё 5 минут, ни в коем случае не доводя суп до кипения!

Выкладываем в тарелку обжаренную курицу, заливаем бульоном, посыпаем свежей зеленью и кладём рядом дольку лимона.

Примечание: некоторые грузинские домохозяйки не используют для куриной чихиртмы мучную заправку, если курица достаточно молодая и жирная, а яичные желтки – свежие и крупные.

Чихиртма из баранины

супФото: White78  / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 л воды, 500-750 г бараньей грудинки и мяса задней части, 4 желтка, 4 луковицы, 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, 3 ч. л. кукурузной или пшеничной муки, 2 ст. л. столового винного уксуса, 2 ст. л. зелени кинзы, половина корня сельдерея, корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ст. л. семян кориандра, 0,5 ст. л. укропа, 1 ст. л. шафранового настоя, 1 ст. л. базилика, 1 ст. л петрушки, 1 ст. л. листочков сельдерея, щедрая горсть свежей мяты.

Метод:

Баранину рубим на средние куски, заливаем холодной водой и варим с корнеплодами на среднем огне 1,5-2 часа почти до полной готовности мяса. Варим при открытой крышке, чтобы выпарить примерно 500 мл жидкости. 

Вынимаем мясо, промываем его кипятком, обсушиваем и слегка обжариваем с рубленым луком, не допуская пережарки до коричневого цвета.

Процеживаем бульон, опускаем в него баранину с луком, солим, кладём перец горошком и теперь варим до полной готовности мяса.

В это время делаем мучную и кислояичную заправки, как в предыдущем рецепте, используя вместо лимона винный уксус. Вынимаем баранину из бульона. Вводим в него мучную заправку и провариваем 5 минут. Затем вводим яичную, непрерывно помешивая.

Одновременно добавляем все пряности и, продолжая мешать, уменьшаем огонь до минимума. Прогреваем суп, не давая ему закипеть, ещё 5 минут.

Пробуем на баланс соли, пряности и кислоты. Если кислинки не хватает – а чихиртма должна быть кисловатой, – добавляем в суп гранатового экстракта или соуса ткемали.

Перед самой подачей снова опускаем баранину в бульон и прогреваем.

Чахохбили

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

Для чахохбили используется только молодое мясо с жирком, которое нарезается небольшими кусочками, как на гуляш, и обжаривается без добавления масел. Для мясного чахохбили лук добавляют прямо в мясо, для куриного – пассеруют на отдельной сковороде.

Овощи всегда берутся в пропорции один к одному с мясом. И чаще всего это помидоры. В конце тушения добавляют пряности. Солят чахохбили дважды: перед закладкой овощей и до закладки пряностей.

В обязательный набор входят: зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика; красный перец и чеснок. Дополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагона. Сухие пряности – хмели-сунели, семена кориандра, лавровый лист, имеретинский шафран (для курицы).

Чахохбили из говядины

Ингредиенты: 500 г мякоти, 4 луковицы, 500 г помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. жгучего перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора.

Чахохбили из баранины

Ингредиенты: 500-700 г молодой баранины, 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка маленького чеснока, 1 ч. л. красного перца, по 1 ст. л. каждого сорта зелени из обязательного набора и по 0,5 ст. л. укропа, мяты и эстрагона.

Метод:

Порезанное мясо сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в собственном жире в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, слегка посолить и готовить 5 минут.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять в отдельной посуде (можно использовать и баночные помидоры в собственном соку). Добавить томаты в кастрюлю и продолжать тушить.

Крупно порезать картофель, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут, после чего посолить. 

Мелко нарезать зелень, смешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Перемешать, томить на слабом огне 5 минут. Добавить тёртый или мелко нарезанный чеснок и дать блюду настояться под крышкой.

Примечание: мясо ягнёнка готовится быстро; если вы используете старую баранину, то время её приготовления увеличится в 2-3 раза.

Чахохбили из курицы

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 курица (1-1,25 кг), 5 луковиц, 4 картофелины (опционально), 1 сладкий болгарский перец (опционально), 750-1000 г помидоров (можно баночных), 25 г сливочного масла, по 1 ст. л. каждого сорта из обязательного набора пряной зелени, 0,5 ст. л. мяты, 0,5 ст. л. эстрагона, 1,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. имеретинского шафрана.

Метод:

Рубим курицу на небольшие куски. Опускаем в антипригарную разогретую кастрюлю. Тушим под закрытой крышкой 5 минут. Выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.

Продолжаем обжаривание курицы с открытой крышкой, периодически подливая сок. (Если ваша курица совсем нежирная, то можно добавить немного растительного масла.) Кладём либо пожаренный на отдельной сковороде лук, либо сырой, добавив в кастрюлю сливочного масла. В таком случае пассеруем его с курицей 5-7 минут.

Режем картофель на четвертинки. Отвариваем отдельно. Отвар не выливаем – пригодится.

Обрабатываем помидоры так же, как для мясного чахохбили. Закладываем их в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем (опционально) и продолжаем готовить. Затем вводим картофель и, если от свежих или баночных помидоров получилось мало жидкости, добавляем картофельный отвар.

Мелко порезанную зелень перемешиваем с сухими пряностями. Если есть имеретинский шафран, завариваем, процеживаем и добавляем вместе со специями. Перемешиваем чахохбили и томим на слабом огне 5 минут.

Примечания. В блюдо можно добавить пару ложек красной аджики, если не используете жгучий перец или в наличии нет всех специй. По-моему, именно так поступали в нашем детстве мамы и бабушки. Использование картофеля в блюде необязательно, если вы подаете чахохбили с отдельным гарниром – рисом, чечевицей или ароматными грузинскими лепёшками.

О Грузия, лишь по твоей вине,
когда зима грязна и белоснежна,
печаль моя печальна не вполне,
не до конца надежда безнадежна.

Одну тебя я счастливо люблю,
и лишь твое лицо не лицемерно.
Рука твоя на голову мою
ложится благосклонно и целебно.

Белла Ахмадулина, 1966

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Наша Кухня. Овощные спагетти

Наша Кухня. Салака, мойва и килька

Оставить комментарий

США готовят своих террористов к новым боям Почему Венесуэла переводит свои нефтяные деньги в Россию
Новости партнёров