Наша Кухня. Чесночные супы. Февральское спасенье

  • Наша Кухня. Чесночные супы. Февральское спасенье

Готовим испанский, словацкий и французский чесночные супы, которые особенно хороши русской холодной зимой. Пошаговые рецепты и рекомендации от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Чеснок - это спасение от хандры, простуд, нехватки витаминов, да и просто потрясающий ингредиент, за которым даже в магазин бежать не надо. Всегда есть в доме. И не только в российском.

Почему предлагаю несколько рецептов одного блюда? Всё очень просто. Чтобы у того, кто стоит у плиты, был выбор. Как при выборе ингредиентов, так и в зависимости от бюджета, затраченного на кухне времени, а также вкусовых предпочтений семьи.

Французский чесночный суп понравится тем, кто любит мягкие нежные блюда, немного сладковатые на вкус. Испанский - любителям мяса, остроты и перчинки. Словацкий, пожалуй, угодит всем.

Объединяет их то, что за счёт правильной термической обработки чеснока ни один из супов не оставит во рту неприятного послевкусия или запаха. Привыкших употреблять чеснок в сыром виде суп также не разочарует - все полезные свойства в нём сохранятся. И тот самый, неповторимый чесночный аромат, ассоциирующийся у каждого нашего соотечественника с борщом, салом и чёрным хлебом, тоже никуда не денется.

супФото: Vankad  / Shutterstock.com

Базовый чесночный суп-пюре/soupe à la crème

Ингредиенты: 7 чашек куриного или овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 15 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли (если бульон не из кубиков), 1/2 ч. л. чёрного перца, 6 кусочков «старого» белого хлеба, 1 чашка сливок или сметаны, шнитт-лук или зелёный.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Метод:

Разогреваем в чугунке растительное масло. Вводим мелко порезанный репчатый лук и пассеруем до полной прозрачности. Добавляем сливочное масло и порезанный чеснок. Солим, перчим, готовим 1 минуту на сильном огне, помешивая, затем тушим на медленном до полной готовности чеснока, подливая, если нужно, кипяток.

Вливаем горячий бульон, снова увеличивая огонь. Добавляем заветренный или подсушенный хлеб, порезанный на маленькие кусочки. Размешиваем, закрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Сливаем суп (частями) в блендер и доводим его до консистенции пюре.

Возвращаем в кастрюлю, вводим сливки или сметану. Доводим до кипения и выключаем. Посыпаем зеленью и подаём.

Рекомендация: для усиления вкуса и более нежной текстуры лучше запечь чеснок в духовом шкафу, не очищая зубчики, но сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Затем очистить и добавить к пассерованному на сливочном масле луку, залить бульоном, в конце добавить сливки. Хлеб кладётся для сытности, поскольку исторически этот чесночный суп - изобретение французской бедноты. Не хотите хлеба - уменьшите количество бульона вдвое.

А наш следующий суп готовится вообще на воде.

супФото: Eskymaks / Shutterstock.com

Провансальский чесночный суп/soupe à l'ail de Provence

Ингредиенты: 2 головки чеснока, 1,8 л воды, 3 гвоздички, 2 ст. л. свежего или сушёного шалфея, ¼ ч. л. тимьяна, 1 ч. л. нейодированной соли, щепотка чёрного перца, 3 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла первого отжима, сыр и крутоны для подачи.

Метод:

Доводим воду до кипения. Разламываем головки чеснока на зубчики. Не очищаем. Бросаем в кипяток. Варим 2 минуты. Вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Теперь чистим и возвращаем чеснок в кастрюлю.

Добавляем соль и все специи. Закрываем крышкой и варим 15 минут.

Сливаем суп через мелкое сито, оставляя в нем чеснок и травы. Гвоздичку выкидываем. Чистый бульон возвращаем в кастрюлю. Ставим над ней сито и деревянной ложкой разминаем чеснок, перетирая его до консистенции пюре, выдавливая всю мякоть и жидкость в бульон. (Можно использовать пресс, чтобы избавиться от всех непроваренных кусочков).

Берём чистую миску. Смешиваем в ней яичные желтки. Начинаем постепенно вливать оливковое масло, сразу сильно взбивая венчиком. В процессе добавляем 1 ст. л. горячего бульона, не переставая взбивать массу, чтобы желтки не сварились. Продолжаем вливать масло и добавляем еще 1 ст. л. чесночного бульона. (В конце по консистенции это будет похоже на жидкий майонез).

Не переставая взбивать венчиком, вводим смесь в суп, размешиваем до полной однородности и тут же выключаем. Подаём с крутонами или гренками с сыром, представляя себя сидящими в кафе одного из древнейших французских городов - Экс-ан-Прованс.

А наше следующее блюдо, родом из Каталонии, перенесёт нас с вами на главную улицу Барселоны Ramblas, где в феврале оно подаётся в любом кафе.

супФото: PhotoStk / Shutterstock.com

Испанский чесночный суп/sopa de ajo

Ингредиенты на 4 порции: от 6 и более зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого сухого чеснока (опционально), 6 чашек порезанного кубиками белого батона, ¼ чашки оливкового масла первого отжима + 1 ст. л., 55 г чоризо (или колбасок, сосисок, ветчины), 4 яйца; 1-2 ч. л. сухой копчёной паприки, 6 чашек куриного бульона, щепотка молотого кайенского перца, ¼ чашки свежей порубленной петрушки, свежемолотый чёрный перец и нейодированная соль по вкусу.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Метод:

Разогреваем духовку до 175 C. Покрываем противень фольгой. Она будет отражать тепло, поэтому блюдо быстрее приготовится снизу.

Выкладываем порезанный на равные кусочки белый хлеб. Посыпаем их сухим молотым чесноком, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, перемешиваем и запекаем до хрустящей корочки около 15 минут.

В толстостенной кастрюле или чугунке разогреваем ¼ чашки оливкового масла. Вводим тонко порезанный чеснок и готовим, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты, пока не станет золотистым. (Не пережарьте до коричневого цвета.) Затем добавляем порезанные сосиски, колбаски или ветчину и обжариваем около минуты.

Вводим копченую паприку, размешиваем и готовим еще минуту. Теперь кладем наш поджаренный хлеб и полностью всё перемешиваем.

Заливаем горячим куриным бульоном. (При его отсутствии разводим в кипятке бульонные кубики.) Добавляем кайенский перец, соль и свежемолотый чёрный перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и вводим петрушку. Готовим пару минут.

Теперь ложкой делаем в нашем густом хлебно-чесночном супе 4 лунки. В каждую разбиваем, не повредив, по яйцу. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 2-3 минуты на малом огне до готовности белка.

Желающие могут предварительно разлить суп в порционные горшочки, добавить яйцо и запечь в духовке.

А с теми, кто хочет приготовить суп поскорее, попроще и наиболее приближенно к привычной русской кухне, мы улетаем в Братиславу.

супФото: iuliia_n / Shutterstock.com

Словацкий чесночный крем-суп/krémová cesnaková polievka

Ингредиенты: 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 картофелина, 50-70 г сливочного масла, 1,5 л воды или овощного бульона, 40 г муки, 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, пригоршня свежей петрушки, соль, перец, сметана для подачи (опционально), копчёное мясо или бекон (опционально), хлебное изделие для сервировки (опционально).

Метод:

Почистите картофель, порежьте на равные небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде (или овощном бульоне) до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, воду слейте в кастрюлю, где будет готовиться суп.

В антипригарном сотейнике разогрейте сливочное масло. Введите муку и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте картофель и немного молока. Растолките прямо в сотейнике до консистенции пюре.

Чеснок измельчите в блендере или натрите на очень мелкой терке (тогда возьмите на один зубчик больше). Положите его в бульон. Добавьте картофельное пюре, взбейте всё венчиком и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Затем введите порезанную петрушку и яичный желток, перемешайте, дайте супу 5 минут настояться и подавайте в хлебе, если хотите себя почувствовать в кафе уютной старой Братиславы.

Любители супов посытней могут добавить в порционную тарелку сметану, кусочки обжаренного бекона, грудинку, сосиски или колбаски.

Приятного всем аппетита!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Наша Кухня. Ленивые пироги. В ожидании Brexit

Наша Кухня. Ленивые голубцы в Ермилов день

Наша Кухня. Ньокки. «Клёцки» Римской империи

Оставить комментарий

Такие жестокие… дети: Почему подростки избивают и поджигают друг друга «Мы продолжим борьбу»: Мадуро не сдаётся Трампу и его «орлам»
Новости партнёров
Загрузка...