Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом

  • Наша Кухня. Блины с припёком и подвохом

Готовим блины по старинным и современным рецептам, о которых расскажет постоянный автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина, окунув вас в атмосферу Древней Руси и историю происхождения как слова «блин», так и самого блюда

Вчера мы с вами отведали французских блинчиков «Креп Сюзетт» в апельсиновом соусе, которые мы подожгли, то есть фламбировали, как самые настоящие шеф-повара Парижа! А сегодня мы будем готовить блины исконно славянские.

Когда они появились на территории Руси? На этот вопрос нет точного ответа в силу давности событий и изначального отсутствия письменности, но есть два вполне логичных предположения и один непреложный факт: согласно летописям, дрожжевые блины уже имелись в меню 1005 года.

До этого времени, согласно историкам кулинарии, включая Вильяма Похлёбкина, блины появились сразу после того, как древние славяне научились молоть муку. Не дробить на крупу, делая каши, а именно молоть. В Древней Руси блин назывался «млинь», от общеславянского mъlinъ («мельница», «жерново», «нечто круглое»), которое в свою очередь восходит к латинскому слову molinum (мельница).

Искажённое производное «блин» появляется только в XVI веке и описывается в книге «Домострой» как «лепёшка из жидкого теста».

блиныФото: Valery_Volkov / Shutterstock.com

Второе предположение происхождения блинов загадочно и красиво, как сама русская душа. Говорят, однажды в печи был забыт овсяный кисель. Он немного пригорел снизу и покрылся аппетитной корочкой сверху, превратившись за ночь в лепёшку. Идея понравилась, и хозяйки стали печь в сковороде изделия из жидкого, как кисель, теста, зачастую добавляя сезонные ингредиенты.

Блины с припёком

Опара на тесто для таких дрожжевых блинов замешивалась нашими предками поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз и «сглаза». Муку часто использовали гречневую, для кисловатого вкуса. Пекли блины в печи и только на берёзовых поленьях. Сковороду прокаливали с солью и смазывали свиным салом. Для припёка, то есть начинки, которая добавляется во время приготовления, чаще всего использовали творог, грибы, рыбу и готовые каши.

Ингредиенты для гречневых блинов: 300 г гречневой муки, 100 г пшеничной, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 куриных белка, 3 желтка, 20 г свежих дрожжей, 2 ст. л. топлёного или сливочного масла, свиное сало для обжарки.

Метод опарный:

Подогреваем половину молока до 36–40 °С, выливаем его в большую миску. Разводим в нём дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и 3 ст. л. гречневой, половину сахара. Вымешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на час.

В подошедшую опару добавляем оставшееся тёплое молоко, сахар, соль, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку. Вымешиваем, накрываем и ставим в тепло на час-полтора.

В подошедшее тесто вводим взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивая лопаткой. Выпекаем по одному на смазанной жиром чугунной сковороде.

Чтобы правильно испечь блин с любым готовым припёком, надо поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

Популярные на Руси припёки: творожный (сладкая творожная масса с орехами или пресный творог с чесноком и зеленью); грибной (жаренные с луком грибы в одинаковых пропорциях); селёдочный (кусочки малосольной молодой сельди с мелко рубленным сладким луком); мясной (готовые фарши, варёное, копчёное, вяленое мясо); гречневый припёк (рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком или с мясом).

Интересно, что в древности блины можно было брать только руками. Столовые приборы на «блинной» трапезе запрещались, считаясь оскорблением солнечного божества Ярилы в лице круглого блина. Говорят, могли и побить!

Блины с подвохом

Блины с подвохом, казалось бы, похожи на блины с припёком. Ан нет! В них клали необычные, «обманные» начинки и даже подарки: монетку, обручальное кольцо. Чтобы не сломать зубы, мы приготовим блины со съедобным подвохом.

блиныФото: Anna Shepulova / Shutterstock.com

Главная их идея заключается в том, чтобы обмануть едока. Например, он видит блин, посыпанный зеленью, и автоматически думает, что начинка скоромная, а она внутри сладкая, клубничная! В последний день Масленицы, сжигания чучел, народных гуляний, игр и веселья блины с подвохом — самая подходящая кухонная забава!

Чтобы не тратить много времени на блины дрожжевые, приготовим быстрые обычные блинчики, которые будут кружевными, дырчатыми и воздушными!

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан питьевого йогурта (или кефира), просеянная пшеничная мука (на глаз и в зависимости от плотности кисломолочного продукта), 1 ст. л. сахара, немного соли, 1 яйцо комнатной температуры, немного ванили (опционально), щепотка пищевой соды, примерно 1 ст. л. растительного масла.

Метод:

Замесить очень жидкое тесто и дать ему постоять минимум полчаса в тепле, периодически помешивая.

Перед зачерпыванием половником для выпекания взбивать тесто каждый раз венчиком. Это придаст блину дополнительную пузырчатость на сковороде.

Питьевой йогурт смело можно заменить кефиром (также пополам с молоком), потому что любой кисломолочный продукт немного пузырится сам по себе. А взбивание теста венчиком перед обжаркой блина дополнительно обогатит его кислородом. Всё вместе, включая добавленную в тесто соду, сделает блинчик нежнейшим и полупрозрачным!

блинФото: Дарья Отавина  

Подвохи

Итак, какие бы блины и блинчики вы уже ни приготовили в это воскресенье, используем их, памятуя, что главное правило подвоха — обмануть глаза едока. Пусть он думает, что перед ним сладкое блюдо, глядя на скоромное. И наоборот. Поскольку это не блины с припёком, то начинку мы будем заворачивать в готовый блин или блинчик.

Обманные сочетания внешнего вида блина с его начинкой:

1. Четвертинки свежей клубники, выдержанные полчаса в холодильнике, с щедрой щепоткой сахара, ложкой бальзамического уксуса или сиропа и порубленными листочками базилика. Промаринованную клубнику освобождаем от лишней жидкости, заворачиваем в блинчик, заправляя его со всех сторон внутрь, промазываем сверху некислой сметаной, посыпаем её малым количеством чёрного перца и зеленью базилика. Кладём блинчик на подушку из листочков зелёного или разноцветного салата, политого сиропом от маринованной клубники. На вид — абсолютно скоромное блюдо, а на вкус — ум отъесть, как говорили предки.

2. «Десерт под шубой». Рубим малосолёную сельдь или лосося. Добавляем к ним зелёный лук или красный сладкий репчатый, кусочки варёного яйца и тёртой свеклы. Заправляем малым количеством майонеза. Заворачиваем начинку в готовый блинчик. Совсем чуть-чуть присыпаем сахарной пудрой. Кладём сверху несколько размороженных чёрных или красных ягод (красную смородину, ежевику). Как правило, это ягоды с ярко выраженной кислинкой (которую немного сбалансирует сахарная пудра), и они будут идеально сочетаться со скоромной начинкой в стиле салата «под шубой» (или деконструированного винегрета, который также рекомендую для подвоха).

3. Поскольку творог является неотъемлемым традиционным наполнителем на Масленицу, то обмануть с его помощью просто, благо он прекрасен как с сыром, чесноком и зеленью, так и с фруктами-ягодами. Промажьте готовый блинчик солоноватым творогом. Сверните пополам и промажьте сладкой творожной массой. Ещё раз сверните, промажьте несладким творогом и положите сверху витаминную сальсу, о который мы рассказывали здесь.

Такая сальса одновременно и фруктовая, и овощная. Она усилит вкус и акцент блюда, а едок пусть удивляется и гадает, что это такое на тарелке, ища подвох!

Принцип вы поняли и дальше творите и выдумывайте сами! Не забывая при этом, что сочетать можно только сочетаемое, и что «первый блин комом» — это не совсем верная поговорка. Не комом, а комАм. Так называли медведей, которых наши языческие предки ублажали блинами после зимней спячки, согласно былинам.

До XIX века, когда появилась традиция печь блины на масленичную неделю, их готовили (наравне с кутьёй) в основном для поминания усопших. Пекли в больших количествах и раздавали бедным и малоимущим.

По какой бы причине ни пекли их вы, вкусных, необычных, смешных и весёлых вам блинов в день проводов Масленицы!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Царица-чечевица. От Вергилия до Бродского

Наша Кухня. Голубцы постные и скоромные

Наша Кухня. Рататуй. «Овощная революция»

Оставить комментарий

Военные встали на защиту Севморпути «Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...