Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос

  • Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос

От исхода голосования во вторник в парламенте Британии по проекту «развода» с ЕС зависит политическая судьба премьера Терезы Мэй, репутация и будущее королевства

Быть или не быть Brexit, а если быть, то каким, а также какая политическая судьба ожидает «большого друга России» британского премьер-министра Терезу Мэй – всё это станет понятно по итогам намеченного на сегодня голосования в Палате общин по правительственному проекту соглашения о выходе Британии из Евросоюза.

Перспективы для Мэй и её кабинета – самые для них неутешительные. Как, впрочем, и для всей страны, уже испугавшейся своей смелости порвать с ЕС и отправиться в одиночное плавание. Многих британцев страшит становящаяся всё более реальной перспектива «развода» с ЕС без соглашения, «жёсткий» Brexit. В этом случае,  как пишет газета The Guardian со ссылкой на данные Конфедерации британской промышленности (КБП), ВВП королевства сократится почти на 8%. Согласно выкладкам Банка Англии, продукты питания подорожают в среднем на 10%. Курс фунта стерлингов упадёт на 25%. Возникнет хаос на границах. Британии придётся заново заключать торговые соглашения с другими странами ЕС. Власти опасаются массовых беспорядков на почве проблем со снабжением, в связи с чем разработаны планы использования армии в полицейских целях…

Мэй явится «полуголой» в Палату общин

На минувшей неделе Палата общин приняла сразу два «антиправительственных» акта. Во вторник - поправку к закону о финансах, запрещающую казначейству выделять деньги на подготовку к «обвальному» выходу Британии из ЕС, без санкции парламента. За неё проголосовала не только лейбористская оппозиция, но и двадцать консерваторов, в том числе пять бывших министров. В среду Палатой общин был принят ещё более серьёзный по своим последствиям для Мэй законодательный акт: в случае отклонения 15 января проекта договора с ЕС кабинет Мэй должен будет предложить парламенту новый вариант в течение трёх дней, а не нескольких недель. И тут важно не то, что это, как все прекрасно понимают, невозможно,  а то, что Палата общин забирает себе из рук Мэй контроль над Brexit.

К чему это приведёт, пока не ясно, поскольку в оппозиции премьеру объединились от тех, кто вообще не хочет расставаться с ЕС, до тех, кто хотел бы сделать это наиболее радикальным образом.

Очень опасным моментом для Мэй является, однако, тот факт, что бунт законодателей фактически возглавил спикер Палаты общин Джон Беркоу, который в условиях ослабления власти премьера и на фоне углубляющегося кризиса становится очень важной и при этом не лояльной ей фигурой.

МэйПремьер-министр Тереза Мэй – очень слабый политик, её время подходит к концу. Фото: www.globallookpress.com

Премьер реально теряет власть и знает это

Именно так, как фактическое отстранение от власти правительства Мэй, увидела сложившуюся ситуацию газета The Sunday Times, назвав происходящее «чисто английским заговором», хотя и достаточно редким, так как подобной ситуации не возникало в британском парламенте с конца XIX века.

На это указал Мэй главный парламентский организатор («кнут») тори Джулиан Смит, в записке которого констатируется: «Не имея возможности контролировать повестку дня, правительство не будет иметь контроля над Палатой общин, работой парламента и законодательством, необходимым для проведения правительственной политики». После чего Смит делает безжалостный вывод: в этом случае «правительство потеряет свою способность править».

Financial Times со ссылкой на свои источники в канцелярии премьер-министра назвала сложившуюся ситуацию «крайне серьёзной», поскольку в таком случае рядовые парламентарии получают возможность манипулировать со сроками Brexit, а то и назначить проведение повторного референдума, который понятно чем окончится – AntiBrexit.

Все взгляды – на Корбина

Утрата контроля над парламентом грозит Мэй также голосованием о вотуме недоверия её правительству, которое пообещал провести, причём в самом ближайшем будущем, лидер оппозиции – глава Лейбористской партии Джереми Корбин. В случае ожидаемого успеха этой инициативы неизбежны досрочные выборы, на которых лейбористы имеют отличные шансы победить, после чего они, скорее всего, начнут новые переговоры с Брюсселем по условиям Brexit, к чему сейчас склоняется Корбин, или объявят о новом референдуме, за что выступает большинство членов Лейбористской партии.

Мэй и Хант пугают британцев

Мэй прекрасно понимает, что от исхода голосования в парламенте во вторник по условиям «развода» Британии с ЕС зависит её карьера, политическая стабильность и экономическое благополучие страны. В интервью Sunday Express она предупредила, что её провал в Палате общин «будет катастрофическим и непростительным подрывом доверия к нашей демократии». Она предупредила, что Британия рискует покинуть ЕС, так и не определившись с условиями дальнейшего сотрудничества с сообществом, либо «столкнётся с риском так и не выйти из Европейского союза вообще».

О том же самом заявил несколько дней назад в эфире телеканала Sky News министр иностранных дел Британии Джереми Хант: «Если эта сделка (с ЕС – прим. Царьграда) будет отвергнута, то наиболее вероятной будет угроза паралича Brexit. И если это случится, то никто не знает, что произойдёт дальше. Существует большой риск, и это волнует людей, что мы не сможем реализовать то, за что проголосовал народ».

КорбинКлючевая фигура в переживаемом Британией кризисе власти – лидер оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин. Фото: www.globallookpress.com

Как отразится хаос в Британии на ЕС и России?

За драматической ситуацией в Лондоне внимательно следят в Брюсселе, поскольку разрыв между Британией и ЕС ударит больно и по последнему, хотя и не в такой степени, как по островитянам. В преддверии судьбоносного голосования в Палате общин руководство ЕС в лице главы Евросовета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера направили письмо Мэй, которое можно счесть осторожной поддержкой британского премьера. Брюссель подтвердил готовность продлить переходный период после выхода королевства из ЕС, чтобы успеть подготовить соглашение о будущих отношениях и не обострять ситуацию на границе между Ирландией и Ольстером. Однако никаких гарантий не даёт.

Главное «достоинство» этого документа заключается в его пространном и труднопонимаемом для нормального человека содержании, что, как полагают наблюдатели, даст британскому правительству больше простора для различных интерпретаций и манипуляций с текстом в попытке убедить внутренних критиков в правоте курса кабинета Мэй. На такие вот уловки приходится пускаться Брюсселю и Лондону, чтобы избежать худшего.

Происходящее в Британии непосредственно касается и России, так как Лондон уже неоднократно демонстрировал, что будет отвлекать внимание британской общественности и её гнев в отношении заведших страну в тупик властей на антироссийские провокации, попытается покрыть издержки Brexit конфискацией связанных с Россией активов, остающихся в британской юрисдикции. Поэтому обосновавшиеся на другом берегу Ла-Манша большие и маленькие российские олигархи и их обслуга будут сегодня сидеть как на иголках.


Ссылки по теме:

Почему в Британии «воскресли» Скрипали?

ЕС готовится к «кошмарному» Brexit

Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля

Оставить комментарий

«Большой друг» Калининграда: Кем был убитый мэр польского Гданьска И снова русские: В США придумали новые обвинения в адрес «хакеров из России»
Новости партнёров
Загрузка...