Брюссель решил судьбу Мэй

  • Брюссель решил судьбу Мэй

Евросоюз отказался идти на уступки по Brexit, которые могли помочь Терезе Мэй удержаться у власти

Евросоюз отклонил ключевое предложение британского премьера Терезы Мэй по Brexit. Как сообщает The Sunday Times, Брюссель отверг предложение Лондона создать «независимый механизм» для разрешения таможенных споров, предложив Британии обращаться в случае возникновения проблем по этой части в Европейский суд.

Это не только полностью противоречит пониманию Мэй и тем более ее критиками того, каким должен быть Brexit. Это также означает, что граница между Ирландской республикой и Ольстером, входящим в Соединенное Королевство, будет «жесткой», что может привести не только к нарушению хозяйственных связей между обеими частями Ирландии, но и к реанимации ирландской проблемы. Ирландские сепаратисты на севере отказались во многом от своей борьбы за объединение с Ирландией, так как оказались де-факто с ней в одном государстве — ЕС. Чего с выходом Британии из ЕС 29 марта 2019 года уже не будет.

Что означает для Мэй неуступчивость Брюсселя?

Принятие Брюсселем условий Лондона насчет «независимого механизма» имело шанс умиротворить часть критиков Мэй и давало определенные шансы на политическое выживание британского премьера, провала которой на переговорах с ЕС ждут четыре министра ее правительства, чтобы подать в отставку. Если бы ЕС уступил, избавив Лондон от издержек членства, но сохранив для британцев большинство плюсов (а Мэй и Ко рассчитывали именно на такой вариант), то ее противники в рядах консерваторов сочли бы для себя неприемлемым «топить» своего премьера в условиях, когда большинство британцев, похоже, «разводиться» с ЕС уже передумали.

Британский премьер Тереза Мэй выступает за «мягкий» Brexit, в то время как ее критики хотят либо «жесткого», либо никакого. Фото: www.globallookpress.com

Мэй по-прежнему категорически против повторного референдума по Brexit, которого требуют лейбористы и домогаются НПО, финансируемые Джорджем Соросом.

Обратное означало бы для нее потерю лица. Однако Мэй, безусловно, не возьмет на себя последствия катастрофического разрыва с ЕС без достижения ключевых договоренностей о том, как всем жить дальше. И будет вынуждена сама объявить о досрочных выборах, чтобы сделать их фактически повторным референдумом по Brexit.

Что изменилось?

Иными словами, если вчера судьба нынешнего британского премьера зависела прежде всего от группы критически настроенных однопартийцев во главе с экс-министром иностранных дел Борисом Джонсоном, которые еле-еле удержались от того, чтобы «прокатить» Мэй на последнем партийном съезде, то сегодня она зависит в основном от... календаря. В конце ноября, в крайнем случае, в середине декабря — это предельный срок заключения или незаключения сделки с ЕС — соответствующий приговор будет оглашен. И он в любом случае будет означать досрочные выборы. Утверждения Лондона о том, что 95% всего объема соглашения с ЕС согласовано, ничего не стоят без последних 5%. Именно от них зависит, будет достигнуто это соглашение или нет.

Двойной гарантией того, что будет именно так, является намерение части консерваторов и членов делящей с ними власть Демократической юнионистской партии голосовать, согласно газете The Telegraph, против плана Мэй по Brexit, который они считают его «сливом».

Я действительно не могу поверить в это, но кажется, что это правительство находится на грани того, чтобы полностью сдаться. С каждым проходящим днем кажется, что мы становимся более трусливыми,

— написал Джонсон в своей статье в The Telegraph. Он и его сторонники убеждены, что Мэй и так сделала Брюсселю много неприемлемых уступок, и Brexit уже совсем не тот, за который они боролись и который изначально планировался. Мало того, он может стать еще хуже.

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон уже почти дождался своего часа, чтобы всадить Мэй кинжал в спину, не в прямом смысле, конечно. Фото: www.globallookpress.com

Подводим итоги

Конфликт внутри Консервативной партии вкупе с реально обозначившимися проблемами выхода из ЕС, что при его создании не предусматривалось и что больно ударит по всем, но особенно по британцам, делает положение Мэй безнадежным. Любой ее шаг запустит в ближайшие недели процесс, который приведет к досрочным выборам и возможной победе на них лейбористов. За них проголосуют не только те, кто голосует обычно, но еще и все те, кто не хочет выхода Британии из ЕС. Брюссель тоже вряд ли захочет выглядеть проигравшей стороной в споре с Лондоном.

Наоборот, его задача состоит в том, чтобы показать всем другим желающим, кто подумывает о выходе из ЕС, например, Польше, насколько болезненным будет для них этот процесс, если даже Британия не может рассчитывать на снисхождение. Лондон в течение десятилетий был тормозом евроинтеграции, срывал создание Евроармии, о которой говорят уже почти полвека. ЕС тоже понесет убытки из-за Brexit, но стратегически он только выиграет. Кроме того, Брюссель, не имея возможности отомстить за многочисленные унижения Вашингтону, не откажет себе в удовольствии отыграться на его англосаксонском младшем брате. Все это мы увидим в ближайшие недели.


Ссылки по теме:

ЕС сменит режим в Британии, чтобы досадить США

Почему Европа взбунтовалась против США

Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь

Вместе с Британией Евросоюз покинет ещё одна страна

Оставить комментарий

Нужна ли России новая европейская империя? Что будет с топливным рынком после марта 2019 года
Новости партнёров
Загрузка...