Brexit по-русски: Тереза Мэй снимает стресс с помощью алкоголя

  • Brexit по-русски: Тереза Мэй снимает стресс с помощью алкоголя

Британский премьер, у которой всё плохо на всех фронтах, может рассчитывать теперь на сочувствие в столь нелюбимой ею России: в трудную минуту политик взялась за бутылку

Однако есть и специфика: Мэй пьет виски, а не водку, и не на троих, а на двоих. Она выпивает вместе с верным мужем Филиппом, который во всем поддерживает свою супругу и очень зол на телевизор за плохие новости. Об этом глава трещащего по швам правительства Британии сама поведала в эксклюзивном интервью Daily Mail.

«Трудно пришлось мне в эти пару дней. Когда я вернулась домой в среду поздно вечером около 11 часов, первое, что Филипп сделал, — это налил мне виски, валлийский Penderyn», - рассказала Мэй. Она призналась, что пьет и шотландский виски тоже. В каком количестве, не сказала, значит, скорее всего, много, ведь и проблем у неё достаточно. В этом Мэй тоже призналась: «Когда ты премьер-министр, ты каждое утро просыпаешься и не знаешь, что тебе принесет новый день».

Мэй также поведала, что у «бухающего» вместе с ней супруга – воинственное и одновременно жалостливое настроение: «Для другой половины часто бывает сложнее, потому что она видит, что происходит, хочет защитить и думает: «Что они говорят моей жене?». Он на самом деле взял на себя часть моей боли. Мы в браке 38 лет, это большой срок. Он - моя опора, как скала. Исключительно важно, чтобы кто-то из близких поддерживал вас, был выше политических тонкостей и оказывал человеческую поддержку».

Обложенная со всех сторон британский премьер Тереза Мэй впадает в опасную зависимость от виски. Фото: Alexandros Michailidis/shutterstock.com

Пристрастие Мэй к бутылке на ближайшее время гарантировано: несколько министров и заместителей министров подали в отставку после того, как она в ходе продолжавшегося свыше пяти часов заседания ознакомила свой кабинет с предварительной сделкой с Брюсселем по Brexit, от которого в ней ничего не осталось. Британия рассчитывала, выходя из ЕС, избавиться от всех минусов членства и сохранить все плюсы. А получилось совершенно обратное. Кому такое может понравиться? В результате Мэй оказалась под ударом как со стороны сторонников «жесткого» Brexit в рядах консерваторов, так и лейбористов, которые не хотят его вовсе. Проблема для премьера заключается в том, что она уже не может отказаться от своей политики, так как связала с ней политическую судьбу и не желает терять лицо.

Обреченно идёт вперед, к катастрофе

Поэтому Мэй обреченно идет вперед. Большому бизнесу, Лондонскому Сити её план выгоден, а остальное её на самом деле мало интересует. Премьер подтвердила эту позицию в опубликованном сегодня интервью газете The Sun: «После двух лет упорной работы мы сейчас приближаемся к тому, что, я твердо убеждена, является правильной сделкой для Великобритании». Она по-прежнему непреклонна:

Некоторые мои коллеги в правительстве почувствовали, что не могут подписаться под этим. Я уважаю это, но искренне верю, что курс, который я проложила, является правильным для нашей страны.

По свидетельству Мэй, «альтернативного плана сейчас нет», так же как и «другого подхода, который мы могли бы согласовать с ЕС». Поэтому, если её план будет отвергнут в парламенте, это приведет к еще большим разногласиям и неопределенности. Могла бы сказать, впрочем, и более честно: к катастрофе. И экономической, и политической, поскольку Британия оказалась сейчас на пороге, возможно, самого серьёзного за свою послевоенную историю политического кризиса. Как признает ВВС, в ближайшее время «страну могут ждать падение правительства Терезы Мэй и внеочередные выборы или новый референдум о членстве в ЕС, а может быть, и то, и другое».

Уникальность ситуации заключается в том, что, во-первых, до выхода Британии из ЕС – 29 марта 2019 года - осталось совсем чуть-чуть, а договоренности об условиях «развода» с Брюсселем по-прежнему нет, что сулит обеим сторонам «жесткий» Brexit, который для Британии будет особенно тяжелым. Даже экспроприация по такому случаю российских авуаров поможет британцам смягчить боль лишь отчасти. Но есть еще и во-вторых. Заменить консерваторов у власти после того, как Мэй провалится и будет вынуждена объявить досрочные выборы, могут только лейбористы, которых возглавляет считающийся «ультралевым» Джереми Корбин. А он категорически против Brexit.

Следующим британским премьером, скорее всего, станет левый лейборист Джереми Корбин, неплохо относящийся к России, за исключением олигархов. Фото: Alexandros Michailidis/shutterstock.com

В обычной ситуации левизна Корбина помешала бы лейбористам хорошо выступить на выборах. Однако теперь всё меняется. За него и его партию проголосует не только обычный электорат, но и все те, кто против любого Brexit – и «жесткого», и «мягкого». Мэй могла бы избежать досрочных выборов, если бы решилась на повторный референдум по Brexit, который был бы по-своему логичен, на что, кстати, указывает и Корбин. Первый референдум отразил желание большинства британцев выйти из ЕС. А на втором их бы не мешало спросить, а согласны ли они с условиями «развода», и если нет, то нужно ли вообще в таком случае «разводиться». Однако Мэй - политик вообще очень слабый и неудачливый, она по-прежнему категорически отвергает такую возможность.

Сделать точный прогноз, что будет с Мэй и Британией в ближайшие месяцы, невозможно, потому что это будет зависеть от действий многих лиц, некоторые из которых будут поступать иррационально. Однако основные варианты развития событий указать следует.

Вариант 1

Итак, как можно избавиться от Мэй? Для этого существует несколько вариантов. Первый из них – «семейный». Если на это решатся сами консерваторы, так сказать, в «узком кругу ограниченных людей». Для этого существует «вотум недоверия» - процедура, в рамках которой депутаты парламента от Консервативной партии проголосуют, «доверяют» ли они своему лидеру. Это происходит, когда 15% депутатов-тори в Палате общин напишут письма с выражением недоверия Мэй и подпишут их. Так должны поступить хотя бы 48 из нынешних 315 парламентариев-консерваторов.

Такое голосование, согласно The Daily Telegraph, состоится во вторник, 20 ноября, поскольку все необходимые подписи будут собраны, если уже не собраны. Если по итогам голосования премьер-министр набирает простое большинство голосов в свою пользу, то продолжает работать, а инициировать новый вотум недоверия нельзя как минимум год. Но если премьеру выносят вотум недоверия, тот обязан покинуть свой пост – и в партии, и в правительстве, после чего партия решает, кто станет новым премьером. Причем в этом конкурсе уходящий глава правительства не может участвовать.

Обычно между собой соревнуются два кандидата, один из которых становится затем премьером – до новых выборов. Любопытно также, что решают этот вопрос все члены партии, а не только депутаты. Этот процесс может занять недели, в то время как надо действовать быстро – времени до начала Brexit уже очень мало. Из-за раскола партии по этой причине примерно на две равные части сделать это будет очень непросто.

Вариант 2

Еще одним вариантом смещения Мэй являются досрочные выборы, инициировать которые можно двояким образом. Во-первых, если две трети членов Палаты общин - от любой партии - поддержат эту инициативу. Для этого надо будет заручиться поддержкой 434 депутатов. После этого начинается отсчет 14 календарных дней, в течение которых необходимо сформировать новое правительство, имеющее поддержку большинства депутатов. В случае неудачи парламент распускается и объявляются выборы.

В этом случае Мэй не обязана автоматически уходить в отставку с поста премьера. Она может повести свою партию на выборы, однако будет вынуждена покинуть свой пост, если кто-то другой сможет заручиться поддержкой большинства депутатов и сформировать новое правительство.

Вариант 3

Однако предположим, что евроскептики в рядах консерваторов не «съедят» Мэй, что её правительство окончательно не развалится, а её переговорщикам удастся утрясти остающиеся спорные вопросы с Брюсселем. Участники «сделки» должны будут вынести её на голосование в свои парламенты – и в Европе, и в Британии. На континенте с этим, разумеется, проблем не будет, так как условия «развода» выгодны европейцам. А вот больших проблем в Палате общин избежать не удастся.

Вероятность того, что британский парламент «прокатит» по этому ключевому вопросу правительство Мэй, очень велика: тут против премьера объединятся и еврооптимисты, и евроскептики. Даже союзники Мэй из участвующей в правительстве североирландской Демократической партии юнионистов недовольны озвученным ею на днях черновым вариантом соглашения. Как заявил заместитель главы партии и депутат Найджел Доддс, оно «разваливает Соединенное Королевство и ставит Британию в положение вассала Евросоюза».

Провал в парламенте будет означать, что правительству Мэй придется в течение трех недель подготовить новый проект соглашения, но поскольку это невозможно, это будет равнозначно вотуму недоверия Мэй и ее кабинету. Имеются еще некоторые нюансы, однако в целом ситуация выглядит именно так.

Самым серьезным конкурентом Мэй в Консервативной партии является политик с интеллектом ребенка – бесподобный Борис Джонсон, но премьером он вряд ли станет. Фото: Frederic Legrand - COMEO/shutterstock.com

У Мэй нет будущего

Согласно последним опросам, большинство британцев недовольны, как Мэй ведет с Брюсселем переговоры по условиям Brexit, поддерживают идею повторного референдума и уже вообще не хотят Brexit. По последнему вопросу еврооптимисты опережают евроскептиков на 8%, согласно компании YouGov. В этих условиях весьма вероятно, что Мэй в ближайшее время, после нескольких очередных неудач, просто «сойдет с дистанции», устав бороться с большинством и сидеть одновременно на двух стульях, которые всё дальше отходят друг от друга.

Поэтому неудивительно, что Мэй открыто подыскивают преемника. В Консервативной партии у неё четыре основных соперника за власть – бывший министр иностранных дел и экс-мэр Лондона Борис Джонсон, бывший министр по делам Brexit Дэвид Дэвис, нынешние министр внутренних дел Саджид Джавид и глава МИД Джереми Хант.

Любопытно, что Джавид – пакистанского происхождения, Джонсон имеет турецкие корни, а Хант – женат на китаянке. Такова она, сегодняшняя Британия.


Ссылки по теме:

Кого уйдут раньше - Меркель, Мэй или Трампа?

Вместе с Британией Евросоюз покинет ещё одна страна

Трамп-шоу для Мэй и королевы

Оставить комментарий

Почему цеповязы живут в тюрьме как на курорте Национальные проекты: Благие пожелания вместо стратегического планирования
Новости партнёров
Загрузка...