Минобороны Британии готово поддержать Brexit штыками армии

  • Минобороны Британии готово поддержать Brexit штыками армии

Озвученные в Лондоне планы привести в состояние повышенной готовности регулярную армию и резервистов в связи с перспективой «жёсткого» выхода Британии из ЕС направлены, прежде всего, против парламентариев, чтобы заставить их поддержать «мягкий» Brexit премьера Мэй

Британские парламентарии оказались объектом беспрецедентной кампании запугивания со стороны собственного правительства. Как сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра Терезы Мэй, правительство начало полномасштабную подготовку к выходу Британии из Евросоюза без итогового соглашения, реализуя «в полной мере» все имеющиеся на этот счёт экстренные планы. Представитель кабинета министров добавил, что хотя «правительство уверено в том, что выход из ЕС с заключённым соглашением является наиболее вероятным сценарием, бизнесу и гражданам рекомендуется готовиться к Brexit без соглашения».

Было также озвучено обещание выпустить специальное 100-страничное пособие для компаний, в котором будут даны рекомендации для бизнеса, как вести дела в условиях «жёсткого» Brexit. Представителям бизнеса будут направлены 80 тысяч информационных писем с целью подготовки к складывающейся ситуации. Широкую общественность проинформируют, как будут тратиться несколько миллиардов фунтов стерлингов, выделенных на случай ЧС.

Пугая британцев тяжёлыми последствиями неупорядоченного Brexit, правительство пообещало зарезервировать места для грузов с продовольствием и медикаментами на паромных линиях из Европы, чтобы британцы нормально питались и не испытывали недостатка в лекарствах.  

Однако всех «переплюнул» в запугивании британцев, причём в первую очередь парламентариев, от которых зависит, состоится Brexit или нет, и если да, то какой, верный соратник Мэй, министр обороны Гэвин Уильямсон. Глава оборонного ведомства, предложивший однажды России «заткнуться и отойти в сторону», заявил в парламенте: «Мы готовим планы на случай непредвиденных обстоятельств и приведём в состояние повышенной готовности 3,5 тысячи военнослужащих - как из состава регулярных сил, так и резервистов, чтобы оказать поддержку любому ведомству в любой ситуации».

УильямсонГлава Минобороны Гэвин Уильямсон: Регулярная армия и резервисты помогут пережить «жёсткий» Brexit. Фото: www.globallookpress.com

Все эти меры дополнены ещё одной хитростью – Мэй перенесла запланированное на 11 декабря голосование по Brexit на месяц, несмотря на то, что этот вопрос является важнейшим для страны, и Англия, по идее, должна первой внести в него окончательную ясность. Чтобы освободить парламенты стран ЕС от ненужных дебатов и голосования по данной проблеме в условиях, когда ни у кого нет уверенности в том, что курс Мэй получит одобрение в Палате общин. Премьер пошла на этот рискованный шаг, потому что достигнутое соглашение с ЕС в данный момент не поддерживает большинство депутатов.

Между тем такая диспозиция также является частью плана по запугиванию парламентариев – до голосования у спецслужб будет время презентовать депутатам-противникам Мэй «нарытый» на них компромат, чтобы те проголосовали, как надо, а заодно и подогреть страхи широкой публики, чтобы она оказала давление на нелояльных премьеру парламентариев из своих избирательных округов.

Все взоры на Корбина

Создавшуюся в стране ситуацию лидер оппозиции Джереми Корбин, глава Лейбористской партии, назвал «конституционным кризисом», возложив ответственность за него на премьера Мэй. Корбин, выступая в парламенте, отметил, что соглашение Лондона с ЕС является окончательным и не может быть изменено, поэтому «Палата должна приступить… к рассмотрению реалистичных альтернатив». Лидер лейбористов назвал «позорным» оттяжку голосования на месяц, не оставив камня на камне от политики Мэй, которая «руководит самым дезорганизованным и хаотическим правительством в современной истории».

Корбин был очень строг к Мэй:

Это премьер-министр, авторитет которой потерян, кабинет развалился на группки и части, а Консервативная партия столь основательно расколота, что ведутся разговоры о продолжении её существования. Очевидно, что премьер-министр провалила задание согласовать сделку, провалила задание по получению осмысленных гарантий, и более нет никакого оправдания дальнейшим проволочкам.

КорбинПолитическая судьба премьера Терезы Мэй находится в руках лидера оппозиции Джереми Корбина, главы Лейбористской партии. Фото: www.globallookpress.com

И тем не менее лидер оппозиции пока что не потребовал проведения голосования в парламенте по вотуму доверия Терезе Мэй, что может говорить только о том, что на него оказывается колоссальное давление, и он пока не решился «утопить» Мэй, чему бы порадовались и многие парламентарии от её собственной партии, треть которых выступает против премьера. Потому что в том случае, если Палата общин выразит недоверие правительству, в течение нескольких недель должны быть объявлены новые парламентские выборы. Новый вариант сложнейшей сделки с ЕС правительство предложить парламентарием уже не сможет – времени для этого просто недостаточно.

Альянс против Мэй

По закону вопрос о доверии правительству имеет право поставить лишь лидер оппозиции. Помочь Корбину решиться на этот судьбоносный для Британии шаг решили во вторник четыре партии - Шотландская национальная партия (ШНП), «Либеральные демократы», Партия «зелёных» и «Плайд камри» - Партия Уэльса. Они потребовали скорейшего проведения голосования в парламенте по вотуму недоверия правительству консерваторов, как сообщила ШНП на своей странице в Twitter. В условиях, когда входящая в правительство Мэй на правах младшего партнера североирландская Демократическая юнионистская партия, недовольная уступками Лондона Брюсселю на ирландском направлении, может в любой момент отказать премьеру в своей поддержке, это очень серьёзно.

Между тем в правящей партии называют эти законные требования «спектаклем» и пока не собираются идти на уступки, предпочитая запугивать широкую публику ужасами «жёсткого» Brexit, а также закулисно шантажировать депутатов.

Мэй не только пытается максимально затянуть голосование по соглашению о «разводе» с ЕС, но и категорически выступает против повторного референдума, сторонники которого считают, что британцы имеют право высказаться и по конкретным условиям выхода из ЕС, которые для них оказались куда более тяжёлыми, чем ожидалось.

На это Мэй высокомерно заявляет, что такой референдум станет якобы «нарушением обещания, данного британскому народу», и что он «нанесёт непоправимый ущерб целостности нашей политики», поставит под вопрос в глазах избирателей способность консерваторов «реализовывать демократию». Кроме того, по её словам, новый референдум «ещё больше разделит страну». Самое любопытное, что идея такого референдума популярна даже в… правительстве Мэй. Среди его сторонников пресса называет главу Минфина Филипа Хэммонда и министра труда и по делам пенсий Эмбер Радд.

Мэй

Британский премьер Тереза Мэй может споткнуться в любой момент. Фото: www.globallookpress.com

Делаем выводы

Таким образом, позиции Мэй сейчас крайне слабы, её политическая судьба находится в руках лидера лейбористов Корбина, который оказался в эпицентре беспрецедентного давления с двух сторон: дать удержаться Мэй или поскорее «свалить» её.

Наиболее вероятных вариантов дальнейшего развития событий четыре: «жёсткий» Brexit, отставка Мэй, внеочередные парламентские выборы, повторный референдум, особенно в случае победы на выборах лейбористов.

Фоном для этих драматических событий, чтобы максимально отвлечь от них внимание избирателей, станет дальнейшая раскрутка российской темы – этой «палочки-выручалочки» британских властей. Мы многое услышим в ближайшие дни и недели и о Скрипалях, и о планах конфискации российских активов в британской юрисдикции, и как правительство Мэй показательно «прищучило» того или иного олигарха или российского чиновника из Лондонграда, о чем Царьград неоднократно предупреждал.


Ссылки по теме:

Кого уйдут раньше - Меркель, Мэй или Трампа?

Вместе с Британией Евросоюз покинет ещё одна страна

Трамп - Мэй: На двух стульях не усидишь

На оплату Brexit’а направят деньги, украденные из России

Оставить комментарий

«Миллионы троллей»: Сенат США рассказал о «вмешательстве» России Мы живём лучше, чем в СССР, но всё равно по нему тоскуем
Новости партнёров
Загрузка...