Минобороны России защитит памятники героям Великой Отечественной войны по всему миру

  • Минобороны России защитит памятники героям Великой Отечественной войны по всему миру

В Минобороны России разработали законопроект, позволяющий привлечь к ответственности вандалов и дерусификаторов, покушающихся на русские памятники воинской славы

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект об ответственности для иностранных лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников российским военачальникам, а также посвящённым особым датам нашей военной истории, установленным за пределами Российской Федерации.

МОЗдание Минобороны РФ. Фото: www.globallookpress.com

Инициатор законопроекта – Министерство обороны России предлагает ввести санкции и ограничительные меры по отношению к лицам, причастным к актам вандализма в отношении памятников. Среди предлагаемых мер – запрет на въезд в Российскую Федерацию, арест активов на территории РФ, запрет на заключение любых сделок, связанных с собственностью и инвестициями. Также планируется приостанавливать деятельность находящихся под контролем нарушителей юридических лиц, их полномочий в любых органах управления зарегистрированных в России организаций, советах директоров.

Кроме того, в Минобороны предлагают внести поправки в статью 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». В части 4 этой статьи предполагается ввести ответственность «за уничтожение, повреждение воинских захоронений, других мест погребения погибших при защите Отечества, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, посвящённых выдающимся военачальникам и дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества, мемориальных музеев и памятных знаков на местах боевых действий, отдельных территорий, обустроенных и исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации».

Уголовное наказание за преступление такого рода может составить до пяти лет лишения свободы и до трёх миллионов рублей штрафа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти меры преследуют цель предупредить участившиеся случаи надругательства над символами русской воинской славы, в том числе за пределами России.

До 4 июля этого года законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

К сожалению, в ряде бывших советских республик и стран социалистического лагеря с начала 1990-х годов русофобия стала ключевой составляющей государственной политики и основой мифа о «национальном возрождении». При этом ненависть к России проявлялась, с одной стороны, в ущемлениях прав русского населения (например, неграждане в Латвии и Эстонии, дискриминация по языковому признаку в странах Прибалтики и Украине, изгнание русского населения из ряда «суверенных» республик Средней Азии и Закавказья). С другой стороны – в уничтожении памятников и военных мемориалов, напоминавших об общем с Россией прошлом. При этом под удар попали не только монументы в честь коммунистических деятелей, зачастую весьма одиозных фигур, чья роль в истории оценивается в обществе крайне неоднозначно, но и памятники воинской славы, связанные с событиями Второй мировой войны и Великой Отечественной войны Советского Союза против нацистской Германии и её стран-сателлитов.

памятникДемонтаж памятника советским воинам в Польше. Фото: www.globallookpress.com

Приведём лишь несколько наиболее ярких примеров из соседних стран, в которых борьба с памятниками исторического прошлого в буквальном смысле стала одним из основных элементов государственной политики.

Как уничтожают советские памятники в Прибалтике

Так, 13 июня 2019 года сейм Латвии проголосовал за демонтаж путём взрыва памятника советским воинам-освободителям в Риге. Инициативу поддержали 45 латвийских депутатов, против выступили 30 народных избранников от партий «Согласие» и «Развитию – За!». Таким образом, латвийский парламент поддержал петицию 10 822 националистов-русофобов, выступивших за уничтожение монумента Победы. Инициативу же депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок о сохранении мемориального комплекса, которую также подписали более 10 тысяч граждан страны, депутаты не стали даже рассматривать.

памятникПамятник советским воинам-освободителям в Риге. Фото: www.globallookpress.com

В то же время антифашистски настроенные жители Латвии уже выразили готовность защищать памятник. Так, правозащитник Владимир Линдерман не исключил, что монумент придётся защищать и физически.

Отметим, что ежегодно 9 мая в День Победы у мемориала собираются сотни тысяч человек, которые приходят почтить память советских воинов, павших за освобождение Риги от гитлеровских нацистов и их пособников. Это очень раздражает латвийских националистов, которые неоднократно инициировали снос монумента и даже пытались его взорвать.

При этом памятник советским воинам-освободителям в Риге находится под охраной международного соглашения о сохранении и благоустройстве мемориальных сооружений, которое было заключено между Россией и Латвией. И нарушение этого международного договора латвийскими властями повлечёт за собой серьёзное ухудшение отношений между двумя странами, а они и без того далеки от нормальных.

Между тем прецеденты уничтожения советских воинских захоронений и мемориальных комплексов в странах Прибалтики уже неоднократно имели место. Самым известным из них стал снос в конце апреля 2007 года монумента советским воинам в Таллине, более известного под названием Бронзовый солдат. Перенос памятника с холма Тынисмяги в центре эстонской столицы на городское военное кладбище повлёк за собой массовые протесты защитников мемориала и столкновения с полицией. Примечательно, что в ЕС и НАТО, куда незадолго до этого вступила Эстония, фактически поддержали снос Бронзового солдата, назвав борьбу с памятниками «внутренним делом Эстонии».

памятникМонумент советским воинам в Таллине. Фото: www.globallookpress.com

Не лучше обстоят дела и в соседней Литве. Ещё в 1991 году на волне эйфории от полученной независимости власти Вильнюса демонтировали памятник на могиле советского генерала Ивана Черняховского, освобождавшего Литву от немецко-фашистских захватчиков и погибшего 18 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Прах генерала тогда был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а сохранившийся памятник перевезён в Воронеж и установлен на одной из площадей города.

В октябре 2018 года был уничтожен памятник советским воинам близ деревни Мирославас Алитусского района. Установлен мемориал был в 1985 году в память о бойцах, погибших во время первого танкового сражения Великой Отечественной войны, которое произошло в районе Алитуса 22-23 июня 1941 года. Монумент был перенесён в парк скульптур Грутас под Друскининкаем, где находятся все демонтированные после 1991 года памятники советского прошлого.

В марте 2018 года мэрия Вильнюса потребовала от поисковой ассоциации «Забытые солдаты» убрать с Антакальнисского кладбища якобы незаконно установленные надгробия на захоронениях погибших в 1915 году в Первой мировой войне воинов Русской императорской армии и бойцов Красной армии, павших в 1944 году при освобождении Вильнюса. Ситуация дошла до вмешательства МИД России, где пообещали дать ответ на кощунственные действия в отношении российских военных захоронений. В конечном итоге поисковикам из ассоциации «Забытые солдаты» через суд удалось добиться отмены постановления о демонтаже надгробий.

При этом официально памятники, находящиеся на местах воинских захоронений, внесены в регистр культурных ценностей Литвы. Однако Минкульт страны недавно распорядился о том, чтобы не включать в перечень культурных ценностей памятники с советской символикой, будь то красная звезда, серп и молот или герб Советского Союза. Это де-факто узаконивает их последующий демонтаж, так как демонстрация советской символики в Литве законодательно запрещена.

«Декоммунизация» по-польски

демонтаж памятниковПамятник благодарности Советской армии снесли в городе Лидзбарк-Варминьский на севере Польши. Фото: www.globallookpress.com

Ещё одной восточноевропейской страной, объявившей войну советским военным памятникам, является Польша, за освобождение которой в 1944-1945 годах отдали свои жизни 600 тысяч советских военнослужащих.

22 июня 2017 года, в день 76-й годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, польский сейм с подачи местного Института национальной памяти и правящей партии «Право и справедливость» принял очередной закон о «декоммунизации» и запрете пропаганды коммунистических названий в топонимике. В соответствии с этим постановлением, предусмотрен демонтаж около 500 монументов, в том числе советским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши от нацизма в 1944-1945 годах, за исключением надгробных памятников на захоронениях бойцов Красной армии.

Несмотря на то что между Москвой и Варшавой также действует межгосударственное соглашение об охране захоронений и мест памяти жертв войн и политических репрессий, нынешние власти Польши то и дело пытаются его обойти.

Как пишет «Коммерсант», с 2014-го по 2018 год польские власти без уведомления и согласования с российской стороной демонтировали 42 памятных места.

В сентябре 2017 года польские власти надругались над памятью освобождавших Польшу от гитлеровского нацизма воинов Красной армии, уничтожив мавзолей на братской могиле павших в городе Тшчанка. Большой резонанс вызвал снос в сентябре 2015 года памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно, сооружённый на месте гибели военачальника. Ещё в начале 1990-х польские власти демонтировали памятники советским маршалам Ивану Коневу в Кракове и Константину Рокоссовскому в Легнице. В 2011 году власти Варшавы снесли монумент советско-польскому «Братству по оружию».

ЧерняховскийДемонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно. Фото: www.globallookpress.com

Многие памятники и воинские захоронения регулярно подвергаются атакам со стороны местных вандалов-русофобов. Так, в январе 2018 года был осквернён памятник Благодарности Красной армии в Ольштыне. Через несколько месяцев вандалы поглумились над памятником Благодарности солдатам Красной армии в Скарышевском парке Варшавы. В августе 2018 года преступники сломали и растоптали 23 звезды на братских могилах советских воинов в Гданьске. В сентябре того же года была предпринята попытка взрыва памятника советским воинам-освободителям в Миколине, ранее восстановленного польскими энтузиастами-антифашистами из общественного движения «Курск». И это лишь несколько примеров варварства, поощряемого и направляемого польскими властями.

При этом стоит отметить, что многие поляки крайне негативно относятся к подобным действиям политического руководства. Так, польский военный пенсионер Михал Сабадах ещё в 1998 году на своей личной усадьбе под Легницей организовал частный музей Советской армии и Войска Польского. За свои деньги он выкупил и восстановил ранее демонтированный в Легнице памятник советскому и польскому маршалу Константину Рокоссовскому. А польская общественная организация «Курск», организованная военным энтузиастом Ежи Тыцем, за несколько лет восстановила и отремонтировала свыше 20 памятников советским и польским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши от нацизма. При этом участники общественной организации подверглись преследованиям со стороны польских властей и спецслужб. Так, в мае 2018 года были задержаны и депортированы из Польши сотрудничавшие на общественных началах с «Курском» две гражданки России Анна Захарян и Екатерина Цивильская. Женщин запугивали и пытались обвинить в участии в «гибридной войне» против Польши, шпионаже и даже в «террористической деятельности».

памятникДемонтаж стелы Монумента Славы во Львове. Фото: www.globallookpress.com

Эпидемия национального беспамятства на Украине

Отдельной темой является ситуация с воинскими памятниками на Украине, где с 2014 года примитивная зоологическая русофобия стала главной составляющей государственной политики. Начавшийся зимой 2013-2014 годов массовый снос монументов Владимиру Ленину и другим партийным советским деятелям быстро перерос в вандализм в отношении памятников Великой Отечественной войны и русской военной истории в целом.

Среди последних самых громких случаев вандализма на Украине можно вспомнить снос неонацистами бюста маршала Георгия Жукова в Харькове. Отметим, что в этом случае местная власть в лице харьковского градоначальника Геннадия Кернеса уже пообещала восстановить монумент. Также 19 июня этого года Харьковский горсовет вернул имя Маршала Жукова ранее переименованному в рамках закона о «декоммунизации» городскому проспекту.

А вот на Западной Украине во Львове никто не собирается восстанавливать снесённый в начале 2019 года памятник советским воинам-освободителям на Холме Славы. Хотя бы по той причине, что именно местные власти выступили инициаторами уничтожения монумента. Примечательно, что в день сноса 30-метровой стелы, 3 марта текущего года, скончался один из создателей Монумента Славы, архитектор Аполлон Огранович, до последнего дня боровшийся за сохранение памятника.

Неоднократным актам вандализма со стороны украинских необандеровцев подвергался и памятник советскому полководцу, освободителю Киева Николаю Ватутину, установленный на могиле военачальника в Мариинском парке украинской столицы. Так, 14 октября 2018 года в ходе факельного марша в честь так называемого Дня УПА национал-радикалы пытались снести памятник, но не смогли это сделать из-за противодействия полиции.

памятник Памятник  генералу Ватутину в Киеве. Фото: www.globallookpress.com

Между тем киевские власти, ранее переименовавшие проспект Генерала Ватутина в честь военного преступника, главаря так называемой Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, обсуждают вопрос демонтажа памятника полководцу. Особенно настаивают на уничтожении представители ультранационалистических группировок и так называемые члены «Украинского института национальной памяти», который возглавляет пропагандист и идеолог героизации бандеровских террористов Владимир Вятрович.

А вот в сёлах Феськовка и Новые Боровичи Черниговской области местные неонацисты весной 2019 года повалили установленные памятные сооружения в честь генерала армии Николая Ватутина.

При этом от украинского русофобского режима досталось не только памятникам в честь героев Великой Отечественной войны. В январе 2019 года киевские власти снесли памятник великому русскому полководцу Александру Суворову на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна (ранее – Киевское суворовское военное училище). В феврале 2014 года, сразу после государственного переворота на Украине, в Бродах Львовской области по решению местных властей был демонтирован памятник русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Кутузову. А в ноябре 2015 года в Одессе осквернён и разрушен памятник члену российской императорской семьи, генералу Константину Романову.

памятникБроды. Львовская область. Демонтаж памятника русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Кутузову. Фото: www.globallookpress.com

И это далеко не полный список актов беспамятства и вандализма в странах, которые являются ближайшими соседями России и имеют с ней общее прошлое.

Остаётся уповать на то, что инициированный Министерством обороны России закон, в случае его принятия, охладит пыл идейных наследников гитлеровских нацистов и их украинских, прибалтийских, польских и иных прислужников. Так или иначе, оголтелая борьба с собственным историческим прошлым ещё никогда не шла на пользу ни одному государству и народу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Польшу захлестнула эпидемия беспамятства

Миф о "советской оккупации" взорвёт Украину

В Польше уничтожают историю своего спасения и воссоздания, демонтируя памятник Черняховскому

Украина-2019: Фильм «Т-34» запретить, свастику в ТЦ разрешить

Оставить комментарий

Каждый день – последний: Как не попасться на удочку мошенников в интернет-магазинах Почему Украина так и не стала «подводной державой»
Новости партнёров
Загрузка...