Покончив с Лениным, взялись за Жукова: Война с памятниками продолжает раскалывать Украину

  • Покончив с Лениным, взялись за Жукова: Война с памятниками продолжает раскалывать Украину

В Харькове радикалы из «Национального корпуса», запрещённого в России «Правого сектора», а также «Фрайкора» уничтожили бюст маршала Советского Союза Георгия Жукова

Циничный акт вандализма произошёл днём 2 июня при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов. Более того, он носил откровенно демонстративный характер. Примечательно, что в это же время рядом с местом инцидента, в здании Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (в 2016 году незаконно переименован в проспект Петра Григоренко – советского генерала-диссидента, известного, в том числе, резкой критикой Жукова) проходил съезд новой партии «Доверяй делам», на котором присутствовали мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов – лидеры новоявленного объединения.

Как рассказывают очевидцы случившегося, сначала радикалы пикетировали съезд партии Кернеса у Дворца спорта, а затем направились к бюсту полководца и накинули на него верёвку. Правда, безмолвный памятник оказал сопротивление, и снести его удалось только со второго раза. На освободившийся постамент вандалы водрузили украинский флаг.

«Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», – заявил в эфире телеканала «112 Украина» глава харьковского «Нацкорпуса» Максим Жорин.

С каких пор выдающийся русский военачальник, маршал Победы стал «пророссийским политиком», он не потрудился объяснить.

вандалыФото: www.globallookpress.com

Харьковчане против вандалов

В социальных сетях харьковчане возмутились действиями национал-радикалов:

«Ветераны котлов – лучшие бойцы с памятниками. Что дальше, чубатые? Будете сносить заводы, электростанции, даже дома, в которых большинство из вас живёт – это ведь всё наследие кровавого советского режима», – написал в комментарии к записи городского паблика «Харьков LIVE» Михаил Рейнер.

А чем этот «Правый сектор» и «Национальный корпус» лучше коммунистов? Те тоже валили памятники, уничтожали историю, рушили церкви, расправлялись с людьми другой веры и идеологии... Кто мне скажет, чем они лучше?

пишет Виталий Пилипенко.

«Символический акт оккупационных властей. Не первый и не последний случай в истории», – комментирует Толик Антипов.

Некоторые пользователи резонно усомнились в том, что новый президент Владимир Зеленский положит конец безнаказанности радикальных националистов:

«Видно, что при новом президенте Украины всё будет по-новому…» – иронизирует Алексей Череватов.

Украинская дилемма: «Осудить нельзя промолчать»

Отметим, что это уже не первый случай вандализма в отношении памятника Жукову, который был установлен ещё в 1994 году. В мае прошлого года, в преддверии Дня Победы, монумент великому полководцу также попытались разрушить. Однако по распоряжению Кернеса его быстро восстановили.

Напомним, что в канун 9 мая этого года Кернес инициировал возвращение проспекту Петра Григоренко имени Маршала Жукова, что было с воодушевлением воспринято харьковчанами и с негодованием – националистами и сторонниками «декоммунизации». Последние пообещали не допустить «пророссийского реванша» и снести бюст Жукова, если проспекту вернут его прежнее название.

Название пока не вернули, а памятник снесли.

КернесГ. Кернес. Фото: www.globallookpress.com

Не предпринявший никаких действий, чтобы остановить радикалов, харьковский мэр в очередной раз пообещал восстановить монумент маршалу Победы «в ближайшее время». Деньги на это выделит фонд «Возрождение» народного депутата Виталия Хомутынника. Вот только где гарантии, что восстановленный памятник не постигнет та же участь?

Этому пора уже положить конец. Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить верёвку. Но в стране немало людей, умеющих созидать. И у нас есть возможность избрать такой парламент, который сможет поставить точку в этой пляске вседозволенности и безумия. А памятник, повторю, в ближайшее время восстановим,

написал Кернес на своей страничке в Facebook.

На случившееся в Харькове уже отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, это серьёзный вызов для новой украинской власти, которой придётся расставить знаки препинания в предложении «Осудить нельзя промолчать».

По мнению депутата Верховной рады Украины Евгения Мураева, никакого наказания в рамках украинского законодательства вандалы не понесут.

«Если вы обратили внимание, во время акта вандализма там находилась полиция, которая абсолютно бездействовала. И это часть той национальной политики, которая стала нормой для Украины в последнее время. То есть есть полезные активисты, считай, полезные идиоты, которые исполняют грязную работу для власти, и власть их при этом покрывает. До смены кабинета министров, парламента и смены руководителей правоохранительных органов, я думаю, что вот эта обязательная националистическая идеология, которая возведена в ранг государственной, противореча при этом Конституции, по которой у нас никакая идеология не может быть обязательной, будет продолжаться. Эта ура-националистическая политика всё больше раскалывает нашу страну», – сказал политик в интервью Царьграду.

Безнаказанность вандалов как приговор для Украины

БандераФото: www.globallookpress.com

Вандализм в отношении памятника маршалу Жукову носит символический характер и является своего рода «красной линией» для новоизбранного президента Зеленского. Если разрушителям удастся избежать заслуженного наказания в соответствии с украинским законодательством (в чём, собственно, нет никаких сомнений), это станет красноречивым свидетельством утраты Украиной одного из ключевых признаков суверенитета – монополии государства на применение силы. В любом цивилизованном государстве вандализм является уголовно наказуемым преступлением. И если власть не может обеспечить соблюдение закона и справиться с кучкой «активистов», совершающих преступление, это показатель того, что она не контролирует ситуацию в собственной стране.

Можно ли после этого вообще говорить о существовании украинского государства? Или вместо него осталась контролируемая разнузданными «бандами демократов» территория? Понимают ли это те украинские «патриоты» в жирных кавычках, которые сегодня поглощены делёжкой портфелей и полномочий, или их интересует исключительно личное обогащение и очередной передел власти и собственности? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов… И всё меньше уверенности в том, что нынешний президент окажется более адекватным, чем его незадачливый предшественник.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Драка по-украински: Бить того, кто не может ответить

«Рука Кремля» докопалась до киевского метро: Самые абсурдные обвинения украинских политиков в адрес России

Украина: Фронт войны с памятниками

Оставить комментарий

России грозит отстранение от Олимпиады в Токио. Насколько всё серьёзно? Дайджест СМИ: Трампа ждёт «горячий» приём в Британии, Россию обвинили в бомбежках в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Консервативная революция в Голливуде