Brexit может сменить Brenter

  • Brexit может сменить Brenter

Сорос видит Британию тормозом в слабом ЕС

Британские противники разрыва с Евросоюзом из движения Best for Britain («Лучшее для Британии») начинают в ближайшие дни кампанию за проведение в течение текущего года второго референдума об определении отношения Британии к ЕС. Об этом объявил накануне в Париже американский миллиардер-глобалист Джордж Сорос.

Цель этой затеи — не только сохранить Британию в ЕС в качестве «троянского коня» Вашингтона, но и добиться ради этого от Брюсселя таких уступок, которые бы устранили угрозу реального объединения Европы и превращения её в серьёзного геополитического игрока, способного в будущем бросить вызов США.

Сорос: Brexit вреден для всех

«Brexit — это чрезвычайно разрушительный процесс, вредный для обеих сторон, — цитирует Сороса британское издание The Independent. — Развод будет длительным процессом. Он продлится, вероятно, свыше пяти лет. Пять лет — это целая вечность в политике, особенно в такие революционные времена, как сейчас». По словам Сороса, «британцам нужно решить, что они хотят делать», и лучше «раньше, чем позже», что и является целью поддерживаемого им движения сторонников Best for Britain.

Сорос

Глобалист-миллиардер Джордж Сорос: «Brexit — это чрезвычайно разрушительный процесс», он может погубить Европу. Фото: www.globallookpress.com

Миллиардер-глобалист подчеркнул, что финансируемое им движение уже хорошо поработало в британском парламенте. В результате этого, отметил Сорос, возникла ситуация, когда Британия вообще может не выходить из ЕС, проведя соответствующее голосование в Палате общин, что было бы для неё, по его мнению, наилучшим вариантом, а также «сослужило бы большую службу Европе». В частности, позволило бы не допустить появления «труднозаполнимой дыры в европейском бюджете».

Нынешнее британское правительство, однако, так не считает и намерено выйти после Brexit, который должен состояться 29 марта следующего года, из единого европейского рынка и таможенного союза, членство в которых предусматривает определённые политические обязательства и учёт политики ЕС, в частности, в сфере передвижения людей. Переходный период, согласно имеющимся на данный момент договорённостям, продлится до 31 декабря 2020 года.

Такая перспектива после первоначальной эйфории вызывает растущее недовольство британцев, которые испугались своей собственной храбрости, поддержав на референдуме Brexit незначительным большинством голосов. Это касается как народа, так и элиты, в среде которой, в частности, в парламентских кругах, зреет заговор против премьера Терезы Мэй и проводимого ею курса. Позиции премьера, являющегося, по всеобщему мнению, слабым политиком, таковы, что Мэй в условиях парламентской демократии может не усидеть на своём посту до окончания развода с Европой, что даёт неплохие шансы его противникам попытаться «переиграть» Brexit. Проевропейски настроенные лейбористы сегодня более популярны, чем консерваторы, в рядах которых на этот счёт нет единства.

Мэй

Британский премьер Тереза Мэй: Этот слабый и непопулярный политик, привыкший обвинять во всём Россию, вполне может провалить Brexit. Фото: www.globallookpress.com

Между тем для Сороса как для «демократа» не достаточно, если британская элита передумает насчёт Brexit. Надо, чтобы эту позицию поддержал «убедительным образом» и британский народ, для чего и требуется провести новый референдум. Это нужно и для того, чтобы Европа восприняла перемену курса серьёзно. К данной цели, по словам Сороса, и будет стремиться финансируемое им движение, что отразится в его манифесте и программе, которые будут опубликованы в ближайшие дни.

Как сообщила The Independent, это произойдёт 8 июня. На организуемые Best for Britain акции протеста и рекламную кампанию в печати Сорос для начала перечислил 500 тысяч фунтов стерлингов (около 700 тысяч долларов). В действительности наверняка намного больше, и не только этой созданной в прошлом году организации, но и другим противникам выхода Британии из ЕС, которые, разумеется, располагают и собственными значительными финансовыми средствами и возможностями оказывать влияние.

Сорос заботится не о британцах

Из программной речи Сороса далее следовало, что на самом деле он заботится, разумеется, вовсе не об интересах Британии, которую однажды благодаря дерзким и широкомасштабным финансовым спекуляциям едва не погрузил в продолжительный финансовый и экономический кризис, за связанные с чем колоссальные убытки едва избежал наказания. Да, он справедливо обращает внимание на то, что выход Британии из ЕС, как стало уже очевидно, действительно обойдётся ей в копеечку, нанесёт серьёзный ущерб её экономике.

Однако пафос речи Сороса заключался в другом: «ЕС должен трансформироваться в ассоциацию, в которую захотят вступить такие страны, как Британия... Такая Европа будет отличаться от нынешней в двух ключевых аспектах. Во-первых, будут ясные различия между Европейским союзом и еврозоной. Во-вторых, будет признано, что с евро связано много нерешённых проблем, и им нельзя будет позволить разрушить Европейский союз».

В чём интерес Сороса?

Как видим, Сорос фактически предлагает вернуться к ситуации, когда Британия активно мешала евроинтеграции изнутри ЕС, не позволяя ему превратиться в континентальный блок европейских стран со своими чётко очерченными интересами, которые могут вступать в конфликт с интересами англосаксов. И американский миллиардер желает, вернув Британию в ЕС, превратить его в рыхлую «ассоциацию», а единую европейскую валюту — евро, всё более успешного конкурента доллара в мировой торговле, — в некое досадное недоразумение.

Поэтому инициатива Сороса и стоящих за ним правящих кругов США — это прежде всего удар по проекту превращения ЕС в супергосударство французского президента Эммануэля Макрона. Как и по планам канцлера ФРГ Ангелы Меркель по мягкому, по возможности менее затратному для Берлина превращению ЕС в германо-французский протекторат с собственной валютой, армией и другими атрибутами федеративного государства.

Сорос употребил всё своё красноречие, чтобы отговорить Париж, Берлин и Брюссель от амбициозных планов, припугнув европейцев даже столь нелюбимым им самим президентом США Дональдом Трампом и вытекающим из его политики America First «крупным финансовым кризисом». Финансист подчеркнул, что он начнётся из-за укрепления курса доллара и оттока капиталов с развивающихся рынков и нанесёт мощный удар по ЕС. По словам Сороса, «прекращение» Трампом ядерной сделки с Ираном и «уничтожение» им трансатлантического сотрудничества также неизбежно окажут негативное воздействие на европейскую экономику.

Макрон

И такое бывает: Амбициозный глобалистский проект французского президента Эммануэля Макрона не нравится главному глобалисту-«теневику» Джорджу Соросу. Фото: www.globallookpress.com

Глобалист констатировал: «Всё, что могло пойти не так, пошло не так», «то, что Европа находится в экзистенциальной опасности, это больше не фигура речи, а суровая реальность». Её частью Сорос видит также «территориальную дезинтеграцию» ЕС в связи с выходом Британии из сообщества (хотя на самом деле ЕС только окрепнет благодаря этому, поскольку тогда исчезнет главный тормоз интеграционных процессов). В числе других угроз для Европы Сорос назвал вызванный во многом им же самим миграционный кризис и реакцию на него. Он указал в этой связи на укрепление позиций «популистов» в Европе и их приход к власти в отдельных странах ЕС. Причём с перспективой взорвать сообщество изнутри, чему США Трампа, предпочитающие иметь дело с отдельными странами, а не их блоками, были бы только рады. Бросил Сорос камень и в огород Меркель, заявив, что продвигаемая Берлином политика жёсткой экономии «мешает экономическому развитию Европы».

Подводим итоги

Смысл риторики Сороса заключается в посылке европейцам в целом и британцам, в частности, следующего сигнала: откажитесь от амбиций, верните всё к тому, как было, и не путайтесь у США под ногами. А с Трампом мы как-нибудь сами разберёмся. В общем, 87-летний Сорос не любит сидеть без дела. Он анонсировал один из своих крупнейших проектов, направленный против ЕС, и за свои слова отвечает, так как кризисы в нашем мире сплошь и рядом имеют рукотворный характер, а он является как раз одним из тех, кто их организует. Макрон, Меркель и Юнкер с Туском, а также запутавшаяся в противоречиях Мэй, пытающаяся переключить на Россию с собственных провалов внимание своей домашней аудитории, получили от Сороса «чёрную метку».

Ждём продолжения событий. Для России и слабая, и сильная Европа по-своему и хороши, и плохи. Сильная, пожалуй, всё же лучше, так как будет развивать отношения с Москвой, исходя из своих собственных интересов, а иногда и выступать вместе против диктата США, несмотря на общие с американцами «ценности», как это происходит сейчас в случае с иранской ядерной сделкой.


Ссылки по теме:

Почему Британия развязала новую холодную войну против России

Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность

Путин скрепляет мир, разрушаемый Трампом

Сорос устраняет в Словакии пророссийского премьера

Сорос победил Трампа на выборах в США

Оставить комментарий

Экопарк вместо свалки: Поможет ли России опыт Израиля Бразильская супермодель снялась в форме сборной России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже