Инициатива депутата Милонова: В школу - без рваных джинсов и розовых волос
Фото: Vera Petrunina / Shutterstock.com
Общество

Инициатива депутата Милонова: В школу - без рваных джинсов и розовых волос

Депутат Виталий Милонов обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с письмом, в котором просит принять в школах систему рекомендаций под рабочим названием «этикет учащегося»

Виталий Милонов предлагает ввести в российских школах некий этикет учащегося, который ограничивал бы желание школьников демонстрировать в учебном заведении дурновкусие. Несмотря на кажущуюся запредельность данной инициативы и привычную для Милонова провокативность, предложение представляется довольно разумным, когда начинаешь его изучать глубже.

Милонов обратился к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с письмом, в котором просит принять в школах систему рекомендаций под рабочим названием «этикет учащегося». Депутат, к примеру, предлагает запретить крашенные в цвета радуги волосы, косметику, вызывающую одежду и прочие экзистенциальные метания, свойственные школьникам старших классов.

Поводом для обращения депутата стала ситуация в одной из пермских гимназий, где учителя не разрешили девочке с крашенными в розовый цвет волосами приходить на занятия. Местные правозащитники тут же встали на дыбы, назвав действия преподавателя аж дискриминацией. Учебное заведение при этом ссылалось на внутренний дисциплинарный документ гимназии. Однако в дело вмешалась прокуратура и возбудила дело в отношении директора этого образовательного учреждения.

Все мы учились в школах, многие из нас в старших классах как минимум хотели выделиться из общей среды поведением, внешним видом. А девочки стремились стать еще привлекательнее, хотя бы в выборе одежды.

Виталий Милонов. Фото: www.globallookpress.com

Раньше, как известно, в школах была единая форма для всех учеников. Мальчики носили синие костюмы, девочки – коричневые платья. Позже появилась мода на длинные волосы и серьги в ушах у мальчиков и яркий макияж и завитые волосы у девочек. Учителя с этим боролись с разной степенью безуспешности, потому что «перестройку и гласность» в те годы, когда разваливался СССР и создавалась РФ, было не остановить. Да и некому.

Предлагаемые Милоновым меры, на первый взгляд, похожи на те, советские безуспешные попытки остановить молодежную моду и общественные новации в начальных учебных учреждениях.

Учитывая определенный имидж Виталия Милонова и его многочисленные скандальные инициативы, новое предложение имеет шансы быть высмеянным в очередной раз. Но «этикет учащегося» далеко не означает, что всех хотят сделать одинаковыми.  

Следует регламентировать на общефедеральном уровне недопустимость проявления учениками во внешнем облике склонности или пристрастия к каким-либо неформальным культурным объединениям: школа не место для демонстрации своих пристрастий в музыке или к неформальным течениям,

- пишет Милонов министру.

Если в девяностые - нулевые годы в моде была рок-музыка и у нее была масса последователей, то в настоящее время школы охватила эпидемия поклонения музыке в стиле рэп, которая часто пропагандирует асоциальный образ жизни, мат, призывы к насилию. Рэп, безусловно, бывает разным, но в целом опасения школы по активному внедрению этого течения обоснованны. Кроме того, популярны такие течения, как эмо, готы и прочие нигилистские движения молодежной субкультуры. Достаточно различных последователей культов, направленных на суицид. Не говоря уже о взрыве интереса к тюремной тематике, вроде общественного движения АУЕ (арестантский уклад един).

Таким образом, ставя барьер внешним проявлениям симпатий к такой субкультуре, школа может лишить учеников внешнего многообразия и преградить путь для социально опасных и вредных увлечений.

Интересен еще один пункт письма Милонова, где он подчеркивает, что девочки и мальчики, вплоть до выпускных классов, не должны пользоваться косметикой и окрашивать волосы в неестественные цвета, а также допускать «отхождение от норм и правил по внешнему виду, установленных администрацией школы». В последнее время мы видим массу подростков на улицах, во дворах и общественном транспорте, которые красят волосы во все цвета радуги. Спросишь у таких, зачем вы это делаете, и 99% ответят, что «так круто и классно», при этом не понимая, что на Западе подобная мода рождалась в рядах сторонников свободы нравов, гомосексуалистов в частности. Здесь это «круто», а там рождалось с явным замыслом. Конечно, покрашенные школьником волосы совсем не означают, что они причисляют себя к сторонникам сомнительных идей. Но идеологии часто зарождаются с внешних символов, а затем легализуются с помощью пояснения целей и задач – как реклама в магазине.

Фото: Starikov Pavel / Shutterstock.com

Если гордо ходить с копной зелёных волос - это вопрос несформировавшейся эстетики, то навязанные молодежи «подкатанные» штаны, голые щиколотки, джинсы с рваными коленками из другой оперы. Те маркетологи и стилисты, кто впервые облачил персонажей мировой попсы и моды в эти лохмотья, может, и не подразумевали чего-то такого злостно вредного. Но наши последователи применяют данные стереотипы во внешнем виде в России, где девять месяцев стоит, мягко говоря, не очень теплая погода, а то и просто полугодовая зима. Когда мы видим подростка с голыми щиколотками или девушку с порванными штанами, а на улице - минус 15 градусов, то, конечно, можно посмеяться над дуростью ребят и девчонок. Но в условиях демографических проблем страны позволять себе роскошь вычеркивать целые поколения будущих мам и пап из процесса деторождения, потому что у них мозгов в какой-то момент не оказалось, было бы не менее глупым расточительством. 

Уместно ли пользоваться школьницам косметикой? Вопрос такой же спорный, как пользование гаджетами в школе. Есть сторонники, а есть и активные, обоснованные противники лишнего погружения детей во взрослый мир раньше, чем оно того стоит. Депутат также обращает внимание на «зловредное влияние масс- и поп-культуры на детей и подростков», и здесь попадает в точку.

Тут, конечно, можно вспомнить поговорку советских времен: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» или «Сегодня ты играешь панк, а завтра будешь грабить банк». Избегая посконного отношения к видам музыкальных субкультур и течений, следует также понимать, что масс- и поп-культура в 21-м веке высоких технологий давно уже стала элементом влияния на широкую общественность, зачастую призванной устанавливать стереотипы поведения и социальных стандартов не отдельных категорий молодежи, но и целых поколений. При этом дело не только в моде или количестве дырок на штанах, а во внедрении конкретной идеологии в неокрепшие мозги молодежи по всему миру. Певица Мадонна активно пропагандирует каббалу, Леди Гага – распутный образ жизни, Майли Сайрус – агрессивный феминизм, певец Боно из U-2 является проводником американской политики и либерализма. Сергей Шнуров из «Ленинграда», превратившийся из адепта альтернативной сцены в элемент поп-культуры, орет со сцены матом куда больше, чем того требует искусство. Российская попса – это не только дурновкусие, но и пропаганда соответствующего образа жизни  в гламурной и пустой по большей части тусовке.

И все это является жесткой и агрессивной формой формирования поведенческих мотиваций и стереотипного мышления, направленного, прежде всего, на неокрепшее сознание наиболее ранимых поколений подростков и молодежи на планете Земля.

А потому предложения Милонова имеют актуальность для современной молодежной среды, а также для преподавателей школ, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо. Хотя бы на своем уровне.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям? «Не красить губы, глаза, волосы»: Милонов предложил ввести новые правила для школьников в России Глина, краска, косметика: За что Милонов требует наказывать родителей школьников
Загрузка...
Загрузка...