«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Новые стандарты образования: Облегчат ли они жизнь учителям, школьникам и их родителям?

Среднее образование в России вступает в новую эру, которая будет ознаменована принятием концепций по каждому типу школьных предметов и исключением из федерального перечня учебных материалов пособий, не прошедших дополнительную экспертизу

Намерения по-настоящему благие: сделать качество обучения детей одинаковым вне зависимости от места проживания – в городе-миллионнике ли учится школьник или в районном центре. Отдельным пунктом для Министерства просвещения стоит вопрос о сокращении числа учебников, по которым занимаются дети.

Глава ведомства Ольга Васильева сообщает, что первые предметные концепции уже приняты, в том числе историко-культурный стандарт, концепция по русскому языку и литературе. На очереди для рассмотрения в октябре стоят еще семь концепций. Такие стандарты будут разработаны для всех предметов, включая ОБЖ и физическую культуру.

Васильева

О. Васильева. Фото: www.globallookpress.com

В процессе были задействованы специалисты весьма высокого уровня. Например, в разработке концепции по технологии, которой в современных реалиях уделено особое внимание, приняли участие сотрудники Агентства стратегических инициатив и WorldSkills Russia. Концепцию по обществознанию составляли члены Ассоциации юристов России. И так далее – везде серьезные эксперты.

Принятие новых стандартов приведет не только к постепенному изъятию из учебного процесса «лишних» пособий, но и к обновлению имеющихся. И если учебники по истории уже приведены в соответствие с историко-культурным стандартом, то, например, курс «Экономическая и социальная география мира», по мнению экспертов, требует обновления ввиду стремительно распространяющейся по миру глобализации.

Если раньше нередко директор школы указывал учителям, по каким учебникам вести занятия («какие купили, по тем и занимайтесь»), то многие новые пособия теперь доступны и в электронном виде. Поэтому одни учебники могут давать школьникам базовый материал, а из других преподаватель будет брать интересные задания или дополнительную информацию, которую может донести до учащихся на уроке.

учебники

Фото: www.globallookpress.com

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для начальной школы уже одобрены. По словам Ольги Васильевой, уже до конца текущего года будет утвержден стандарт и для средней школы. Основное и принципиальное отличие состоит в том, что впервые ФГОСы будут содержать конкретные указания – что, сколько времени и когда именно изучать. Действительно, до сих пор можно встретить ситуации такого плана: ребенок при переходе из 5-го класса в 6-й другой школы сталкивается с тем, что ему приходится на математике вновь изучать обыкновенные дроби, при этом в новой школе десятичные дроби уже прошли. И такие перемены тем между классами – не редкость.

ВУЗ: Cколько стоит «бесплатное» образование

Треть учебников непригодна

В цепочке «предметные концепции – стандарты – учебные пособия» мы добрались до последних. Дополнительная экспертиза, затронувшая все учебники из федерального реестра, выявила, что примерно треть из них необходимо исключить. Встает, правда, вопрос: а как так получилось, что сотни пособий прошли первоначальную экспертизу и были включены в реестр?

Раньше за проверку качества учебников отвечали в первую очередь сами издательства, заказывавшие экспертизы у РАН и других организаций. Судя по всему, качество этих экспертиз оставляло желать лучшего. В некоторых учебниках перепутаны химические элементы, допущены другие фактические ошибки, тексты нередко писались корявым языком. Зачастую используются термины, определения которых не так просто найти, а общее построение пособий неправильно с методической точки зрения. Авторы подобных творений зачастую находятся в дружеских или деловых отношениях с руководством издательств.

Ольга Васильева пообещала существенно сократить нынешний перечень из 1376 учебников до конца года. Такое количество явно избыточно.

Можно и нужно, только осторожно

Учителя, впрочем, считают, что в создании единого стандарта не нужно заходить слишком далеко. Все дети разные – и по своему потенциалу, и по состоянию здоровья. Исторически в школах сложился разный уровень учеников – в гимназиях зачастую конкурс по несколько человек на место, чего не сказать о простой школе в спальном районе. Грустно, но факт: перед учителями этих учреждений стоят несколько разные задачи, как бы ни пытались декларировать обратное.

Именно поэтому так важна роль преподавателя. И именно поэтому учебное пособие должно быть приложением к нему, а не наоборот, как планирует сделать «Московская электронная школа». Учитель должен иметь возможность видоизменять то, как и при помощи каких инструментов он преподносит знания школьникам, но делать это необходимо только в рамках тех самых ФГОСов.

учебник

Фото: www.globallookpress.com

Поводов для паники нет

Намерение Министерства просвещения закончить принятие всех основных предметных концепций и пересмотр федерального перечня учебных пособий до конца не означает, что с нового года школы бросятся закупать новые, а школьники - сдавать посреди учебного года старые. Каждый учебник имеет свой так называемый «срок жизни», который равен пяти годам. Именно в эти временны́е рамки и будет проходить замена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Атака либералов: Кто хочет лишить наших детей русской литературы Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...