Маленькая русская победа: Из Твери выгоняют революционера Гольдштейна

  • Маленькая русская победа: Из Твери выгоняют революционера Гольдштейна

Имя революционера Володарского может навсегда уйти с улицы древнего русского города. А центральная площадь будет переименована в честь святого благоверного князя Михаила Тверского

Тверские власти постепенно возвращают городу исторический облик. Улица Володарского, находящаяся в центре, в ближайшее время может сменить свое название, став улицей Андрея Дементьева.

Сменит свое название и Советская площадь, на которой расположены основные правительственные здания. Она будет носить имя Михаила Тверского, святого благоверного князя, прославленного Русской Православной Церковью, который считается небесным покровителем города.

Инициатива уже была одобрена комиссией по топонимике, решающее слово в вопросе переименования озвучит Тверская городская дума, решение которой будет окончательным.

Давайте вообще разберемся, кто такой В. Володарский, псевдонимом которого названы улицы по всей нашей многострадальной стране, а не только в Твери. Его настоящее имя — Моисей Маркович Гольдштейн, он родился в Волынской губернии. Революционными идеями увлекся еще в ранней юности, в 1905 году в возрасте 14 лет вступил во Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России.

В 1913 году эмигрировал в США, где вступил в Социалистическую партию Америки и международный профсоюз портных, вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый Мир».

После трагических событий 1917-го сделал стремительную карьеру при новой власти, в начале 1918-го был командирован Центральным комитетом на съезд армий Румынского фронта для агитации среди военных. В том же году стал комиссаром печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области.

ВолодарскийВ. Володарский (М. Гольдштейн). Фото: www.globallookpress.com

Там он руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, был главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет.

В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет. Вот такой герой России.

Более того, Володарский-Гольдштейн вообще никогда не имел никакого отношения к Твери, да и ко многим другим городам, где есть улицы, названные его псевдонимом.

Вклад же Андрея Дементьева в русскую культуру неоспорим. Его имя и должно сменить имя революционера. Поэт родился в Твери, никогда не прерывал связь с малой родиной, а в последние годы жизни руководил единственным в стране Домом поэзии, открытым как раз на улице пока еще Володарского.

Причем Дементьев — поэт, что называется, актуальный. В этом году 8 марта президент России Владимир Путин, поздравляя женщин, продекламировал стихотворение Дементьева:

Я знаю, что все женщины прекрасны.

ДементьевА. Дементьев. Фото: www.globallookpress.com

Как пояснили в администрации города, внесение изменений в учредительные документы юридических лиц в данном случае не является обязательным. То же самое относится и к правоустанавливающим документам собственников жилья. Переименование также не является основанием для замены паспорта.

Вдвойне приятно, что происходят эти изменения в год 700-летия подвига благоверного князя Михаила в Орде, где он был жестоко убит. Памятник этому русскому святому как раз расположен на Советской площади, так что переименование будет и символичным, и к месту. 

Эту инициативу поддерживает и исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников:

Михаил Тверской прославлен не только Русской Православной Церковью как святой, но и нашей историей. Как князь, который боролся за независимость от монголо-татар, что укрепляло и настроения во всей Руси отбиваться от этого ига. Так что его имя должно быть увековечено. Тем более что площадь эта раньше не носила название Советской. Так что это очень хорошее решение, в духе восстановления исторической памяти, связи времен. Потому что нашему государству все-таки 1000 лет, а не 100.

князьТверь. Памятник князю Михаилу Тверскому. Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Общество «Двуглавый орел» принимает самое активное участие в продвижении такого рода инициатив. Благодаря деятельности организации во множестве российских городов были установлены памятные таблички, поклонные кресты на местах важных событий, а также переименовано значительное количество улиц, носивших имена людей, открыто выступавших простив России и русского народа. Решетников отметил определенное противоречие в нашем современном обществе: терроризм как явление осуждается, однако имена людей, называвших себя террористами, по-прежнему рассыпаны по всей карте страны:

У нас очень много улиц названо именами террористов. Это не наши обвинения или обвинения каких-то других людей. Они официально себя называли террористами. И гордились этим, провозглашали террор как средство борьбы за счастье человека. То есть убийство людей — это было средство борьбы за счастье человека.

Также Решетников отметил, что люди, выступающие против переименования улиц, по сути, одобряют терроризм как таковой:

Оказывается, в нашем обществе есть те, кто защищает улицы с именами террористов: Перовской, Каляева, Халтурина, Желябова. Они, видно, симпатизируют этим действиям. Им кажется оправданным убивать, закладывать бомбы, налетать из-за угла, стрелять и так далее. Ведь убивали же не только высших чиновников. Убивали и рядовых деятелей, рядовых служащих государства.

В советские времена так называемая наглядная агитация была хорошо развита и поставлена на поток. Спустя почти 30 лет после краха коммунистической идеологии Россия по-прежнему находится в глубоком сне, навеянном пропагандистами прошлого века.

Очевидно, что инициативы по возращению исторических названий и стиранию с карт наших городов имен очевидных преступников являются обнадеживающими признаками пробуждения русского национального самосознания.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Богоборческий декрет: 100 лет назад большевики "отделили" Церковь от государства и школу от Церкви

Россия имени террора

Оставить комментарий

Михаил Ремизов о Госплане, «цифровой игле» и русских самолетах с американскими двигателями За экипаж «Союза» не беспокоились: САС никогда не подводила
Новости партнёров