Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двуглавый орёл: Как Временное правительство оставило Россию без герба
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Двуглавый орёл: Как Временное правительство оставило Россию без герба

В фильме Сергея Эйзенштейна "Октябрь" есть кульминационная сцена: вооружённые матросы и рабочие штурмуют Зимний дворец и лезут по его воротам, которые украшены большими двуглавыми орлами

Император Николай II. Оставление престола...

В фильме Сергея Эйзенштейна "Октябрь" есть кульминационная сцена: вооружённые матросы и рабочие штурмуют Зимний дворец и лезут по его воротам, которые украшены большими двуглавыми орлами. На самом деле, лживый мифотворец Эйзенштейн и здесь не изменил своему амплуа: в октябре 1917 года имперских орлов на решётках Зимнего дворца уже семь месяцев как не было. 20 марта 1917 года, согласно приказу Временного правительства, Императорские театры стали именоваться "государственными". Все портреты свергнутого Государя Императора Николая II были убраны. Все геральдические знаки империи — орлы и короны — были сбиты. Символы империи массово сжигали, уничтожали, оскверняли.

Уже 28 февраля (12 марта) 1917 года в Петрограде стали уничтожать двуглавых орлов: их сбивали с ворот и мостов, топили в воде, уничтожали печати. У Аничкова моста развели костёр, где сжигали государственные гербы и портреты Императора Николая II.

4 (17) марта художник Константин Сомов записал в дневнике:

Видел, как везде сбивают царские гербы".

Герб на здании заседаний Московской городской Думы в первых числах марта был снят, орлу обрубили крылья, отломали скипетр.

Зинаида Гиппиус вспоминала, что мальчишки таскали крылья от орлов, крича:

Вот крылышко на обед".

Обернётся вскоре это глумление страшным голодом, когда хлеба-то на обед не будет! Однако известны случаи, когда действия по уничтожению двуглавых орлов вызывали протесты. Так, в проповеди 5 марта 1917 года в одной из петроградских церквей профессор A. A. Дмитриевский протестовал против уничтожения гербов.

В Москве также шло уничтожение гербов. Современник писал:

Шла толпа с красным флагом, срывала с вывесок гербы, и на флаге было написано «Да здравствует свобода!»".

Во время митинга в Нижнем Новгороде, 2 марта 1917 года, герб был сбит, а на его месте был водружён красный флаг.

После Февраля революционеры организовывали "торжественное" уничтожение изображений Императорской семьи. Однако и в провинции, и в действующей армии военное и гражданское начальство первоначально пыталось запрещать снимать портреты[1]. Для многих современников уничтожение Царского портрета являлось серьёзным переживанием: и в начале XX века некоторые крестьяне продолжали ещё почитать их наравне с иконами, считалось порой недопустимым находиться в шапке в том помещении, где висел портрет, ругаться и курить в присутствии Царского портрета.

"Штурм" Зимнего дворца. Фото: www.globallookpress.com 

Кроме уничтожения двуглавых орлов, в феврале-марте наблюдалась замена национального трёхцветного флага красным революционным[2]. С первых чисел марта 1917 года по всей стране началось массовое переименование исторических названий городских улиц, площадей, мостов, учреждений, учебных заведений, кораблей, которые были приравнены новыми властями к "монархическим". Вместо "Николаевских", "Александровских", "Алексеевских", "Михайловских" появились улицы и площади "Свободы", "Братства", "Обновления", "Революции". Город Романов-на-Мурмане стал Мурманском, госпитальное судно "Император Николай II" — "Товарищем", линкоры "Император Александр III" — "Волей", "Император Николай I" — "Демократией", "Император Александр II" — "Зарёй Свободы", "Император Павел I" — "Республикой", "Императрица Екатерина II" — "Свободной Россией". Губернаторские и генерал-губернаторские резиденции, занимавшиеся различными новыми организациями, стали называться Домами (Дворцами) Свободы или Республики. Пажеский корпус был переименован в Петроградский кадетский корпус, Дворцовый мост — в мост Свободы и т. д. Императорская академия наук и Императорская публичная библиотека, согласно постановлению Временного правительства от 15 марта, стали соответственно Российской и Национальной. Кстати, в ельциновское время вернулись именно к названиям библиотек Временного правительства.

Вскоре появились в прессе и предложения по снятию памятников, раздавались даже и призывы к уничтожению Медного всадника, но особое недовольство вызывал памятник Николаю I. Так, например, А. В. Амфитеатров обращался к читателям:

Возникла в Петрограде комиссия по охране памятников. А не нужна ли комиссия для разрушения некоторых памятников... Наиболее возмутительным памятником голштиноготорпской династии, который надо непременно убрать с глаз народных, и чем скорее, тем лучше, является монумент Николая I на Исаакиевской площади". 

Уничтожение двуглавых орлов с императорскими коронами и других эмблем монархии было для многих знаком фактического установления республиканского строя. Хотя это противоречило гарантиям самого Временного правительства, обещавшего довести Россию до Учредительного собрания, на котором и должна была решиться форма государственного управления.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Колоницкий Б. И. Символы власти и борьба с ними. К изучению политической культуры российской революции 1917 года. — СПб: Лики России, 2012. С. 132.

[2] Колоницкий Б. И. Символы власти и борьба с ними. К изучению политической культуры российской революции 1917 года. — СПб: Лики России, 2012.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество Морского комбрига взорвал "спящий мыловар": Громкий теракт в Севастополе оказался верхушкой айсберга Ответ "доктрины Путина" на удар ATACMS по Брянской области: Карта для русских ракет в Европе Фейковый бунт в Абхазии достиг цели: У русской "кормушки" расселись по-новому Такого не было со времён СССР: Масштаб бедствия для Запада виден из космоса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь