сегодня: 20/11

Улицы в честь бесноватых

Улицы в честь бесноватых

Несмотря на то, что над православными храмами России вновь сияют золотом кресты, имперский двуглавый орел вернулся в государственную символику наряду с национальным триколором, в целом страна не спешит отказываться от кровавого наследия советской эпохи

Улицы, переулки, проспекты в честь убийц, палачей, террористов. Монументальные лица командовавших массовыми экзекуциями у Кремлевской стены. Массивный зиккурат с мумией человека, желавшего гибели державе и ее народу, который в дни парадов и салютов стыдливо драпируют декорацией патриотических цветов.

Пришедшие в 1991 году на смену коммунистам вчерашние комсомольцы и не думали строить "новую Россию по старому образцу". Они даже в качестве государственного флага сперва утвердили триколор, бывший бледной копией триколора настоящего (голубая, лазоревая полоса вместо синей, алая - вместо красной). А исторические имена были возвращены только нескольким городам и то с оригинальным "компромиссным" решением, согласно которому Санкт-Петербург становился центром Ленинградской области, а Екатеринбург - Свердловской. При этом такие славные и исторические названия городов, как Симбирск, Вятка, Царевококшайск, Екатеринодар и Новониколаевск на карту России так и не вернулись.

Потомки прореженной Сталиным ленинской гвардии позволили народному гневу снести с постамента изваяния самого главного палача русского народа - создателя машины красного террора. А после того как пар был выпущен, прочие истуканы великих вождей, мыслителей и пламенных революционеров остались стоять на своих местах. Так и пошла с тех пор гулять по стране странная, не поддающаяся логике дихотомия, когда серпы и молоты на стенах уродливой коробки Дворца съездов соседствуют в Московском Кремле с золотыми куполами древнего Успенского собора. При этом в Покровском соборе, как и при безбожном режиме, по-прежнему музей, хотя неподалеку открывается памятник святому равноапостольному князю Владимиру.

В свое время коммунисты выкорчевывали память о русской империи массовыми расстрелами, лагерями, сносом памятников и церквей. Но живая память пробилась сквозь прах и руины. С наследием разрушителей никто бороться не стал, что, с одной стороны, правильно, ибо тем можно было уподобиться им. С другой стороны, плоды реформ победителей 1991 года привели к тому, что у народа проснулась ностальгия по "полету Гагарина, мороженому за пятнадцать копеек, на поезде - в любой конец страны", что объяснимо.

Но нужно признать, что все чаще эта ностальгия обретает такие крайние формы, как "прочь руки от мавзолея, Сталин всех правильно расстрелял, не дадим попам забрать наши музеи!"

Человек - натура страстная, а наш человек, живущий у престола Богородицы на краю адской бездны, и подавно. Крайности - самое его. Вот уже и части Росгвардии попросили вернуть себе красные знамена и имя Дзержинского, вот уже граждане в едином порыве выступили против злонамеренных попыток церковников помешать собакам ходить в туалет на газоны сквера строительством какого-то храма…

На этом фоне борьба против того, чтобы улицы наших городов носили имена террористов и изуверов, выглядит подлинным героизмом. В частности, Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" обратилось к главам восемнадцати российских городов с прошением "отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своими названиями с деятельностью Ивана Каляева".

Эсер Каляев, как известно, в феврале 1905 года совершил теракт в Московском Кремле, убив дядю государя Николая II - великого князя Сергея Александровича Романова, бывшего столичного генерал-губернатора и командующего Московским военным округом.

С.РомановВеликий князь Сергей Александрович Романов. Фото: www.globallookpress.com

После ареста в заключении вел себя как типичный бесноватый, в своем злодеянии не раскаялся, с вдовой погибшего - Елизаветой Федоровной, просившей государя помиловать бомбиста, держался надменно, от исповеди перед казнью отказался, заявив тюремному священнику, что не нуждается в таинствах и молитвах. В биографии этого человека нет ни капли света, однако вот уже более чем полвека его именем названы улицы, переулки, проезды в нескольких десятках городов по всей России.

"Мы думали что таких городов семнадцать, теперь оказалось, что девятнадцать. Не удивлюсь, что и до 35 может дойти, - рассказал в эфире телеканала Царьград руководитель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников. - Я еще когда служил в разведке, всегда говорил, что вражескому агенту в Советском Союзе не заблудиться, потому что во всех городах у нас улицы называются одинаково. Спросят шпиона, ты откуда? Из Иркутска? А с какой улицы? И он ответит "с улицы Ленина" или "с улицы Дзержинского". Такие улицы в каждом городе есть, в каждом селе. Создается впечатление, что у нас нет героев, великих ученых, великих деятелей культуры. Даже если брать только Великую Отечественную, то имена далеко не героев той войны вы увидите на табличках улиц".

Зато хватает Калявых, Перовских, Халтуриных, Войковых. Спросит малыш у папы, а кто такой этот Каляев? Да знаешь, сынок, это дядя, который другого дядю убил. Герой. Расти, сынок, взрывай, никого не жалей. Глядишь, назовут твоим именем улицу, а то и город. У нас так.

В 2015 году инициативной группе граждан было отказано в переименовании станции метро "Войковская", названной в честь Пинхуса Лазаревича Вайнера, выступавшего под русским псевдонимом Войков, - одного из организаторов убийства царской семьи, а потом надругательства над телами убиенных с целью сокрытия их останков. Было инициировано голосование. Получилось, что 53 процента голосовавших выступили против.

На днях же в Санкт-Петербурге была демонтирована мемориальная доска Александру Васильевичу Колчаку, полярному исследователю, адмиралу русского флота, герою Первой мировой войны, лидеру антибольшевистского сопротивления и верховному правителю России. На создание и установку мемориальной доски тысячи людей, которые знают русскую историю не по красным агиткам, собирали всем миром. Для ее демонтажа хватило письма с подписями нескольких классово озабоченных наследников дел Каляева, Халтурина и Войкова.

Гражданская война в России, к сожалению, не закончилась. Она в принципе не может закончиться: война света с тенью, добра со злом идет в душе каждого человека с момента его рождения. Но в нашем многострадальном государстве она принимает еще формы войны памяти, войны истории. И если кто-то думал, что с падением болвана Дзержинскому и поднятием русского национального триколора над Кремлем все закончилось, то он уже тысячи раз посмеялся над своей наивностью.

Полная победа будет только после второго пришествия, а частичная, когда наши дети не будут расти на улицах, названных в честь убийц и бесноватых.

Читайте также:

Имя терроризма - "Иван Каляев"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх