МИД объяснил США, почему крылатая ракета 9м729 не нарушает ДРСМД

  • МИД объяснил США, почему крылатая ракета 9м729 не нарушает ДРСМД
Фото: globallookpress.com

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил в эфире российского ТВ, что наша страна передала США всю информацию по мнимым «нарушениям» ДРСМД в связи с испытаниями крылатой ракеты 9м729.

Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Делалось это на основании того, что Россия сейчас испытывает новую крылатую ракету 9м729, чьи характеристики превышают допустимые соглашением параметры.

Тем не менее, по словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, Россия уже передала США все необходимые сведения о ракете.

Приведенная информация ясно дает понять, что ее разработка не противоречит Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В частности, дипллмоат отметил, что российская сторона уведомляет амеркианских партнеров о готовящихся военных учениях и испытаниях на нем ракеты.

Так, к примеру, на прошлогодних учениях «Запад-2017» был проведен пуск ракеты. Дальность ее полета составила гораздо меньше чем оговоренные в ДРСМД 500 километров.

«Мы на более ранних этапах обсуждения этой темы передали американским коллегам полную информацию о том, когда и на какую дальность проводились испытания этой ракеты. Более того, на прошлогодних учениях «Запад-2017» был проведен очередной пуск этой ракеты на дальность, существенно более низкую, чем 500 км», - отметил Сергей Рябков.

Данной информацией дипломат поделился в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова в любой момент быстро и эффективно ответить на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ходе пресс-конференции российского лидера по итогам встречи с премьером Италии Путин отметил, что Москва не стремиться к разрыву сделки с американской стороной. Но если все-таки возникнет необходимость, ответ на выход США из ДРСМД не заставит себя долго ждать, заметил он.

«Отвечая на ваш вопрос, сможем ли мы ответить (на выход США из ДРСМД - ред.): сможем, и это будет очень быстро и эффективно», - сказал президент России.

Глава государства подчеркнул, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении ДРСМД, хотя США сами давно нарушили этот договор, разместив ПРО в Европе. Данные ракеты легко можно переделать из оборонительных в наступательные.

Россия обеспокоена действиями США по договорам о вооружениях: если их не останется, то будет гонка вооружений. Кроме того, если США выйдут из Договора РСМД, непонятно, что они будут делать с вновь появившимися ракетами, указал Путин.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин заверил США в очень эффективных последствиях на выход из ДРСМД

Это Россия заставила США выходить из ДРСМД - National Interest перевернул факты с ног на голову

Выход США из ДРСМД означает новую гонку вооружений - Песков

Оставить комментарий

Смарт-бомба ждала своего часа: Эксперты объяснили - покушение на Захарченко было неминуемо Писатель-диссидент Гладилин, бежавший из СССР, скончался в Париже
Новости партнёров
Загрузка...