Россия накопит ракеты на случай выхода США из ДРСМД, пообещал Шойгу

  • Россия накопит ракеты на случай выхода США из ДРСМД, пообещал Шойгу
Фото: globallookpress.com

Глава Минобороны РФ рассказал о тех мерах, которые принимаются в связи с угрозой выхода США из договора о РСМД. На селекторном совещании он рассказал, как идет накопление ракет и перевооружение армии. Тем временем Дональда Трампа уговаривают не делать "стратегический подарок" Москве.

В ответ на угрозы США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия поднимает боевые возможности своих войск. Президент России Владимир Путин провел серию совещаний с военными и представителями ВПК, чтобы обсудить необходимые меры, рассказал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании ведомства.

На совещаниях были определены меры, которые усилят боевые возможности войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, уточнил министр. Он заверил, что новая госпрограмма вооружений, которая принята на период до 2027 года, позволяет Москве сохранить нужные темпы перевооружения армии и флота.

Главнокомандующий оценил ход реализации гособоронзаказа, предварительные итоги опытно-конструкторских работ, поставки перспективного вооружения и техники.

А на итоговом совещании, которое прошло на базе военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе речь шла о производстве и накоплении ракет и других боеприпасов, а также об адаптации оборонной промышленности к сегодняшним реалиям.

"Подарок для России"

Договор о сокращении ракет, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, запрещает США и России иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты, радиус действия которых составляет до 500 до 5500 км. Президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из соглашения в октябре 2018 года. Этот вопрос, вызвавший отклик у всего мирового сообщества, должен был обсуждаться на встрече Трампа и Путина в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе в минувшие выходные, однако американский лидер отменил переговоры.

После этого группа сенаторов США от Демократической партии обратилась к Дональду Трампу с открытым письмом, в котором говорится об опасениях по поводу перспектив выхода Вашингтона из ДРСМД.

Политики, которые являются политическими противниками президента-республиканца, называют «политическим и геостратегическим подарком России» решение администрации Белого дома выйти из ДРСМД.

По их мнению, такое решение демонстрирует способность Соединенных Штатов в одностороннем порядке и без какой-либо стратегической альтернативы отказываться от своих обязательств. Между тем, пишут сенаторы, этот шаг позволит России расширить свою ракетную систему.

Члены сената просят Трампа не торопиться предпринимать какие-либо шаги и для начала посоветоваться с конгрессом по поводу последствий выхода из ДРСМД и угрозы, которая возникнет для отношений Вашингтона с европейскими и азиатскими союзниками.

Почему Китаю можно

Дональд Трамп обосновывает свое решение выйти из ДРСМД тем, что Китай и ряд других мировых держав не являются членами договора и не связаны никакими обязательствами по поводу своих вооружений. Кроме того, в Вашингтоне обвиняют Москву в нарушении положений договора. Речь идет о якобы предназначенной для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) "Искандер-М" крылатой ракеты наземного базирования "Новатор 9М729". В США полагают, что дальность этой ракеты составляет не менее 3000 км, тогда как в Москве уверяют, что максимальная дальность полета составляет менее 500 км.

На фоне разбирательств Конгресс США согласовал военный бюджет страны, в котором предусмотрены расходы на создание защиты от ракет наземного базирования с дальностью до 5500 км.

Полный текст письма, авторами которого являются член сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, член комитета по вооруженным силам Джек Рид и заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марк Уорнер, доступен на сайте комитета по международным делам.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Путин выразил беспокойство в связи с гонкой вооружений, способной начаться из-за выхода США из ДРСМД

Вашингтон объяснит союзникам по НАТО решение выйти из ДРСМД, заявил глава нацразведки США

Путин о неминуемом ответе на выход США из ДРСМД

Оставить комментарий

За счет Франции Трамп пытается решить внутренние дела США - СМИ «Остаются невыполненными два пункта»: Названы причины повторного отстранения российских легкоатлетов
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Михеев о казни американских шпионов и о провале импортозамещения