Россию не удивить: Путин заявил о готовности страны к выходу США из ДРСМД

  • Россию не удивить: Путин заявил о готовности страны к выходу США из ДРСМД

Россия снова заявила о неукоснительном исполнении всех пунктов Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Владимир Путин и замглавы МИД Сергей Рябков отметили - США давно решили выйти из соглашения. Царьград объясняет, почему Вашингтон тянет резину

Заочная риторика России и США относительно ДРСМД не прекращается. И если из Вашингтона слышно практически одно и то же: Россия нарушает соглашение и вообще не заинтересована в его сохранении, поэтому мы из него выйдем, то Москва продолжает объяснять, что все пункты договора неукоснительно соблюдаются, а обвинения американской стороны бездоказательны.

Накануне в «Коммерсанте» было опубликовано большое интервью замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, в котором он подробно рассказал о том, какую позицию занимает Кремль в сложившейся ситуации и почему США не идут на контакт, отвергая все попытки обсуждения ДРСМД.

РябковС. Рябков. Фото: www.globallookpress.com

Ракета 9М729 ничего не нарушает

Известно, что претензии Вашингтона связаны с ракетой 9M729, и её существование никто и не отрицает. По словам Рябкова, американским военным пытались объяснить, что этот вид вооружения, по сути, является модернизированным вариантом крылатой ракеты комплекса «Искандер-М». Он также отметил, что в ходе этих работ ставились задачи по улучшению эффективности, что затронуло изменение ряда параметров, но дальность не увеличивались сверх установленных Договором о РСМД лимитов.

Также заместитель Сергея Лаврова подчеркнул, что американская сторона не предоставила никаких данных, согласно которым можно было бы установить, что запуски 9М729 нарушают соглашение. В свою очередь, Россия предоставила США всю актуальную информацию, привела необходимые аргументы, что данная ракета не испытывалась на запрещённую дальность. Однако в Вашингтоне их проигнорировали, также отказавшись проводить консультации по судьбе ДРСМД.

Двухмесячная пауза для подготовки

Сергей Рябков отметил, что те самые 60 дней, которые США дали России на «прекращение нарушения» соглашения, не меняют практически ничего в сложившейся ситуации – ни в международно-правовом поле, ни в военно-политическом.

Мы вынуждены исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников договора о РСМД и третьих стран США будут целенаправленно двигаться в сторону его денонсации,

– подчеркнул Рябков.

По мнению замминистра, намерение Вашингтона приостановить действие ДРСМД – своего рода политические игры, в которые вовлечены мировая общественность и, конечно же, союзники по Североатлантическому альянсу. Он также высказал предположение, что именно другие члены НАТО могли надоумить США взять своеобразную двухмесячную паузу. Эти 60 дней американская сторона продолжит использовать для дальнейших военно-технических приготовлений, попутно продолжая формировать антироссийские настроения в мировом сообществе.

ракетаФото: www.globallookpress.com

Ракету не покажем

Несмотря на готовность к диалогу, Россия не станет демонстрировать свою ракету 9M729. Как отметил Рябков, это, во-первых, выходит за рамки договорных отношений двух стран, а во-вторых, стало бы «нежелательным прецедентом», особенно на фоне непрекращающихся попыток США получить информацию об успехах России в ракетостроении с учётом новейших разработок. При этом замминистра иностранных дел обратил внимание на то, что американская сторона и не просила показывать данную ракету. Вместо этого Вашингтон потребовал её просто-напросто уничтожить. По словам Рябкова, в Белом доме давно уже «всё решили», и именно из этого исходит российский МИД.

Путин пообещал достойный ответ…

О ситуации вокруг ДРСМД говорил и президент России Владимир Путин, который 18 декабря принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Глава государства в очередной раз заявил, что Москвой все пункты договора соблюдаются, чего не скажешь об американской стороне. Путин привёл в качестве примера противоракетные комплексы «Иджис», которые уже базируются в Румынии и в скором времени будут размещены в Польше.

Что касается выхода США из договора, которым они «пугают» Россию, то и здесь у нашей страны найдётся достойный ответ. В этом случае будут проведены соответствующие исследовательские и конструкторские работы, по итогам которых ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101 «поставят» на землю. И это лишь часть военного потенциала, также президент напомнил о ракетных комплексах «Авангард», «Сармат» и лазерном «Пересвете».

ПутинВ. Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Фото: kremlin.ru

… и предрек крах мировой безопасности

Прекращение действия ДРСМД, по мнению российского лидера, ставит под угрозу глобальную мировую безопасность и может привести к разрушению всей системы контроля над вооружениями. В связи с этим Путин не исключил, что к договору могут присоединиться и другие страны – Москва готова рассматривать и такие варианты.

Президент раскритиковал подписание ДРСМД

Высказался Владимир Путин и о самом Договоре о РСМД. По его словам, подписание документа в 1987 году привело, по сути, к одностороннему разоружению СССР, поскольку других ракет, кроме как средней и меньшей дальности (от 500 до 5000 км) наземного базирования, у страны и не было. В то время как США имели в своём арсенале аналогичные ракеты для использования на море и в воздухе.

Зачем руководство СССР пошло на это одностороннее разоружение, одному богу известно, но это было сделано. А наши партнёры продолжали развивать системы вооружения морского и воздушного базирования,

– сказал президент России. 

Теперь же и у нашей страны есть такого рода вооружение, что не может не беспокоить Вашингтон, поэтому он и обвиняет Москву в нарушении ДРСМД, попутно угрожая разорвать соглашение.

Возражения Горбачёва

ГорбачевМ. Горбачёв. Фото: www.globallookpress.com

Судя по всему, замечание Путина сильно задело экс-президента СССР Михаила Горбачёва, который заявил, что оно не соответствует действительности. По его словам, согласно подписанному договору происходило уничтожение сотен ракет с обеих сторон, например, «Першинг-2», которые базировались в ФРГ. А с осени 1991 года происходило значительное сокращение и других видов вооружения, соответствующие заявления были сделаны президентами США и СССР. При этом ракеты воздушного базирования подпадали под Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. По мнению Горбачёва, президента России «неправильно информировали».

США опять видят в словах Путина угрозы

Выступление президента России, разумеется, не осталось незамеченным и в США. Официальный представитель министерства обороны США Эрик Пэхон назвал слова Путина о создании новых ракет наземного базирования «угрозами», которые наглядно демонстрируют нежелание Москвы стремиться к деэскалации. Пэхон обвинил Россию в том, что она нарушает нормы международного права и не хочет «возвращаться в реальность».

Американская сторона теперь ждёт 4 февраля, когда истекают те самые 60 дней. Для чего Москве был предъявлен этот ультиматум, который невозможно исполнить, тоже понятно. Давление на Россию продолжает расти, и Запад наивно полагает, что где-нибудь Кремль обязательно прогнётся. А если нет, то продолжит пугать новыми санкциями, которым в преддверии президентских выборов будет активно поддакивать Украина.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Где ваши доказательства: Путин ответил на ультиматум США по ДРСМД

"Криво читали": Пентагон не нашёл в письме Шойгу желания России сохранить ДРСМД

Новое оружие показало, что с Россией нужно считаться - Борисов

Оставить комментарий

100 лет военной контрразведке. Только с ней Русская армия непобедима, несмотря ни на что Глазьев: Сегодня в руках госбанков в три раза больше денег, чем у государства
Новости партнёров
Загрузка...