«Локомотив» и ЦСКА – лидеры на российском рынке
Новичок «Локо» чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Локомотив» и ЦСКА – лидеры на российском рынке

До закрытия летнего трансферного окна остался еще почти месяц, но уже сегодня определились лидеры рынка в России. Царьград оценивает трансферную активность первой пятерки клубов РПЛ

Обычно клубы загодя готовят переходы футболистов, и, как правило, большое количество контрактов подписывается в первые дни после открытия трансферного окна. Россия в этом смысле — исключение, потому что сначала футболисты, представляющие ценность на рынке, рассматривают варианты в ведущих чемпионатах Европы.

В нашей стране их интересуют клубы, выступающие в Лиге чемпионов или, в меньше степени, в Лиге Европы, где также можно о себе заявить. Поэтому неслучайно на первый план в РПЛ с точки зрения трансферной активности вышли «Локомотив» и ЦСКА, играющие в групповом этапе ЛЧ, и «Спартак», имеющий шанс туда попасть через квалификацию (первый матч с греческим ПАОК 8 августа).

«Локомотив»

Генеральный директор «Локо» Илья Геркус, умело использующий пиар-рычаги для поддержания интереса к клубу, обещает «огненные» трансферы. Что это такое, знает, наверное, только он и, возможно, спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус. Пока речь идет о немецком защитнике Хеведесе, которого железнодорожники купили за пять миллионов евро у «Шальке».

Главный тренер железнодорожников Юрий Семин признался, что не знает, когда немец должен прибыть в расположение команды, а потому сделка, похоже, была заключена помимо него. Зачем «Локомотив» купил Хеведеса, в принципе, понятно. В центре обороны нет большой надежды на хорвата Чорлуку, подверженного травмам, а игрок с опытом Хеведеса, чемпиона мира-2014, пригодится «Локомотиву» в Лиге чемпионов. Вопрос только в том, не будет ли немец проводить больше времени в лазарете, чем на поле, так как он подвержен травмам не меньше Чорлуки.

В целом же красно-зеленые на трансферном рынке держатся достаточно уверенно. Железнодорожники сохранили лидеров, что важно перед еврокубками. Уход Пейчиновича и Ари вряд ли можно назвать в числе потерь, хотя «Локомотиву» нужен результативный нападающий и центральный защитник (Хеведес призван решить проблему в обороне).

Игроки «Локомотива». Фото: www.globallookpress.com

В середине поля поляк Крыховяк должен укрепить опорную зону, где его тандем с Денисовым выглядит перспективным. Полузащитник уже провел первый матч за свою новую команду, сыграв в субботу в матче второго тура РПЛ против «Спартака» (0:0). Крыховяк даже имел возможность принести с добавленное время победу своему новому клубу, но, выиграв позицию после розыгрыша углового, пробил неловко, и вратарь легко забрал мяч.

Нужен «Локомотиву» и разыгрывающий полузащитник в пару к Алексею Миранчуку, от которого в этом сезоне ждут прогресса не только в «Локо», но и в сборной России.

По словам Геркуса, спортивный департамент клуба работает круглосуточно. Возможно, скоро в клубе появится шведский нападающий «Андерлехта» 26-летний Исаак Телин, на которого претендует также английский «Ньюкасл». В этом споре решающим может оказаться аргумент в пользу выступления в Лиге чемпионов. За Телина «Локо» должен будет заплатить пять-шесть миллионов евро. На ЧМ в России швед выходил на замену в четырех матчах.

ЦСКА

После продажи в «Монако» Головина в полузащите ЦСКА из тех, кто способен отвечать за организацию игры, остался один Дзагоев. Но в матче за Суперкубок он получил травму, причем за последнее время это уже второе повреждение полузащитника (в июне Дзагоев травмировался в матче за сборную против Саудовской Аравии). Следовательно, часть денег от трансферов Головина (30 миллионов евро — в «Монако») и Витиньо (10 миллионов евро — во «Фламенго») ЦСКА должен пустить на новые приобретения, столь необходимые перед Лигой чемпионов.

 Алан Дзагоев. Фото: www.globallookpress.com

В атаке к Чалову должен присоединиться 27-летний уругваец Абель Эрнандес, купленный у английского «Халла». Однако насколько он быстро адаптируется в новом клубе — вопрос. Кроме того, Эрнандес никогда не играл в Лиге чемпионов.

В защите ЦСКА неплохое впечатление по первым матчам произвели исландец Магнуссон и бразилец Бекао. С учетом умения главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко строить оборону, похоже, явные проблемы в этой линии, связанные с уходом Игнашевича и братьев Березуцких, армейцы решат. Но есть другие — в опорной зоне, где Гончаренко использует Набабкина. Тот хоть и универсал, но назвать его настоящим опорным полузащитником было бы рискованно.

«Спартак»

Красно-белые — одна из наиболее укомплектованных команд РПЛ. И здесь можно согласиться с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, что с таким составом реально решать серьезные задачи. Красно-белые купили полузащитника Ташаева и французского защитника Жиго, который уже открыл счет голам за московской клуб (забил «Оренбургу»). В центре обороны, считающейся самой проблемной линией, возникла серьезная конкуренция. Жиго играл в стартовом матче РПЛ в паре с Боккетти, а в запасе у «Спартака» есть восстановившийся после травмы Джикия и участник чемпионата мира Кутепов.

Ташаев в средней линии составит конкуренцию Самедову. На эту же позицию есть 20-летний Ломовицкий, который проявил себя в контрольных матчах и появился в стартовом составе против «Оренбурга».

Массимо Каррера и Квинси Промес.  Фото: www.globallookpress.com

Будет ли «Спартак» рассматривать варианты с продажей голландца Промеса? Да, если за него предложат не меньше 30 миллионов евро. «Рома» вроде бы согласна заплатить 25 миллионов за лучшего бомбардира чемпионата России прошлого сезона.

«Краснодар»

«Краснодар» — одна из немногих команд РПЛ, обладающая собственным стилем и пониманием игры. Удастся ли молодому тренеру Мураду Мусаеву их сохранить, пока неясно. Игроки, что пришли недавно в команду — Спайич, Куэва и Стоцкий, — в классе не превосходят Гранквиста, Жоазинью и Лаборде, которые «Краснодар» покинули.

В то же время у «быков» нет позиций, требующих немедленного усиления. Однако с нынешним составом вряд ли стоит ждать от «Краснодара» скорого прорыва. Но, как известно, владелец клуба Сергей Галицкий его и не ждет, рассчитывая на постепенный прогресс своих воспитанников.

«Зенит»

Питерский клуб вернул из аренды всех, кого мог. Сразу же забил Дзюба в ворота «Енисея», голевую передачу отдал Шатов, обоих игроков не жаловал бывший главный тренер Роберто Манчини. Сергей Семак должен сложить пазл из почти 40 элементов, что есть в его распоряжении, чтобы создать коллектив, способный решить как минимум задачу попадания в Лигу чемпионов. Потенциал у «Зенита» велик, если взглянуть на скамейку запасных, где сидят аргентинцы, пришедшие в клуб при Манчини.

Конечно, все они хотят играть, что является залогом спортивной конкуренции. Задача Семака — так выстроить отношения внутри команды, чтобы избежать конфликтов. В этом случае «Зенит» сможет претендовать на чемпионство. В покупках же особой необходимости сегодня у питерцев нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сёмин против Геркуса: По какому пути поедет «Локомотив» Добьется ли Головин успеха в «Монако»? Горячий месяц «Спартака»
Загрузка...
Загрузка...