Добьется ли Головин успеха в «Монако»?

  • Добьется ли Головин успеха в «Монако»?

30-миллионный трансфер полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина в «Монако» стал самым крупным в истории русского футбола. Царьград разбирается, все ли от него выиграли

Руководители армейского клуба могут себе аплодировать. Они безупречно провели самый крупный трансфер не только в истории ЦСКА, но и всего русского футбола. До сих пор никто не продавал наших футболистов за 30 миллионов евро (дороже всех был Юрий Жирков, купленный «Челси» за 21 миллион), причем Евгений Гинер и его команда мастерски подогрели ажиотаж вокруг Головина, сыграв на интересе к новой звезде европейского футбола со стороны ведущих клубов сразу четырех стран – Англии, Испании, Италии и Франции. Германия, наверное, тоже пришла бы на аукцион, не будь столь занята своими проблемами.

До чемпионата мира стоимость Головина по наиболее оптимистичным оценкам не превышала 20 миллионов евро. Это много не только для России, но и для ведущих футбольных стран, хотя в эпоху 200-миллионых контрактов все остальные кажутся медяками в сравнении с золотыми червонцами. На русского полузащитника обратили внимание еще на Евро-2016. Специалисты отметили его врожденную технику и умение обращаться с мячом. Впрочем, о них говорил еще бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло, при котором Головин дебютировал в составе национальной команды в июне 2015 года в матче против Белоруссии (4:2).

Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин. Фото: globallookpress.com

Уже после Евро-2016 ЦСКА мог бы продать Головина за 10-12 миллионов евро, тем более что армейцы начали испытывать серьезные финансовые трудности в сравнении с другими ведущими русскими клубами. Но Гинер взял паузу, дождавшись, пока молодой полузащитник станет одним из лидеров команды, а претендовать на него будут «Челси» и «Ювентус». И при этом разговор пойдет о 25 миллионах евро. Для начала.

«Монако»

Французы убедились в достоинствах Головина в ответном матче Лиги Европы между ЦСКА и «Лионом», когда Головин обводящим ударом с угла штрафной забил первый из трех голов в ворота соперников (3:2).

Говорят, французские клубы, особенно «Марсель», любят приглашать футболистов, которые сильно сыграли против них. В свое время Сергей Семак, например, перешел в ПСЖ после хет-трика в ворота парижан. Однако лишь «Монако» поставило прошлой осенью галочку напротив фамилии Головин. Может быть, потому, что владельца «Монако» зовут Дмитрий Рыболовлев, а его правую руку – Вадим Васильев. Последний - вице-президент «Монако», если кто забыл, получил в 2017 году премию Football Business Awards как лучший руководитель футбольного клуба в Европе. Перед началом чемпионата мира пошли первые разговоры, что «Монако» хотело бы видеть Головина у себя.

Владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Фото: www.globallookpress.com

Наиболее серьезным конкурентом «Монако» в тот момент представлялся «Юве». «Кроме «Челси», на него (Головина) претендовал еще и «Ювентус», - рассказал Васильев. – В начале мая я даже услышал от одного из руководителей туринского клуба, что трансфер Головина – дело решенное. Но в то же время я понимал, что «Челси» продолжит борьбу за него. На мой взгляд, «Монако» предложило более выгодные условия для клуба (ЦСКА) и более понятные спортивные перспективы для футболиста». Васильев признался, что переговоры получились очень сложными.

До последнего момента я сомневался, что нам удастся договориться, - сказал вице-президент «Монако». – «Челси» - отличный клуб, но в его составе слишком много полузащитников. Поэтому, на мой взгляд, Головин принял правильное решение.

Перспективы и конкуренты

О каких условиях и перспективах речь? О 30 миллионах для армейцев, что составит примерно половину бюджета клуба на этот сезон, чистой зарплате 2 миллиона в год для Головина (в Монако не платят налогов) и возможности для него регулярно выходить на поле в сильном чемпионате, если, конечно, он выдержит конкуренцию со стороны новых партнеров. После ухода бразильца Фабиньо в «Ливерпуль» и португальца Жоау Моутинью в «Вулверхэмптон» задача не кажется непосильной с учетом того, что в средней линиии «Монако» играет в основном молодежь возраста Головина. Французу Тома Лемару 22 года, бельгийцу Юри Тилемансу – 21, причем по физическим данным Головин, скорее, превосходит обоих.

Французский футболист Тома Лемар. Фото: www.globallookpress.com

Плюс еще и в том, что португальский тренер монегасков Леонарду Жардим, возглавивший клуб 4 года назад, любит работать с молодежью. Правда, говорят, с 22-летними полузащитниками чемпионат Франции и Лигу чемпионов не выигрывают, но кто знает…

«Головин выбрал «Монако», и это не самый плохой вариант, - считает бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев. - За последние годы из «Монако» вышло большое количество молодых игроков, а это говорит о том, что в этом клубе умеют работать с молодежью. И мы видим Мбаппе и других футболистов, впоследствии переходящих в ведущие клубы. В «Монако» Головин сможет адаптироваться к игре в Европе».

Хорошо, если Газзаев окажется прав. Но пока никому из армейских футболистов, проданных за границу за большие деньги, не удалось там оправдать ожиданий. Ни бразильцу Жо в «Манчестер Сити» (24 миллиона евро), ни Юрию Жиркову в «Челси» (21 млн), ни нигерийцу Ахмеду Мусе в «Лестере» (19,5 млн), ни сербу Милошу Красичу в «Ювентусе» (15 млн).

Может, Головин станет первым?

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сёмин против Геркуса: По какому пути поедет «Локомотив»

Полузащитник ЦСКА Головин перешел в «Монако»: Открытие России на ЧМ-2018 отдали за 30 млн евро

Оказывается, «Барселона» была первой в очереди за Головиным, но выдвинула ЦСКА неприемлемые условия

Оставить комментарий

Антитеррор оплатят граждане: В квитанциях за ЖКХ появится новая строка расходов Как революция в Йемене влияет на цены на нефть
Новости партнёров