«Амкар» и «Тосно» ликвидированы: На очереди «Анжи» и «Краснодар»?
Фото: Pavel Zyryanov / Shutterstock.com
Спорт

«Амкар» и «Тосно» ликвидированы: На очереди «Анжи» и «Краснодар»?

Чемпионат мира закончился, и все возвращается на круги своя. Отечественный футбол вновь начинает испытывать финансовые трудности, которые могут плачевно закончиться для многих команд

Клубы, которые финансируются за счет федеральных или региональных бюджетов, время от времени испытывают экономические проблемы, и их закрытие выглядит в некотором роде естественным процессом. Футбольное сообщество начинает волноваться и беспокоиться, когда похожие признаки начинают подавать частные и успешные коллективы, принадлежащие олигархам. Тому виной - последний информационный повод.

Футбольный клуб «Краснодар» перед началом нового сезона в Российской премьер-лиге потерял шесть из восьми своих главных спонсоров - компаний, которые долгое время являлись поставщиками ритейлера «Магнит». Как подсчитали журналисты РБК, в общей сложности эти компании приносили ежегодно инвестиций в команду на сумму около $20 млн, что составляет приблизительно одну треть общего бюджета «Краснодара». В принципе, особо не приходится удивляться тому, что после того как «Магнит» был продан Сергеем Галицким, скорее всего, обязательства партнеров по ритейлеру аннулировались. Одно дело - быть инвестором дорогой игрушки Галицкого, когда он – владелец «Магнита», и совсем иное - тратить деньги на человека, от которого твой бизнес уже не зависит.

Магнит

Фото: www.globallookpress.com

Те компании, которые остались в инвесторах «Краснодара», по данным базы СПАРК, также принадлежат Сергею Галицкому. Прямое дотирование клуба со стороны владельца противоречит принципам финансового fair play УЕФА, согласно которым клуб должен функционировать как коммерческое предприятие и тратить не больше, чем может получить от коммерческой деятельности. Внутри российского чемпионата такой запрет не действует, однако ведущие клубы стремятся соответствовать этим принципам, так как в случае их нарушения они могут быть не допущены к участию в европейских турнирах.

Про Сергея Галицкого говорят – неудавшийся футболист, в свое время получивший травму во время игры и навсегда лишившийся возможности заиграть на высоком уровне, долгие годы мечтал вернуться в большой футбол. Создание «Краснодара» стало той самой соломинкой, за которую он уцепился в качестве не футболиста, а владельца одного из лучших футбольных стадионов страны, а также детской школы и великолепного парка вокруг арены.

Галицкий

С. Галицкий. Фото: www.globallookpress.com

Когда-то Галицкий в одном из интервью на вопрос, зачем ему нужен футбольный клуб, ответил следующее: «Бизнесмену необходимо чувствовать ощущение голода для того, чтобы постоянно находиться в тонусе и не почивать на лаврах». Вероятно, создание «Краснодара» было не только стимулом для собственного развития, но воплощением той самой юношеской любви к футболу, которая из-за несчастливой случайности не смогла реализоваться.

При этом в Краснодаре всегда был другой клуб, который являлся и до сих пор является визитной карточкой края – «Кубань». Полгода назад он прекратил свое существование, так как на него не нашлось финансирования в регионе, а местная администрация, судя по всему, не захотела, несмотря на традиции, иметь в высшем дивизионе два футбольных клуба. Ходили слухи, что Галицкий приложил руку к закрытию «Кубани», так как местные испытывали к этому клубу гораздо больше любви, чем к его новоделу.

 

Сегодня в Москве состоялось заседание Комиссии РФС по лицензированию футбольных клубов. По итогам заседания Комиссия отозвала лицензию у ФК «Амкар» на сезон-2018/19. Таким образом, наш Клуб утратил возможность принять участие в Чемпионате России по футболу в следующем сезоне. Причиной отзыва лицензии стало непредставление Клубом финансовых гарантий деятельности в необходимом объёме на спортивный сезон-2018/19. В связи с отзывом лицензии в понедельник, 18-го июня, соберётся правление ОО «ФК «Амкар» для анализа ситуации и принятия решения о целесообразности продолжения деятельности Клуба. В случае принятия решения о прекращении деятельности вопрос будет вынесен на общее собрание членов организации. Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», в котором тренируются более 700 юных пермяков, продолжит свою деятельность. С Правительством Пермского края достигнута принципиальная договорённость о сохранении Центра. ЦПМФ будет переведён в ведение Краевого учреждения по подготовке молодых футболистов. Тренеры и воспитанники будут обеспечены всем необходимым для тренировочного процесса за счёт бюджета Пермского края.

Публикация от ФК "Амкар" (@fc_amkar)

В кулуарах русского футбола ходят разные разговоры касаемо критической ситуации, в которой оказались многие клубы. Недавно прекратил свое существование пермский «Амкар». Многие годы он был лицом уральского футбола и важнейшим фактором публичного развития Пермского края. Следующий в очереди на ликвидацию стоит махачкалинский «Анжи». Клуб просил 296 миллионов рублей у Министерства финансов Республики Дагестан, но ему было отказано. Окончательное решение будет принято в ближайшее время и, по-видимому, будет зависеть от главы Дагестана Васильева.

 

Обзор вчерашней победы над ФК "Урал" #УралАнжи

Публикация от Анжи (@fc_anji_ru_official)

Если случится худшее, то в год ЧМ-2018 в стране умрет третья команда высшего эшелона, а если смотреть на все лиги, то их будет больше (не забывайте про ту же «Кубань»). Ранее, помимо «Амкара», канул в Лету действующий обладатель Кубка России - «Тосно» из Ленинградской области. Наши источники в Российском футбольном союзе говорят, что на очереди стоит еще ряд клубов, которые могут не дожить до Нового года. Все зависит от внешних факторов, но причина везде одна и та же.

Кризис в русском футболе – это проблемы с финансированием клубов. У государства на них нет денег, а последние 10 лет футбол в основном шел по пути огосударствления. Вид спорта, накачанный большими финансами, приобрел вид перекормленного животного. Но приходит время, и для возвращения былой формы нужно начинать худеть. В спокойное десятилетие, при благоприятной экономической конъюнктуре надо было идти путем того же Галицкого: развивать инфраструктуру, создавать детско-юношеские школы и привлекать болельщиков на стадион.

Хотя история с резким уходом инвесторов показывает, что пример Галицкого верен не до конца, и в сложившейся экономической ситуации владельцам-олигархам все равно придется финансировать большой футбол из своего кармана. Ни о какой доходности большого футбола в нашей стране говорить пока не приходится. Рынок не может найти себя и выстроить правила игры, при которых наш чемпионат начал бы учиться зарабатывать и приносить не убытки, а прибыль.

А то через некоторое время мы рискуем увидеть в руинах и «Краснодар», история которого слишком похожа на сказку. И хочется, чтобы она не кончалась…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голевой антирекорд, новички «Спартака», ошибка Вилкова Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мы начинаем РПЛ: 10 главных тем футбольного сезона-2018/19
Загрузка...