Лихие деньги уходят из футбола Англии: Усманов продает акции «Арсенала»

  • Лихие деньги уходят из футбола Англии: Усманов продает акции «Арсенала»

Алишер Усманов отказался от идеи стать единоличным владельцем лондонского «Арсенала»

Российский бизнесмен Алишер Усманов покупал акции лондонского футбольного клуба «Арсенал» по зернышку. Пока доля Усманова и его партнера Фархада Мошери составляет 30 с небольшим процентов. Более 62 с лишним процентов принадлежит американцу Стивену Кронке. Усманов не раз заявлял о том, что готов увеличить размер своего пакета, но его оппонент не желает ничего продавать. Тупиковая ситуация подвигла Усманова к тому, чтобы задуматься о расставании с акциями клуба. По сути, он только числится владельцем, но фактически не может принимать никаких решений.

Сам факт приобретения пакета – своеобразный компромисс. Мошери и Усманову предлагали и другие варианты – «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», но Мошери много лет болел за «Манчестер Юнайтед», который приобрести было невозможно, а Усманов симпатизировал именно «канонирам».

Напомним, что окно в футбольную Европу прорубил Роман Абрамович, который в 2003 году купил древний, но захудалый футбольный бренд – «Челси». Он заплатил 80 миллионов фунтов долгов и еще 140 получили прежние хозяева. Именно Абрамович развязал футбольную гонку вооружений, принявшись скупать лучших ковровым способом. Причем речь шла не только о футболистах, хотя и там фамилии были на тот момент суперзвездные – Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Клод Макелеле. Абрамович мудро не пожалел денег на суперуспешного тренера Жозе Моуринью, а также переманил у «Манчестер Юнайтед» лучшего менеджера Питера Кэньона.

Абрамович

Р. Абрамович. Фото: www.globallookpress.com

За 15 лет бывший чукотский губернатор вложил в свой «Челси» не только полтора миллиарда фунтов, но и душу. Этот бизнес стал делом его жизни. Именно поэтому «Челси», пожалуй, - самый успешный проект иностранных инвестиций в футбольный клуб не только в Англии, но и вообще в мире. «Челси» трижды выигрывал английскую Премьер-лигу, Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Это помимо десятка других трофеев.

Потом этим же путем прошли и другие «выскочки» – «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», но даже в первом приближении таких успехов они не добились. Тем обиднее то, что сейчас вытворяют с Романом Аркадьевичем английские власти. Этой весной ему отказали в продлении визы, сопроводив это заявлением о том, что происхождение его капиталов вдруг вызвало подозрения и требует проверки. Абрамович в ответ заморозил строительство нового стадиона. Будущее «Челси» в тумане.

Совершенно неожиданным стал успех владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева. В 2018 году команда вышла в финал Лиги чемпионов, получила прибыль в 350 миллионов евро, хотя еще несколько лет назад Рыболовлев был близок к тому, чтобы выйти из проекта по разным причинам.

Рыболовлев

Д. Рыболовлев. Фото: www.globallookpress.com

Начиналось все по лекалам «Челси». Рыболовлев купил в «Монако» Радамеля Фалькао, Жереми Тулалана, Хамеса Родригеса, но три года назад объявил о том, что меняет вектор развития и собирается ориентироваться на молодежь. Обычно это равносильно приговору. За этим, как правило, следует банкротство и падение в низшие дивизионы, но «Монако», напротив, взлетел и стал самым успешным клубом Европы по соотношению успехов и затрат. Причина – крайне удачная селекция и привлечение молодежи.

Относительно успешен и Иван Саввиди, который в начале двухтысячных пытался сделать из «Ростова» российского гранда, но потом отчаялся и переехал на историческую родину, где стал владельцем клуба ПАОК из Салоник. Вплоть до этой весны о команде ничего не было слышно, но помог сам владелец. Саввиди стал фигурантом скандала. Он выбежал на поле, недовольный решением арбитра. За поясом у Саввиди был пистолет, да и вел он себя, как ковбой в салуне. Никто, по счастью, не пострадал, но Саввиди запретили три года появляться на стадионе. Очков ПАОК не лишили и, возможно, мы вскоре увидим команду в Москве. Если ПАОК пройдет швейцарский «Базель» в квалификации Лиги чемпионов, то его соперником станет московский «Спартак».

Саввиди

И. Саввиди. Фото: www.globallookpress.com

Прочие примеры по большей части либо анекдотичны, либо трагичны. Обладатели лихих денег толком не знали, во что они ввязываются, и вряд ли могли рассчитывать на успех. В этом списке уже ушедший из жизни бывший мэр подмосковных «Химок» Юрий Кораблин, который четыре года пытался реанимировать клуб из итальянской Венеции. Антона Зингаревича хватило только на два года. Английский «Рединг» вылетел из Премьер-лиги, а потом был продан. Булату Чагаеву хватило месяца в швейцарском «Ксамаксе». Все началось с обещаний завтра выиграть Лигу чемпионов, но единственное, что успел сделать Чагаев, - это изменить название команды, прибавив к традиционному чеченское слово «Вайнах». Формальной причиной было не это, но вскоре владелец был арестован. В полицию попал и недолгий владелец английского «Портсмута» Владимир Антонов. Клуб до сих пор скитается по низшим английским дивизионам.

Мода на «Челси» и шальные деньги периода первоначального накопления капитала грозили изменить футбольную карту Европы. Экспансия была массовой, но удержаться удалось немногим.

Одних денег для успеха недостаточно, а иногда они даже мешают.


Ссылки по теме:

Ошибка длиной в 22 года: Венгер о своей работе в «Арсенале»

Топ-10 самых дорогих футболистов России

После ЧМ русские футболисты дорожают, как нефть

Оставить комментарий

Граждане России снова стали жить не по средствам: Почему экономить унизительно Трамп разочаровал не только Путина
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже