Тридцать миллионов евро за Головина. Кто больше?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Тридцать миллионов евро за Головина. Кто больше?

Уход полузащитника Александр Головина из ЦСКА воспринимается сегодня как данность. Однако когда, куда и за сколько, до сих пор непонятно, хотя разговоры идут уже давно. Царьград разбирается в ситуации.

О том, что подписи под трансфером Головина будут поставлены «завтра», «в ближайшие 2-3 дня», «на этой неделе», разговоры пошли сразу после окончания чемпионата мира-2018. Понятно, что никто не заинтересован в затяжке времени, потому что чемпионаты стран «Большой пятерки» (Англии, Германии, Испании, Италии и Франции) стартуют в августе, а среди претендентов на полузащитника сборной России нет только немецких клубов.

Сборы сейчас в самом разгаре, и Головину было бы неплохо присоединиться к новому клубу пораньше, чтобы иметь время на адаптацию. Правда, она будет осложнена тем, что 22-летний футболист, как и большинство ведущих игроков-участников ЧМ, почти не отдыхал. Что лучше – перевести дух или сразу с места в карьер – сказать сложно.

Головин

А. Головин. Фото: www.globallookpress.com

Куда

Список клубов, претендовавших или претендующих на Головина, мог бы сделать честь любой звезде мирового футбола - «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Арсенал», «Челси», «Монако». Во всяком случае, испанские, итальянские, английские и французские СМИ писали об интересе грандов к русскому полузащитнику. Более того, в Турине, Лондоне и Монте-Карло переход Головина уже представляли как дело решенное.

Но от интереса до конкретных предложений порой большая дистанция, особенно когда речь идет о серьезных деньгах. В итоге наиболее вероятными претендентами на Головина сегодня называют «Челси» и «Монако».

За сколько

До чемпионата мира в России Головин оценивался в 12-15 миллионов евро. Наиболее щедрые давали 20 миллионов, но все это было в теории. Сильное выступление армейца на домашнем ЧМ подняло его трансферную стоимость (по оценкам авторитетного ресурса transfermarket.com) до 25 миллионов евро.

Еще 2 года назад такое трудно было представить, ведь Головин ничем особым себя не проявил на Евро-2016 во Франции. Тогда больше говорили о его потенциале, выносливости, изящной технике, чувстве ритма игры, умении отдать острый пас и о других качествах. Но затем последовало достойное выступление ЦСКА в Лиге Европы и исторический выход сборной России в четвертьфинал домашнего ЧМ, и ЦСКА захотел за Головина головокружительные 35 миллионов евро.

Геркус

И. Геркус. Фото: www.globallookpress.com

По мнению президента «Локомотива» Ильи Геркуса, 35 миллионов – не предел.

Крупных продаж наших игроков за рубеж в последние годы не было, - отметил он. – Готова ли «Барселона» или кто-то другой заплатить 20, 30 или 100 миллионов за выдающегося русского игрока и довести его до какого-то уровня, мы не знаем. Возможно, Головин с учетом потенциала тоже стоит 100 миллионов.

Мундиаль, прощай: Подводим итоги чемпионата мира в программе «Фанзона на ЧМ-2018»

С кем сравнить

Как известно, все познается в сравнении. Сегодня на рынке есть несколько футболистов возраста Головина. Будь фамилия армейца Головиньо, наверняка бы Евгению Гинеру было бы проще вести переговоры. Например, 21-летний бразилец Артур из «Гремио» был куплен «Барселоной» за 31 миллион евро. «Наполи» приобрел 22-летнего испанца Фабиана Руиса за 30 миллионов, а за 23-летнего ганца Наби Кейту «Ливерпуль» заплатил «Лейпцигу» 60 миллионов евро.

На этом фоне трансферы 21-летнего Джеймса Мэддисона из «Норвича» в «Лестер» (25 миллионов) и его ровесников Жоао Карвалью из «Бенфики» в «Ноттингем Форест» (15 миллионов) и Ива Бессумы из «Лилля» в «Брайтон» (17 миллионов) кажутся пустяками.

Где перспективнее?

Мне кажется, у Головина могут возникнуть проблемы с адаптацией, - считает известный тренер Геннадий Костылев. - Вопрос еще в том, к какому тренеру он попадет. Если у него сразу не будет получаться, наставник может посадить его на лавку.

Если учесть, что наиболее реальными претендентами на Головина являются «Челси» и «Монако», предложившие, по данным СМИ, по 30 миллионов евро, то выступать русскому полузащитнику предстоит либо под руководством итальянца Маурицио Сарри, либо португальца Леонарду Жардима.

Правда, не стоит забывать, что владельцами обоих клубов являются наши соотечественники – Роман Абрамович, с которым президент ЦСКА Гинер давно поддерживает тесные отношения, и Дмитрий Рыболовлев.

Хорошо, если он (Головин) уедет в английский чемпионат, - считает бывший полузащитник сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. - Если он там себя зарекомендует, его любая команда возьмет. И для сборной это будет очень хорошо, потому что он будет прогрессировать».

Канчельскис

А. Канчельскис. Фото: www.globallookpress.com

Бывший нападающий сборной России и «Зенита» Александр Кержаков советует Головину ехать во Францию.

В данной ситуации «Монако» - идеальный вариант. Его хочет видеть в команде главный тренер Жардим, который умеет работать с молодыми игроками. Кроме того, «Монако» проповедует атакующий футбол,

- отметил экс-форвард.

С Кержаковым соглашается бывший защитник сборной России Игорь Яновский, в свое время выступавший за «Пари Сен-Жермен».

Будущее Головина зависит от ЦСКА - насколько клуб устроит сумма трансфера, - считает он. – Если же смотреть с точки зрения игрока, то «Монако» считается кузницей талантов. Туда берут перспективных футболистов, выращивают их и продают в большие клубы. Почему не рассмотреть этот вариант?»

Головин

А. Головин. Фото: www.globallookpress.com

Помехой для перехода полузащитника ЦСКА в сильный европейский клуб могут стать завышенные запросы Гинера.

На мой взгляд, Головин не стоит 30 миллионов евро, - считает футбольный агент Дмитрий Селюк. – С другой стороны, если за него столько дают, значит, таковы реалии рынка. Никто ведь не ждал, что «ПСЖ» купит Мбаппе за 180 миллионов. Если рассматривать вариант с «Челси», то Сарри – грамотный специалист. «Челси» всегда сможет отдать Головина в аренду, чтобы он прошёл адаптацию. В любом случае благодаря этому переходу и ЦСКА заработает, и Головин будет развиваться».

Все верно. Осталось дождаться, когда под контрактом, наконец, будут поставлены подписи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Топ-10 самых дорогих футболистов России Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? После ЧМ русские футболисты дорожают, как нефть
Загрузка...
Загрузка...