Левое прозападное правительство Греции валится
Никос Котзиас. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Левое прозападное правительство Греции валится

Формальным поводом к отставке главы МИД Греции Котзиаса стал конфликт с министром национальной обороны Камменосом из-за Македонии. Но в уходе политика, проявившего себя воинственным безбожником в отношении Святой горы Афон и русских клириков, принявшего активное участие в гибридной войне США против России, очевиден Промысел Божий

Подал в отставку греческий министр иностранных дел Никос Котзиас, добившийся на своем посту практически невозможного – этому гонителю Православия удалось по указке США отравить и испортить вековые братские и дружественные отношения с Россией, которая создала современную Грецию. Хотя формальным поводом его ухода стал конфликт с министром национальной обороны Паносом Камменосом по поводу того, что делать Греции после провала македонского референдума о смене названия и будущего вступления Скопье в ЕС и НАТО (это ещё одно достижение Котзиаса и Ко), промысел Божий тут налицо.

Судите сами: проамериканский премьер не смог защитить проамериканского главу МИД от главы оборонного ведомства, который называет Соединенные Штаты «единственным союзником» Греции, верноподданнически летал на инаугурацию президента США Дональда Трампа и добивается открытия в Элладе новых американских военных баз.

Уход Котзиаса, а это лишь, как мы увидим далее, «первая ласточка», подтвердил прогноз Царьграда от 2 октября, что провальный македонский референдум - это удар, прежде всего, по и так дышавшему на ладан после катастрофических летних пожаров правительству Греции. Поскольку греческий парламент не поддержит сделку со Скопье, против которой выступает большинство греческого народа, премьеру Ципрасу придется идти на досрочные выборы, которые станут провалом для правящей СИРИЗА. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, это начало развала правительства Греции, ополчившегося против Бога и России.

Ципрас пытается спасти свою власть

Греческий премьер Ципрас, как сообщила его пресс-служба, принял отставку главы МИД и «тепло поблагодарил» Котзиаса за его «вклад в работу правительства и на благо страны за последние три с половиной года». Премьер объявил, что сам временно возглавит МИД, чтобы «добиться успешного завершения реализации Преспанского соглашения».

Затем Ципрас выступил перед народом,  сделав заявление, которое транслировалось государственным телеканалом ERT. В нём он подробно остановился на – назовем это своими именами – правительственном кризисе и развале собственной администрации.

Премьер заверил своих внешних спонсоров (грекам этого было бы лучше не говорить, так как они в основном против) в «решимости сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить успешную реализацию исторического Преспанского соглашения», которое якобы «улучшит международные позиции страны».

Ципрас подчеркнул, что решение возглавить МИД - это сигнал его… собственному правительству, что отныне он не будет терпеть разногласия между «любыми членами» кабинета. Он пообещал, что не допустит никакой «личной стратегии в рамках общенациональной политики страны и в то же время не позволит никому нарушать нормальное продвижение страны к выходу из кризиса, к окончательному выходу из меморандумов, которые мучили греческий народ в течение восьми последних лет».

ЦипрасПремьер-министр Греции Алексис Ципрас признал, что его правительство фактически развалилось. Фото: www.globallookpress.com

Это был крик души Ципраса и показатель крайней серьезности ситуации. Отказ терпеть разногласия между «любыми членами» невозможно интерпретировать иначе, как последнее предупреждение министру национальной обороны Камменосу, который действительно проводит в отношении Македонии… свою собственную политику. А предупреждение не мешать послушному выполнению Грецией указаний её кредиторов адресовано, скорее, министрам от его собственной партии, от которой народ ожидал несостоявшихся поблажек на этот счёт. Ну и, наконец, слова «сделать всё, что в моих силах», говорят о том, что сил этих у Ципраса уже почти не осталось, и он вот-вот прекратит цепляться за власть. Он действительно напоминает сейчас непутевого капитана тонущего корабля, с которого уже побежали (ну, вы поняли, кто), скажем так, не желающие утонуть вместе с ним.

Таким образом, Котзиас ушел по двум земным причинам. Во-первых, это конфликт между последним и Камменосом по причине македонского тупика, в котором Ципрас, вынужденный учитывать позицию своего младшего коалиционного партнера партии «Независимые греки», не поддержал должным образом главу МИД, а тот с радостью воспользовался этим, чтобы сбежать. Во-вторых, Греция действительно проводит сейчас… две политики по проблеме, которую считает для себя самой главной – македонской. Хотя на деле она таковой вовсе не является.

План «Б» Камменоса – и один, и другой

Скандал случился после того, как Камменос - в обход МИД и премьера – предложил США на утверждение свой собственный план «Б» по Македонии. Его суть состоит в том, что вместо зашедшей в тупик сделки со Скопье по изменению названия Македонии, открывавшей ей путь в ЕС и НАТО, следует заключить оборонное соглашение со Скопье, Тираной, Софией, а позднее и Белградом, которое приведёт к достижению тех же целей.

КомменосМинистр национальной обороны Греции Панос Камменос не менее проамериканский, чем Ципрас, но именно он его, похоже, и «похоронит». Фото: www.globallookpress.com

 

На прошлой неделе в ходе встречи с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, как сообщало греческое агентство АМНА, Камменос заявил, что поскольку соглашение с Грецией не будет ратифицировано македонским парламентом, необходим «альтернативный план», с помощью которого можно будет «реализовать те же геополитические цели, что и Преспанский договор, но без затрагивания вопроса о названии» Македонии.

С этой целью министр национальной обороны Греции предложил подписать оборонное соглашение между пятью балканскими странами для создания некой «дуги стабильности» к северу от греческих границ, что одновременно, по его мнению, «укрепит стабильность» северного соседа, вопрос о названии которого может быть решен когда-нибудь в будущем.

Главное для Камменоса во всём этом, разумеется, не создание некой мифической «дуги стабильности» на Балканах, а попытка любым способом избежать голосования по утверждению сделки со Скопье в греческом парламенте. Потому что для него такая перспектива обернется политическим крахом, ибо как «националист», который не может согласиться со словом «Македония» в названии соседней славяно-албанской страны, он и его партия должны будут голосовать против, что приведет к падению нынешнего кабинета министров. А как «верный друг» США он должен будет голосовать «за», потому что американцы этого хотят. Но если он так и поступит, то кто поверит тогда, что Камменос греческий националист? И кто проголосует тогда на следующих выборах за его партию? Никто.

Предвыборная кампания уже началась

Поэтому у Камменоса есть одна единственная возможность избежать этой дилеммы: обрушить своим неповиновением Ципрасу его правительство, чтобы попытать счастья на досрочных парламентских выборах. А они неизбежны в любом случае. После катастрофических летних лесных пожаров, продемонстрировавших полное бессилие и развал нынешней греческой власти, администрация Ципраса, умудрившаяся еще испортить отношения с Россией и обидеть православные чувства греков, и так дышит на ладан. Тот факт, что в стране вновь начал активно обсуждаться вопрос о репарациях с Германии за ущерб, нанесенный нацистами Греции во Второй мировой войне, в том числе на правительственном и президентском уровнях, стал одним из признаков того, что греческие партии уже начали предвыборную кампанию.

И это вовсе не конспирология. 17 сентября в эфире телеканала «Антенна» Камменос пообещал в случае поступления договора со Скопье на ратификацию в греческий парламент спровоцировать политический кризис - вывести «Независимых греков» из правительственной коалиции с СИРИЗА, что будет означать досрочные парламентские выборы. Поэтому жесткое предупреждение Ципраса Камменосу означает, что выбора теперь нет у обоих, и досрочные парламентские выборы, которые на этих проамериканских политиках поставят крест, неизбежны. И слава Богу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

190 лет дипотношениям между Россией и Грецией: История бескорыстия и предательства Провал США и ЕС на референдуме в Македонии ударит по правительству Греции Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова
Загрузка...