190 лет дипотношениям между Россией и Грецией: История бескорыстия и предательства

  • 190 лет дипотношениям между Россией и Грецией: История бескорыстия и предательства

Новогреческое государство было создано Россией и всем обязано России, которая благодарности за это от Афин, однако, не ощущает, скорее наоборот

«Не делай добра, не получишь зла». Эта русская народная мудрость является квинтэссенцией российско-греческих межгосударственных отношений, 190-летие которых, несмотря на недавно инициированный Афинами дипломатический скандал, обе стороны пытаются в торжественной обстановке отмечать в эти дни. На остров Порос, где в XIX веке находилась база российской средиземноморской эскадры, прибыл накануне для участия в торжественных мероприятиях фрегат ВМФ России «Адмирал Эссен». Именно в этом месте российский посол в сентябре 1828 года вручил верительные грамоты прибывшему ранее в Грецию на русском военном корабле Иоаннису (Ивану Антоновичу) Каподистрии.

Основы независимой Греции заложил этот бывший замминистра иностранных дел России, грек с Корфу, прославившийся во время наполеоновских войн, а до этого — в качестве правителя созданного причисленным к лику святых адмиралом Федором Ушаковым первого в истории новогреческого государства: Республики семи Ионических островов. Этот бескорыстный человек не получал зарплаты от создаваемого им государства, жил на свою русскую пенсию и, когда надо было произвести на одичавших под 400-летним турецким игом греков должное впечатление, облачался в свой старый русский мундир. Естественно, Россия предоставляла возникающей Греции и щедрые финансовые дотации, помогала Каподистрии в национальном строительстве, в том числе борясь с греческими пиратами.

Праздник без настроения

В церемонии возложения венков к зданию, где почти 200 лет назад жил и работал под охраной русского флота Каподистрия, приняли участие посол России Андрей Маслов, представители греческих властей, местные жители, офицеры и матросы новейшего фрегата ВМФ России. В это же самое время, кстати, когда греческий фрегат «Элли» в составе натовской эскадры курсирует у берегов Сирии в готовности поддержать союзников по Североатлантическому альянсу в возможном обмене военными «любезностями» с Россией, вроде той, что только что произошла...

А 19 сентября в Москве в здании МИД России состоится ответная церемония — открытие историко-документальной выставки, посвященной отмечаемому юбилею.

Иван Антонович Каподистрия — создатель независимой Греции. Фото: markara / Shutterstock.com

В ее экспозиции свыше 60 архивных документов и фотографий. В том числе письма греческих полевых командиров императору Николаю I с просьбой о помощи в борьбе с турками от 1826 года, декрет Национальной ассамблеи Греции об избрании Каподистрии главой греческого правительства от 1827 года. Будет там и Договор о браке между сделанным Россией, Англией и Францией королем Греции датским принцем Георгом I и великой княжной дома Романовых Ольгой Константиновной от 1867 года, и Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Греческой Республикой от 1993 года.

Презентация выставки пройдет при участии главы МИД Сергея Лаврова, посла Греции в России Андреаса Фриганаса, представителей российских органов власти, церковных и общественных кругов.

Все это, однако, не может заглушить неприятного осадка и факта кризиса в российско-греческих отношениях, ради чего постарались США и особенно их посол в Афинах, специалист по «майданам» и подрывным операциям Джеффри Пайеттт. Как, впрочем, и нынешние греческие власти, представленные в основном левацкой партией СИРИЗА, объявившие войну традициям и религии своей родины, столь тесно связанными с Россией и разделяемыми ею. Причем к ним присоединилась буквально на днях (вот он, высший пилотаж Пайетта) неонацистская и расистская «Золотая заря» («Хриси авги»), потребовавшая аккурат к юбилею «репараций» от России за греческую Гражданскую войну. Эта третья по численности в парламенте партия считает себя хранителем греческого духа, традиции и консерватизма. А на самом деле на деньги не желающих светиться спонсоров активно компрометирует их, делая их более уязвимыми перед фронтальной атакой атеистов, «прогрессистов» и «гуманистов» из СИРИЗА. Вот такой у нас сегодня праздник с совершенно не праздничным настроением.

В Греции существует и активно действует финансируемая таинственными спонсорами откровенно нацистская партия «Хриси авги», компрометирующая в угоду глобалистам традиционные и консервативные ценности. Фото: www.globallookpress.com

Послужной список России

Если кратко суммировать, что сделали для Греции Россия и США, их, так сказать, послужной список, то получится очень впечатляющая картина, потому что один будет очень длинным, а другой — довольно коротким и совсем иным качественно.

Еще во времена московских царей и даже раньше, когда греки уже томились под турецким игом, Россия перечисляла огромные суммы на поддержку греческого православия, позволяла греческим клирикам собирать щедрые пожертвования на своей территории. Императрица Екатерина II («Греческий проект») пыталась возродить Византийскую империю, что не получилось из-за активного противодействия европейских «партнеров» России.

Императрица Екатерина II едва не возродила Византию, но греческую буржуазию ей создать удалось. Фото: www.globallookpress.com

Однако добытый на поле брани графом Алексеем Орловым в ходе Первой Архипелагской экспедиции Кючук-Кайнарджийский мир (1774 год) позволил греками стать арматорами Восточного Средиземноморья, Черного моря. Он привел к появлению процветавшего торгового среднего класса, греческой буржуазии и созданию флота, корабли которого ходили, когда было нужно, под русским флагом, флота, который в ходе Греческой войны за независимость (1821-1828 гг.) был с легкостью превращен в военный.

Собственно, новые греческие богачи, не успевшие интегрироваться в структуру турецкой власти, в отличие от, скажем, константинопольских греков-фанариотов, наследники которых продвигают сейчас лживую украинскую автокефалию, и начали эту войну, добиваясь помощи от России по линии православной, а от Европы — как страдающие от турецкого варварства наследники античных греков. Хотя тогдашние греки мало чем отличались в этом смысле от турок. Об этом обычно не пишут в учебниках истории, но та Греческая война за независимость фактически провалилась. После первых неудач огромная Турецкая империя собрала силы и начала побеждать.

А греческие повстанцы после первоначальных успехов, еще далеко не разбив турок, начали воевать за власть между собой и терпеть поражения. Вмешательство в конфликт отлично обученных французами египетских войск Ибрагима-паши, приемного сына, соправителя и преемника Мухаммеда Али, могущественного вассала турецкого султана, означало, что греков вырежут на корню. Их спасла лишь Наваринская битва 1827 года, где решающую роль в уничтожении турецко-египетского флота сыграли русские корабли. И, разумеется, русско-турецкая война 1828-1829 годов, после разгрома в которой войсками Дибича и Паскевича туркам стало нечем подавлять греков.

Греческая война за независимость была выиграна только благодаря вмешательству России. «Морское сражение при Наварине 20 октября 1827 года». Айвазовский И. К. 1846 год

По условиям Адрианопольского мирного договора 1829 года, султан предоставил грекам «автономию». Россия признала независимость Греции еще раньше, хотя греческое государство еще только предстояло создать, чем она и занималась весь XIX век. После того, как Каподистрию убили подстрекаемые англичанами бандиты, не желавшие расставаться со своими разбойными нравами и жить по закону, в Греции после 30-летней жесткой воспитательной работы баварцев (король Оттон I), которых поддерживала Россия, появилась королева Ольга, дочь русского генерал-адмирала, страстно любившая флот и благотворительность. Вместе с королем Георгом I, с которым она обвенчалась в России, Ольга Константиновна настояла на принятии целого ряда законов об охране труда, обеспечении прав женщин, реформе тюрем, развернула по всей стране строительство больниц и госпиталей. На ее имевшие русское происхождение личные средства Греция провела в Афинах в 1896 году первые возрожденные Олимпийские игры. Благодаря поддержке России Греция постоянно прирастала территориями за счет турок. Когда не рассчитав своих сил, греки потерпели поражение в войне с Турцией в 1897 году, василисса Ольга уговорила императора Николая II вмешаться, в результате чего турки не смогли реально воспользоваться своей победой. Позднее туркам пришлось уйти с Крита, в чем также грекам помогла Россия.

Такого рода помощь — прямая или косвенная — имела место в течение всего периода межгосударственных отношений. Если бы не решающий вклад России в победу союзников во Второй мировой войне, быть бы и сегодня Греции оккупированной страной — частично в германском рейхе, частично в подчиненной ему итальянской средиземноморской империи. Причем греки, в отличие от некоторых других европейцев, даже не могут предъявить России упрек в том, что Сталин насадил после победы над Гитлером в их стране коммунистический режим. Москва, несмотря на утверждения современных греческих нацистов из «Золотой зари», не поддержала греческих коммунистов, которые оказались в оставленной нацистами в 1944 году Греции реальной властью, в гражданской войне с пробританским, а потом и проамериканским истеблишментом. Потому что Сталин по целому ряду причин уступил Грецию Черчиллю и соблюдал эту договоренность. Греческим коммунистам на свой страх и риск немного помогали далекие от глобальной политики, зарившиеся на часть северных греческих территорий югославы и болгары. Но не СССР, куда потом эвакуировали уцелевших греческих партизан. Там они и их дети получили отличное образование, на которое не могли рассчитывать на родине, так как происходили обычно из бедных семей, но где его с большой выгодой для себя, когда вернулись домой, применили.

Вот вкратце вклад России в создание, защиту и развитие Греции: она только давала и помогала, ничего не требуя взамен.

Послужной список США

В орбиту американской внешней политики Греция попала в начале XIX века. Воспользовавшись Греческой войной за независимость, США предложили греческим повстанцам приобрести остров в Эгейском море для создания своей военно-морской базы. Не для того, чтобы поддержать истекающих кровью греков, а чтобы обеспечить военную защиту для своей опиумной торговли с Турцией от североафриканских («варварийских» — нынешних алжирцев и тунисцев) пиратов. Россия и европейские державы тогда не допустили, чтобы страна, провозгласившая свою власть над Северной и Южной Америкой в Доктрине Монро, получила бы еще базу и начала экспансию на «чужой территории» — в Леванте, на юге Европы.

Гражданская война в Греции в середине ХХ века была одной из самых кровавых в Европе — Россия ее не хотела. Фото: www.globallookpress.com

В середине XX века американцы исправили эту «несправедливость». Они деятельно помогли — финансированием, вооружениями и специалистами — греческим властям победить коммунистических партизан в ходе кровопролитной Гражданской войны, особенно на ее втором, самом длительном и кровавом, этапе. Они покрыли всю Грецию направленными против СССР военными базами в годы Холодной войны, завезли туда даже ядерное оружие, сделали Грецию членом НАТО. Вашингтон поставил под полный контроль греческий политикум. Так, например, сотрудники греческих спецслужб и ЦРУ США — это было одно и то же, даже зарплату они получали из одного бюджета.

Дело рук США — захват власти в Греции хунтой «черных полковников» в 1967 году, возобновившиеся убийства и пытки ее политических противников. Чтобы, когда в этом возникла необходимость, ликвидировать созданный ими же репрессивный режим, американцы втравили своих греческих клиентов в кипрскую авантюру, в результате чего треть острова, который греки считали своим, стала турецкой в 1974 году, а дискредитированный этим греческий военный режим пал. После чего его видные деятели, считавшие американцев своими лучшими друзьями и патронами, на долгие годы, а кто и пожизненно, отправились за решетку. Так, присоединение Кипра к Греции оказалось несбывшейся мечтой.

Что имеем сейчас

Сегодня американских баз в Греции почти не осталось, однако утратившее было тотальный контроль над греческой жизнью посольство США в Афинах с некоторых пор быстро восстанавливает свои позиции. Этот процесс невольно подстегнула возрождающаяся Россия, столь тесно связанная с Грецией культурными, религиозными и просто человеческими узами. Особенно преуспел в восстановлении над Грецией полного имперского контроля США нынешний американский посол Пайетт. Греция в каком-то смысле вообще может считаться примером «успешного» перехвата США контроля над внешней политикой конкретной страны, эффективной работы с территории иностранного государства против третьей страны. Во-первых, США не позволили грекам реализовать ни один крупный экономический проект с Россией — в нефтяной, газовой и инфраструктурной сферах. Проблемы возникли даже у тех немногих российских бизнесменов, которым удалось пустить корни в Греции, некрасивая история с Иваном Саввиди тому пример.

Во-вторых, американцы спровоцировали политический кризис в отношениях между обеими странами, заставив греков «обидеться» на Россию за сотую долю того, что они сами делают в Греции. В-третьих, американцы сделали Афины инструментом своей антироссийской политики на Балканах, прежде всего в том, что касается расширения НАТО. Активизировались контакты и по военной линии.

В-четвертых, американцы умело используют против России воинствующий атеизм и «прогрессистские» наклонности нынешней греческой власти: посещающие Грецию российские священники теперь рассматриваются как «шпионы в рясах», российское присутствие и влияние на Святой горе Афон пытаются ограничить.

В-пятых, можно сказать, что вместе с другими западными партнерами американцы просто купили Грецию за долги, в которые сами же ее и втянули, породив предварительно ввергнувший многих греков в нищету беспрецедентный финансово-экономический кризис, который уже как лет десять не может завершиться. И теперь хозяйничают в этой стране по полной программе, умело встраивая Грецию в формируемый сейчас Вашингтоном и его ближайшими союзниками глобальный антироссийский фронт.

Будущее покажет, что из всего этого выйдет. Пока же пора заканчивать эту поучительную историю бескорыстия и предательства. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Эрдоган приехал в Афины отбирать греческие острова

Пожар в Греции бушует неподалеку от православной святыни

Эрдоган открыл Европе ворота в ад: Грядёт новый миграционный кризис

Оставить комментарий

Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных Венгрия положила глаз на «Турецкий поток»
Новости партнёров