Куда съездить на майские: Москва - Торжок

  • Куда съездить на майские: Москва - Торжок

На первомайские праздники едем по маршруту: Москва - Ярополец - Волоколамск - Микулино - Старица - Красное - Торжок

Куда поехать на майские праздники – вечный вопрос, который беспокоит граждан России перед самыми желанными весенними праздниками. Выбор всегда большой: заграница, Питер, Сочи, какая-нибудь цветущая и теплая Турция… Но хороших мест, где можно отдохнуть душой и телом, сейчас достаточно и в России. И это не только Золотое Кольцо с его Ярославлем, Суздалем или Костромой. Есть другие, не менее интересные места, которые стоят на русской земле.

Итак, предлагается туристический  маршрут на два дня: Москва – Ярополец – Волоколамск – Микулино – Старица – Красное - Торжок - Москва.

Почему выбор пал именно на эти города Московской и Тверской областей? Благодаря сочетанию нескольких факторов: хорошие дороги, недалекие расстояния (максимум четыре часа от Москвы - Торжок ), наличие неплохого гостиничного фонда на маршруте, большое количество старинных достопримечательностей времен древней Руси, Средневековья, 18-19 веков, объектов национальной памяти.  

ЕрополчЦерковь Казанской Богородицы. Фото: www.globallookpress.com

Начинаем наш маршрут и выдвигаемся из Москвы ранним утром, чтобы постараться избежать больших выездных пробок. Выходим на Волоколамское шоссе или Новую Ригу и держим курс на село Ярополец. Ехать порядка 85 километров по хорошему асфальту. 

Ярополец, на первый взгляд, ничем не примечательное село с домиками разной степени богатства. Но село древнее. По археологическим данным, возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь. В XVII веке принадлежало сосланному сюда гетману запорожских казаков Петру Дорошенко. Он и основал здесь усадьбу, которая является жемчужиной этой земли. Дорошенко провел долгую жизнь в борьбе «за» и «против» России. Был предан то казацким старшинам, то крымским татарам, то полякам, то туркам. С равным успехом предавал и тех, и других, и далее по списку в борьбе за гетманскую булаву и интересы других стран.

После серии восстаний, битв и союзов осенью 1676 года гетман Дорошенко капитулировал перед войсками русского воеводы Ромодановского, сдался и принёс присягу Русскому царству. Вместо того, чтобы вздернуть строптивого гетмана на виселицу, в 1679 году Дорошенко был назначен воеводой в Вятку. В 1684 году получил от царицы Софьи в вотчину село Ярополец под Москвой, прожил здесь 14 лет, да и помер в 1698 году. В Яропольце пережила все войны, конфликты и времена безбожия скромная часовня на месте захоронения гетмана, которого в современной Украине чтят как национального героя.

Его имение было продано Григорию Чернышёву, родоначальнику графов Чернышёвых. Затем усадьбой необычайной красоты владели Гончаровы, вырастившие здесь тещу и жену «нашего всё», поэта Александра Пушкина. Бывал в Яропольце и он сам, и царица Екатерина. Сейчас в усадьбе Яропольца находится дом отдыха, но вход открыт для всех. Усадьбу окружают красивые хвойные леса, реки и озера. 

Волоколамск

Погуляв по Яропольцу, размяв ноги после первого рывка из Москвы, двигаемся в сторону Волоколамска. До него минут 20 хода на автомобиле, регулярно ездит общественный транспорт.

При слове Волоколамск всплывают кадры недавнего «мусорного бунта». Однако Волоколамск – это прекрасный древний русский город с красивыми видами.  

ВолоколамскУспенский собор Иосифово-Волоцкого монастыря. Фото: www.globallookpress.com

Издревле город воевал, отбивался и разрушался, и каждый раз восстанавливался.
До монгольского завоевания тут бесчинствовали русские удельные князья. В 1238 году сюда пожаловал сам Батый и сжег город. В 1370 году Волок выдержал осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году отбил нападение татарского войска хана Тохтамыша. В 1398 году отдан литовцу Свидригайло и находился под Литвой 12 лет. Во время Великой Смуты был оккупирован поляками (в 1606 году), в 1608 году освобождён. Безуспешно осаждался поляками Сигизмунда (1612 год).

Но самые известные и, к сожалению, трагические страницы своей истории город пережил в Великую Отечественную войну. В 1941 году Волоколамск был оккупирован немцами. От оккупации освобождён 20-й армией под командованием генерала Власова, позднее ставшего самым известным предателем и казненным по окончании войны в Москве.

Основные достопримечательности в Волоколамске расположены в самом центре 20-тысячного городка. Главная доминанта - кремль, чьи остатки стоят на огромных и живописных холмах. Волоколамск известен Воскресенским собором (XV век), храмом Рождества (1535), Петропавловским (1694), Покровским (1695), Никольским соборами (воздвигнут в 1856—1864 годах как памятник погибшим в Крымской войне). Под волоколамским кремлем находится старинное здание банка. В сотне метров от кремля поставлены памятники в память о Великой Отечественной войне: бронзовый бюст генерал-майору Ивану Панфилову и полковнику Бауыржану Момышулы, казаху, герою-панфиловцу.

Волоколамск Волоколамск. Фото: www.globallookpress.com

Но одним из самых удивительных мест Волоколамска является не только вошедшие во все справочники соборы, памятники и кремль, но и СИЗО-2. Увидев это мрачное здание, от которого несет кислым хлебом и капустой за версту, я сначала не понял, зачем уродовать этим тяжким пристанищем исторический облик кремля. Однако тюрьма оказалась неотъемлемой частью истории города. Ее построили в 1781 году, когда Волоколамск стал уездным городом. До революции в этом двухэтажном здании содержались воришки и конокрады. В 1937 году в тюрьме штат сотрудников составлял 6 офицеров и 30 человек младшего состава. В камерах вместо положенных четырех человек содержалось по 30-35 заключенных. Людям предъявлялись обвинения в хулиганстве, в связи с буржуазными элементами. 

Когда началась Великая Отечественная война, арестантов пешком отправили в Москву, а из вертухаев сформировали (!) партизанский отряд, который осуществлял диверсии против фашистов, занимался эвакуацией населения из оккупированных районов, оказывал помощь бойцам Красной Армии. В военное время в здании тюрьмы работали три военных трибунала. Смертный приговор в исполнение приводили тут же.

Интересна не только история этого печального места, но и антураж. Со всех сторон тюрьму окружает что-то странное: с одной стороны - лучший отель города с ценником в 6 тысяч рублей за ночь! С другой - кремлевские валы,  с третьей - стоят жилые (!) дома довольно затрапезного вида, где нос к носу с этим запахом, впритык к мрачным стенам, живут простые люди! Здесь рекомендую обратить внимание на крохотный синий "домик хоббитов", стоящий в трех метрах от колючки, где кто-то проживает! Ну, а с четвертой стороны СИЗО припирает комплекс храмов волоколамского кремля. 

Конечно, хорош Волоколамск и своей центральной улицей, и своими старинными домами в центре, и шикарным в лучшие годы частным сектором напротив валов - от былой красоты дух захватывает!

Микулино

Из Волоколамска едем в Микулино. По времени - порядка 40 минут. Микулино не является городом, это небольшое село, но тут есть что посмотреть.

МикулиноМикулино. Собор в честь победы на Куликовом поле. Фото автора

Город Микулин был основан тверскими князьями и в 1339 году достался в удел Михаилу Александровичу, внуку великого Тверского князя Михаила Ярославовича, убитого в 1319 году в Орде. Микулин был тоже боевой крепостью и его лично имел честь дважды сжечь Дмитрий Донской. В 1370-м и 1375 годах. В 15 веке Тверское княжество было присоедино к Москве, и военное значение города стало угасать. Микулин был значительной крепостью, окруженной высокими стенами и шестиметровыми валами, которые сохранились до сих пор.

В нынешнем селе есть две достопримечательности. Это само городище с валами, поросшими вековыми елями, и храмом, сохранившимся с древних времен. Собор Михаила Архангела построен в 1559 году как усыпальница князя Микулинского (уважаемого воеводы Ивана Грозного!). А первый каменный собор на этом месте был построен в 1389 годах в честь победы в Куликовской битве.

Второй достопримечательностью Микулино является Александр Пушкин. Но не «наше всё», а великий советский балетмейстер Александр Иванович Пушкин. Он родился в этом медвежьем углу. Пушкин воспитал плеяду танцоров балета, среди которых - Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и Аскольд Макаров. Принято считать, что своевольный Нуреев вообще слушал только Пушкина и считал его единственным другом в балетном училище. После того, как танцор решил эмигрировать из СССР, Александру Ивановичу пришлось неоднократно давать объяснительные показания о своём бывшем ученике в КГБ СССР. 

Пушкин трагически скончался 20 марта 1970 года в Ленинграде. У него на улице случился сердечный приступ. И когда, упав, он просил прохожих о помощи, то никто не помог: все думали, что он пьян. На вопрос, как его зовут, он отвечал: «Александр Пушкин...», после чего прохожие, думая, что "пьянчужка" издевается над ними, проходили мимо....

Старица

СтарицаРезные наличники на окнах в Старице. Фото: www.globallookpress.com

Устали? Согласен. А потому маршрут первого дня необходимо завершить в Старице, маленьком городке Тверской области. До него из Микулино еще полчаса пути.

В Старице можно сделать первую остановку на ночь. Город небогат хорошими отелями, но они есть. И самый лучший - отель с нелепым названием «Особняк на Карла Маркса». Гостиница находится на одной из древнейших улиц города, образованной в 17 веке. На этой улице стоят дома исключительно 18 и 19 веков. В отеле есть вайфай, два кафе, приличные номера по 2500 рублей за сутки и учтивый персонал. Здесь можно отдохнуть, набраться сил, а главное – посмотреть выдающиеся творения русских архитекторов разных времен.

Старица – городок в Тверской области, расположенный на двух берегах извилистой в этих местах Волги. Потенциально Старица могла бы стать туристическим объектом покруче Плеса или вровень с Суздалем, но пока, видно, время не пришло.

Основана Старица в 1297 году. Ключевым в истории городка стал период правления Ивана Грозного.

Активное участие в застройке места принял Владимир Старицкий, местный князь. В частности, в 1530 году он воздвиг комплекс Успенского монастыря. Старицкий долго ладил с царем Иоанном, принимал участие в покорении Казани, лично штурмовал Полоцк с саблей в руке. Он также построил огромную пятишатровую башню, напоминающую собор Василия Блаженного и тоже посвященную взятию Казани.

Архимандритом Успенского монастыря был Иов — будущий первый русский патриарх. Ему на территории монастыря, одного из немногих объектов, которые восстановлены в Старице полностью, установили красивый памятник. Часть шедевров монастыря построены и по приказу Грозного, он сам жил в Старице много лет.

СтарицаУспенский монастырь в Старице. Фото: www.globallookpress.com

В отличие от многих исторических городов, Старица только-только приходит в себя от погрома советских времен. Но не всё так плохо! Отреставрирован Успенский монастырь, который стал настоящим туристическим украшением Старицы. Восстановлением занимался.... бывший вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко и его жена, финансист Татьяна Голикова. Восстановлен шикарнейший Ильинский собор, местный краеведческий музей, построено две нормальных гостиницы и ресторан. Восстанавливать придется многое – до революции здесь было 88 церквей!

Есть здесь ещё небольшой памятник маршалу Захарову. Уроженец города Матвей Захаров заслуживает отдельного упоминания: он прославился тем, что будучи командующим Одесским военным округом в 1941 году, 20 июня по собственной инициативе, на основании разведданных, приказал привести округ в боевую готовность и перебросить боевую авиацию на полевые аэродромы. Захарова не расстреляли за самоуправство только потому, что через два дня началась война, а войска округа, благодаря его приказу, избежали гибели под фашистскими бомбами. ...В Старице можно поужинать, переночевать, посмотреть утром на всё те же красивые разрушенные и восстановленные храмы, а затем поехать в ….

Красное

В 25 километрах от Старицы находится удивительное местечко – село Красное. И в нем чудо! Вдалеке от всех дорог и центров находится храм ослепительно красного цвета, в неоготическом стиле. Практически копия Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, возведенной в честь исторической победы русского флота над турецкой эскадрой. Церковь называется Преображенской, и она действующая, несмотря на то, что в Красном остались в основном одни старики да старухи. В советские годы здесь был колхоз-миллионер, который хранил в храме зерно и запчасти, да и развалился к чертям. Но единственное место, где теплиться даже не жизнь, а надежда в этом селе - красный храм красоты неописуемой. 

КрасноеКрасное. Фото: www.globallookpress.com

Храм заказал построить местный дворянин Полторацкий. В 1783 году собор начинает возводиться архитектором Юрием Фельтеном. Рядом стоит усадьба Полторацкиха, которую продали Борису Костылёву, основавшему в Красном династию земских врачей, лечивших окружных крестьян.  

В годы Первой мировой войны в усадьбе был организован госпиталь. После революции усадьбу национализировали, храм закрыли в 1931 году и вплоть до 1998 года помещение использовалось под склад. Был период, когда в храме организовывались танцы и просмотр фильмов, но как-то под танцующими колхозниками рухнул пол, зашибив пятерых.

В 1999 году в храм приехал батюшка, и с тех пор пошла борьба за его восстановление. Она идет и до сих пор. Прихожанами церкви являются местные бабульки. Приезжают и туристы. Сейчас это стало делать проще - от соседней Старицы, спустя 15 лет, проложили дорогу. Добиваясь этого, священник долго напрашивался к губернаторам Тверской области, но каждый раз, будто специально, губеров увольняли прямо после решения построить дорогу. Наконец, в прошлом году нынешний губернатор за неделю построил приличную дорогу в Красное. Ну и слава Богу!

Торжок

ТоржокТоржок. Фото: www.globallookpress.com

Наконец едем в большой город, заключительную точку нашего маршрута – в Торжок Тверской области!

Торжок – сокровище русской истории! Это городок-красавец, городок-чудо, городок-сказка, где преображение после десятилетий запустения только началось, но непременно завершится туристическим и историческим триумфом!

Невероятно красивый и практически европейский исторический квартал на набережной реки Тверца - Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году, церковные комплексы по всему городу, воссозданная крепость, остановившая путем своей гибели монгольское нашествие на Новгород в 1238 году. Здесь русский поэт Александр Пушкин дал название своему герою, увидев из окна гостиницы лавку купца Евгения Онегина. В 6 км от Торжка находится могила музы Пушкина, светской красавицы Анны Керн, которой он посвятил свое «Я помню чудное мгновение». Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400, По нему можно ходить часами, несмотря на его малые размеры, и любоваться шедеврами, которые потихоньку восстанавливаются из тлена.

Любой турист найдет в городке и плюсы, и минусы буквально во всем. Старинная Тверецкая набережная полностью восстановлена, ее можно запечатлеть с десятков ракурсов. Набережная выглядит прямо как какое-нибудь Брюгге, с нашей, «северной» надбавкой.

Есть тут и минусы – мало кафе и приличных ресторанов. Правда, присутствует удивительно вкусная и дешевая столовая – не брезгуйте тут кушать, здесь здорово кормят по 250 рублей за большой обед!

В Торжке есть и приличные и даже очень хорошие отели, где можно комфортно и недорого разместиться. Всего их четыре, но наиболее выделяются «Оникс» и «Староямская», с хорошими номерами за 2,5-3 тыс рублей. При них есть и кафе с ресторанами.

Среди значимых памятников архитектуры в Торжке находится Борисоглебский монастырь и крепость рядом с ним. Долгие годы монастырь пребывал в ужасном состоянии. Основанный в 1038 году, он пережил множество взлетов и падений, разрушений и расцвета. Сейчас на его месте - стены и церкви в основном 17-18 века. Медленно, но верно идет восстановление. Когда это произойдет, Борисоглебский станет ярчайшей звездой церковного зодчества России. Виды, открывающиеся с монастырского холма, великолепны, и навсегда запомнятся людям, посещавшим его.

В 100 метрах уже несколько лет идет восстановление крепости Торжка. Как известно, Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков именно на этом месте. В 1238 году Торжокская крепость в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживала осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу монголов на Новгород.

Сейчас местные ребята делают важное дело, приобщая людей к своей истории. В крепости проходят выставки, исторические реконструкции, концерты, здесь собрано вооружение русских воинов, стенобитные орудия, щиты, кузницы – всё то, что в любом древнем европейском городе собирает кучу туристов.

ТоржокТоржок. Фото: www.globallookpress.com

В Торжке стоит посетить и такие памятники культуры, как Воскресенский монастырь (бывший во вторую мировую мишенью Люфтваффе, также там после войны располагался боксерский клуб «Спартак»), Преображенский собор, Путевой дворец, церковь Георгия Победоносца 1692 года, памятники Пушкину и Львову. Причем, на скульптуре Николая Львова, в конце его фамилии, стоит неизвестная науке русская буква, видимо, «зю». Как ни странно, примечателен здесь даже местный обком, в виде гигантской усадьбы, на красивом холме. Кстати, город известен не только своим Евгением Онегиным, но именно здесь были придуманы хозяйкой трактира Дарьей Пожарской знаменитые русские пожарские котлеты! В планах городских властей отреставрировать и центральную улицу, ведущую к набережной Тверцы. Тогда она станет классической средневековой улочкой Европы, надеюсь, с магазинами и кафе.

Погуляв и переночевав, на следующий день возвращаемся в Москву. Если хватит сил, стоит заглянуть в Тверь, но того, что вы увидели за время нашего маршрута, вам хватит надолго. Дорога из Торжка в Москву идет очень хорошая и широкая, правда, натыканная камерами контроля скорости. Ваш навигатор позвенит от души. Путь до Москвы займет 3,5 – 4 часа, в зависимости от пробок при подъезде.

Два дня путешествия по маленьким, но необычным городкам Руси – России, надеемся, запомнятся благодарным путешественникам на долгие годы!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Мединский призвал сделать модными путешествия по России

Майские звёзды: Где и как встретят праздники известные люди

Уникальные монеты указали археологам место в Москве, где находился "черный рынок" XIV века

Оставить комментарий

Игра на нервах "Русала": О чём договорились Силуанов и Мнучин День памяти жертв применения химического оружия – укор и предупреждение человечеству
Новости партнёров