Музей Семьи последнего Российского Императора открыт в Тобольске 

  • Музей Семьи последнего Российского Императора открыт в Тобольске 

Дом, где до революции жил губернатор, стал третьим государственным музеем Семьи Императора Николая II после Александровского дворца Царского села и Ливайдийского дворца в Крыму

25-26 апреля 2018 года в Тобольске прошли знаменательные дни, повещённые памяти Императора Николая II и Царской Семьи. 25 апреля в Тронном зале Тобольской духовной семинарии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Последний Царский путь».

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава города В.В. Мазур:

Мы свято чтим память царственных страстотерпцев и ежегодно проводим мероприятия связанные с венценосной династией Романовых. Тому подтверждение – важнейшее событие в культурной жизни не только Тобольска, но и всего региона в целом — открытие мемориального Музея царской семьи. Масштаб этого события, конечно, откроется нам спустя некоторое время – мы рассчитываем не только на то, что в разы увеличится приток гостей в наш город, но и укрепится его статус духовной столицы Сибири».

Градоначальник подчеркнул, что принципиально новый взгляд на страницы истории российской императорской династии, позволит укрепить веру, сплоченность и любовь к Отчизне.


кабинетКабинет Государя. Фото: П. Мультатули

С приветственными словами к собравшимся обратились первый заместитель губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), генеральный директор ГАУК ТО, доктор ист. н. С.Ю. Сидорова.

А.В. Громова, председатель наблюдательного совета Елисаветинского – Сергиевского просветительского общества, презентовала присутствующим национальный проект «Императорский маршрут». Это второй туристический проект столь высокого уровня после «Золотого кольца», который курирует Министерство культуры РФ. Он объединяет потенциал сразу нескольких регионов и рассказывает о судьбе династии Романовых. Сегодня в «Императорский маршрут» входят 7 субъектов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Тюменская область, Пермский край и республика Крым. Всего порядка 20 городов, в том числе Тюмень и Тобольск.

Практическую часть конференции открыло выступление канд. ист. н., известного биографа Императора Николая II, члена Совета Общества «Двуглавый Орёл», обозревателя «Царьград ТВ» П.В. Мультатули, который рассказал о духовно-нравственном и историческом значении фигуры последнего русского Императора, святого Царя-Мученика Николая II.

С проникновенным докладом о святой Царице-Мученице Императрице Александре Феодоровне выступила председатель Благотворительного фонда Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовской-Романовой.

С докладами также выступили д. ист. н. Л.А. Лыкова, академик РАН А.Г. Чучалин, канд. ист. н. А.Ю. Конев и др.

С особым докладом выступила председатель наблюдательного совета Елизаветинского Сергиевского просветительского общества, канд. ист. н. А.В. Громова, которая рассказала о мероприятиях, которое наметило и предпринимает общество в 2018 г. по увековечиванию памяти Династии Романовых.

вилкаРюмка и вилка, принадлежавшие повару Царской Семьи И. М. Харитонову. Из семейного фонда П. В. Мультатули. Фото: П. Мультатули

С особым докладом выступила председатель наблюдательного совета Елизаветинского Сергиевского просветительского общества, канд. ист. н. А.В. Громова, которая рассказала о мероприятиях, которое наметило и предпринимает общество в 2018 г. по увековечиванию памяти Династии Романовых.

26 апреля, после Божественной литургии в Софийско-Успенском кафедральном соборе тобольского кремля, состоялся крестный ход, который возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Крестный ход под пение «Христос Воскресе из мертвых» и тропарей Святым Царственным Мученикам проследовал от кремля до губернаторского дома, в котором находилась в узах святая Царская Семья. Следует отметить, что если два предшествующих открытию музея дня были холодными и дождливыми, то 26 с утра и целый день сияло солнце. Владыко Димитрий освятил здание музея. Затем в присутствии губернатора Тюменской области В.В. Якушева, мэра Тобольска В.В. Мазура, Митрополита Димитрия, архиепископа Медонского Михаила, А.В. Громовой и потомков верных царских слуг, музей был торжественно открыт. Следует отметить, что Тобольский музей стал третьим, после Александровского дворца и Ливадийского дворца, крупным мемориальным музеем памяти Императора Николая II, расположенном в том, где он проживал. Музей поражает своей экспозицией, научным подходом и богатством экспонатов. Следует отметить, что многие из числа потомков членов Дома Романовых и верных слуг передали музею на временное хранение личные вещи их предков. Среди них: внук Великой Княгини Ольги Александровны Павел Куликовский, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова О.Н. Куликовская-Романова, племянник преподавателя французского языка Цесаревичу Алексею Николаевичу П. Жильяра А. Жильяр, правнук ст. повара Императорской кухни И.М. Харитонова П.В. Мультатули и другие. Первую очень интересную экскурсию по дворцу провела А.В. Громова. Устроителям музея удалось в полной мере отобразить дух времени, дать почувствовать посетителям как жила в Тобольской ссылке Царская Семья.

ТобольскОрганизаторы выставки с внучатым племянником Николая Второго. Фото: П. Мультатули

После экскурсии состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию «Музея Семьи Императора Николая II» в бывшем доме купца Корнилова, где жила в первые месяцы тобольской ссылки прислуга и окружение Царской Семьи. На заседании губернатор вручил благодарственные письма лицам, принявшим участие в создании экспозиции музея. Среди награжденных был правнук Ивана Михайловича Харитонова, член Совета Общества «Двуглавого Орла» П.В. Мультатули.

Выступая на последовавшим вечернем ужине, П.В. Мультатули отметил, что открытие музея является еще одним шагом к возвращению российского общества к идеалам Тысячелетней России, образцом которой является святая Царская семья. Мультатули напомнил собравшимся, что именно из Тобольска прозвучал завет святого Государя, переданный Великой Княжной Ольгой Николаевной: «Отец просит, чтобы те, кто остался ему верен не мстили за него и за себя не мстили. Что зло в этом мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только Любовь».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Еще больше мужского: Лучшие стрельбища Москвы и области Прихлопнули рассадник: Как закрывали проект по организации DDoS-атак
Ссылки по теме:

Экскурсии по "Императорскому маршруту" стартуют в городах России уже в 2018 году

Призрак бродит по России - призрак вторичной советизации

Монархия — идеал правильного государства

Оставить комментарий