Куба хоронит коммунизм
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Куба хоронит коммунизм

В парламенте Кубы обсуждается проект новой конституции, которая реабилитирует частную собственность при сохранении социалистического характера государства и власти Компартии, как в Китае

Устав в течение более чем полувека при жесточайшей американской торгово-экономической блокаде плыть против течения и осознав бессмысленность этого пути, Куба отказывается от цели построения коммунизма, сделав ставку на частную собственность в условиях широко трактуемого социализма и при сохранении у власти Компартии и ведущей роли государства в экономике.

Таким образом, Куба выбирает китайскую модель, совмещающую преимущества социализма и капитализма и обеспечивающую высочайшие темпы экономического роста в странах, которые принимают ее. Вопрос лишь в том, получится ли это у кубинцев, над которыми нависает их исторический враг — США с их многочисленными вассалами в регионе, многие из которых тайно восхищались все эти годы Гаваной, ее противостоянием Вашингтону, понимая, что сами на такое не способны.

Куба вступает в новую жизнь, теперь официально

Ключевое положение в проекте новой кубинской конституции — признание прав граждан на частную собственность. В действующей конституции 1976 года говорится, что партия является «высшей руководящей силой общества и государства, которая организует и направляет общие усилия на достижение высоких целей строительства социализма и движение к коммунистическому обществу». В проекте новой конституции «коммунистическое общество» уже не фигурирует.

Там остались только слова о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, за которой, согласно газете «Гранма», будет закреплена роль «основной политической силы». Приоритет будет сохранен и за государственной формой собственности при обеспечении правового признания малого бизнеса, процветающего в связи с экономическими реформами последних лет. С 2010 года, по данным статистики, количество «самозанятых» граждан выросло почти в четыре раза. В настоящее время более полумиллиона кубинцев работают в де-факто существующем частном секторе. Речь идет о почти 13% всего трудоспособного населения.

Новая конституция закрепит также «важность иностранных инвестиций для экономического развития страны», рыночные принципы экономики, свободу религии, недопустимость дискриминации по этническим и половым признакам. В последнем случае имеется в виду, в частности, легализация однополых браков, ради чего усиленно старается очень влиятельный лоббист — дочь скончавшегося в 2016 году лидера кубинской революции Фиделя Кастро Мариэла, депутат парламента и директор Национального центра сексуального воспитания. По оценкам властей, Кубе требуется ежегодно более 2,5 миллиардов долларов иностранных инвестиций для развития своей экономики. И, наверное, где-то делается расчет, что создание благоприятных условий для ЛГБТ-сообщества поможет эти инвестиции получить...

Глава Национальной ассамблеи Эстебан Ласо: Кубинцы хотят видеть свою страну «социалистической, суверенной, независимой и процветающей». Фото: www.globallookpress.com

Новая конституция разведет посты главы правительства и главы государства, которые пока что объединены, и ограничит продолжительность исполнения полномочий председателя Госсовета двумя сроками по пять лет. Вместо президента правительство возглавит премьер-министр, президент больше не будет председателем Государственного совета и Совета министров. Государственный совет — высший исполнительный орган Кубы — возглавит председатель парламента. При первом вступлении в должность президент Кубы должен быть не старше 60 лет. Для сравнения напомним, что Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, он находился у власти с 1959 по 2008 год, пока не уступил ее по состоянию здоровья своего младшему брату Раулю, который лишь совсем недавно покончил с семейственностью у власти. И то более внешне, чем по существу.

Что говорят о новой конституции руководители Кубы

Гражданам Кубы предстоит одобрить на референдуме новую конституцию, в которой на 87 статей больше, чем в старой. Кубинские власти в этой связи заявляют, что появление нового Основного закона диктуется изменившейся обстановкой в мире и никоим образом не свидетельствует о том, что «мы отказываемся от наших идей». Сказавший эту фразу глава Национальной ассамблеи Эстебан Ласо указал, что кубинцы хотят видеть свою страну «социалистической, суверенной, независимой и процветающей».

Короче говоря, как заявил накануне секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста, вместо строительства «коммунистического общества» в качестве цели проект новой конституции предлагает «строительство социализма». И, как понятно из всего вышесказанного, с элементами капитализма, раз признается частная собственность. Так что Остров свободы имеет все шансы действительно стать таковым на деле, главное теперь с этим не переборщить. Любопытно, что подготовку нового проекта конституции курировал во главе депутатской комиссии Рауль Кастро, сохранивший за собой должность первого секретаря ЦК Компартии Кубы после того, как номинальным лидером страны был назначен Мигель Диас-Канель, ставший в апреле этого года Председателем Совета министров, Председателем Государственного совета и Главнокомандующим Революционными вооруженными силами Кубы.

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро все равно остается главным человеком в Гаване, это он готовил новую конституцию. Фото: www.globallookpress.com

Фактически на Кубе сейчас три руководителя: Рауль Кастро управляет Компартией, закулисно играя ведущую роль, Мигель Диас-Канель руководит исполнительной властью, Эстебан Ласо — законодательной. Все последние годы страна осторожно двигалась к тому, что вскоре найдет отражение в ее новой конституции. Поэтому никаких катаклизмов и радикальных изменений не ожидается: кубинцы хотят перемен, но не катастрофы, которая была бы неминуема в случае быстрого демонтажа авторитарного режима братьев Кастро.

Кубинцам есть о чем вспомнить

С этим режимом связано много героических страниц в истории Кубы. Например, победа над высадившимися на острове вооруженными правительством США кубинскими эмигрантами в заливе Свиней в апреле 1961 года. Успешные операции кубинских войск в различных частях Африки. Поддержка революционного движения в Латинской Америке. Жизнь в условиях жесточайшей американской торгово-экономической блокады. Противостояние регулярным атакам США на Кубу с помощью биологического и климатического оружия.

Будучи свободолюбивым и аристократическим народом, талантливым, деловым и сообразительным, прекрасными воинами, кубинцы всегда считались элитой Латинской Америки. С Фиделем Кастро дружили многие видные политики и писатели Центральной и Южной Америки. В легендарном «команданте» и кубинцах они видели мстителей за поруганную янки гордость латиноамериканцев.

Проблема в том, что коммунизм не работает

Проблема, однако, заключалась в том, что в коммунизм не работал, особенно в экономике, так как противоречит человеческой природе и во всех случаях приводит к появлению слоя руководителей, быстро отрывающегося от народа и начинающего управлять страной в своих интересах. Жизнь десятилетиями в условиях военного лагеря и отсутствия полноценных инвестиций, продовольственных нехваток с опорой на помощь только СССР и еще некоторых стран, которой, естественно, на все не хватало, была суровой и тяжелой. Несмотря на хорошее образование и великолепную систему здравоохранения, появившуюся для всех в годы правления Кастро, люди, за исключением узкого круга хорошо обеспеченной коммунистической номенклатуры, существовали в унизительных условиях карточной системы, однообразно одетые, нередко почти голодные, часто в скверном жилье.

Частная инициатива преследовалась и могла существовать только подпольно. Красавица Гавана медленно разрушалась. В ней как будто остановилось время, что подчеркивалось экзотическим североамериканским автопарком, сохранившимся и поддерживавшимся с полуколониальных времен, который разбавили непрезентабельные представители советского автопрома. Хотя, как утверждают, подземные кубинские города, неуязвимые для ударов с воздуха, которых ожидали в любой момент, производят до сих пор сильное впечатление.

Жизнь в условиях тотальных нехваток и неспособности ничего изменить начала уродовать людей: плодить ленивых и иждивенцев, которым на все наплевать, оказывала давление на женщин, чтобы попытаться решить свои проблемы только им доступными способами. Даже толковых и умных, получивших уникальные и редкие специальности ученых и инженеров ожидала на Кубе оскорбительно низкая зарплата. В результате многие кубинцы пытались всеми способами бежать из страны, чтобы начать новую жизнь на чужбине, гордясь при этом, что они кубинцы. Понятно, что такую систему надо менять, но по-умному, попытаться сохранить все хорошее, что в ней есть, а не как в СССР в 1991 году.

А что же Россия?

Что касается России, то ей следует принимать перемены на Кубе максимально тактично и уважительно. Воздерживаясь от моральных оценок типа: вот, дескать, и кубинцы предали свою революцию и теперь пойдут в услужение международному капиталу. Китайский путь показывает, что можно прекрасно развивать свою страну даже в этих условиях, если жестоко карать за воровство. У стран, принявших китайскую экономическую модель, двузначные темпы роста. Пожелаем того же и Кубе.

Тем более что все равно экономически и эмоционально Кубу и Россию еще долго будут связывать особые отношения, которые, как признают кубинские власти, носят «стратегический характер» и являются в данный момент «превосходными», как заявил в начале июля на встрече с российским послом Эстебан Ласо. В Москве вполне согласны с этой оценкой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Есть ли жизнь на Кубе после Кастро? "Гранма" уходит в небо Посол Кубы: Экономическая блокада США по-прежнему обременяет кубинский народ
Загрузка...
Загрузка...