Тиллерсон обнаружил в Южной Америке империи России и Китая
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправился в шестидневное турне по Латинской Америке с целью восстановления пошатнувшихся позиций США в Западном полушарии, в чем глава Госдепа обвинил "имперские" и "хищнические силы" – Россию и Китай, а также Венесуэлу и Кубу
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отправился в знаковое шестидневное турне по Латинской Америке, в которой, согласно доктрине Монро, имеют право хозяйничать только американцы, точнее североамериканцы, но где их господство пошатнулось в последние десятилетия и появились "новые империи", которых Вашингтон не желает видеть в своем "подбрюшье", как, впрочем, и целый ряд непокорных стран. Терпеть такое далее – невозможно, поэтому Тиллерсон и отправился на "рекогносцировку", которая приведет его в Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.
При этом американская администрация не скрывает, с чего собирается начать восстановление своего имперского контроля над Латинской Америкой, – с Венесуэлы. Как заявил в преддверии поездки Тиллерсона высокопоставленный представитель Госдепа, США будут использовать
все имеющиеся у них политические, дипломатические и экономические инструменты для разрешения ситуации в Венесуэле".
Обеспечить поддержку государствами региона смены "диктаторского режима" в Каракасе под видом поддержки "демократических реформ" и есть главная непосредственная цель латиноамериканского вояжа Тиллерсона.
США задушат Венесуэлу с помощью соседей
Венесуэла, в которой уже пятый год продолжается политический и экономический кризис, вызванный сокращением доходов её энергетической индустрии, неэффективностью социалистической экономической системы, санкциями и другими методами экономического удушения со стороны Вашингтона и его союзников, действительно, является потенциально самым слабым из противников США в Западном полушарии. Несмотря на то, что имеет в настоящее время наиболее антиамериканское правительство в регионе, которое держится у власти благодаря отчасти силовым методам и не является популярным у половины собственного населения, страдающего от экономических невзгод, безработицы, испытывающего проблемы с питанием. Отчасти, повторяем, эта ситуация возникла искусственно, прежде всего, из-за США, которые, создав во многом эту проблему, теперь вознамерились её решать, уповая на военный переворот. Как в свое время в Чили.
Верх лицемерия
Выступая перед прибытием в Мексику в Техасском университете в Остине, столице этого граничащего с Мексикой штата, аннексированного в своё время у неё США, Тиллерсон продемонстрировал "высший пилотаж" американского лицемерия.
Госсекретарь анонсировал "грядущие перемены" в Венесуэле, указав, что, скорее всего, они будут иметь мирный характер. Он выразил, фактически, надежду, что США не придется вторгаться в эту страну, чем американцы постоянно занимались в течение двух столетий в Латинской Америке, чтобы "сменить" ненавистный Вашингтону и дружественный России режим в Каракасе, поскольку "мирный переход, мирная смена режима всегда лучше, чем альтернативный вариант - насильственная смена".
Однако предлагаемая им "смена" - вовсе не мирная. Тиллерсон лицемерно напомнил, что в истории Венесуэлы и других стран Латинской Америки,
когда дела шли очень плохо, довольно часто военное руководство понимало, что больше не может подчиняться гражданским и брало все в свои руки".
Госсекретарь забыл при этом упомянуть, что почти всегда путчистами руководили спецслужбы США, и эти перевороты планировались в Вашингтоне.
Глава Госдепа указал, что не знает, каким именно образом в Венесуэле будет установлена проамериканская власть. Но озвучил наилучший для Вашингтона вариант этого "перехода": президент Венесуэлы Николас Мадуро должен "вернуться к соблюдению Конституции, и если народ его не переизберет, так тому и быть". Он предложил венесуэльскому лидеру воспользоваться тем, что у него "есть друзья на Кубе, которые смогут предоставить ему красивый дом с пляжем, где он сможет замечательно жить". Тиллерсон пообещал, что США
будут продолжать оказывать давление на венесуэльский режим вместе с другими странами региона и Евросоюзом, отметив, что, если Каракас капитулирует, "Венесуэла могла бы стать одной из самых процветающих стран в регионе, однако она является одной из самых бедных в мире".
Верхом же лицемерия стало следующее утверждение Тиллерсона: "Мы не выступаем за смену режима или отстранение от власти президента Мадуро"…
Президент Венесуэлы Николас Мадуро является главным врагом США в Латинской Америке, в связи с чем Вашингтон готов на всё, чтобы сменить режим в этой дружественной России стране. Фото: www.globallookpress.com
Просто поразительно, что точно такой же способ урегулирования отношений с США Тиллерсон предложил и для Кубы, найти убежище в которой он соблазнял венесуэльского президента:
У Кубы есть возможность самостоятельно передать власть после десятилетий режима Кастро и пойти в новом направлении… Будущее наших отношений зависит от Кубы",
- утверждал он. Кому передать власть? Маргинальным проамериканским кругам на самом острове, кубинцам во Флориде или прямо Вашингтону? А как же тогда быть с "замечательной жизнью в красивом доме с пляжем" нынешнего венесуэльского лидера? Понятно, что никак. Все это ложь. Американцы не позволят своему врагу Мадуро наслаждаться жизнью где-либо, да и тот тоже никогда не воспользуется такой возможностью и не бросит страну в трудные времена.
"Российская империя" в Южной Америке
Трамп назвал главных врагов США
Естественно, глава Госдепа США должен был назвать и виновных в том, что в Латинской Америке кое-кто теперь осмеливается не прислушиваться к мнению США. Одним из двух основных виновников этого оказалась… Россия. Лауреат российского Ордена дружбы Тиллерсон назвал "тревожным" "растущее присутствие России" в Латинской Америке, поскольку "она продолжает продавать оружие и военное оборудование недружественным режимам, которые не уважают демократические ценности".
В свете этого он сделал вывод:
необходимо быть упорными, чтобы защищаться от далеко расположенных стран, не отражающих наши фундаментальные ценности, которые разделяют в этом регионе".
Главная угроза – Китай
В число имперских и "потенциально хищнических сил, которые теперь появляются в нашем полушарии", Тиллерсон включил не только Россию, но и Китай, в котором Вашингтон видит главную угрозу своей пошатнувшейся гегемонии в Латинской Америке.
По словам главы Госдепа, Китай "предлагает кажущуюся привлекательной дорогу для развития" государствам региона, но она оборачивается якобы в реальности "краткосрочной выгодой в обмен на долгосрочную зависимость".
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: "Сегодня Китай обретает плацдарм в Латинской Америке, ... сейчас - это главный партнер Чили, Аргентины, Бразилии и Перу". Фото: www.globallookpress.com
Тиллерсон прямо обвинил КНР в том, что та пытается отобрать у США Латинскую Америку:
Сегодня Китай обретает плацдарм в Латинской Америке. Он использует свою государственную экономику для того, чтобы переместить регион на свою орбиту".
С горечью Тиллерсон констатировал, что "Китай сейчас - это главный партнер Чили, Аргентины, Бразилии и Перу". Признав, что эти страны получают выгоду от торговли с Китаем, он обвинил китайцев в "нечестных торговых практиках", "нанесении ущерба производственному сектору", что якобы "привело к безработице и снижению зарплат рабочих" в Латинской Америке.
США, которые несколько столетий беззастенчиво грабят латиноамериканские страны и долгое время управляли ими из своих посольств или используя Морскую пехоту, организовав почти во всех из них по нескольку военных переворотов, в том числе кровавых, сегодня устами Тиллерсона заявляют: "Реализуемая китайскими властями модель развития… не должна стать будущим для полушария". И он сделал вывод: "Латинской Америке не нужны новые имперские державы, которые ищут лишь выгоду для своего народа".
Действительно, зачем, если с начала XIX века США считают всю Латинскую Америку своей вотчиной и высасывают все её соки. Но Тиллерсон выразился иначе, и даже не как республиканец, а, скорее, как демократ (кстати в переводе с латинского и греческого эти слова имеют совершенно одинаковый смысл):
Мы не ищем краткосрочных сделок с односторонней выгодой. Нам нужны партнеры с общими ценностями и видением, чтобы обеспечить безопасность и процветание нашего полушария".
Поэтому - в отличие от корыстных и таких недемократичных русских и китайцев - "подход США основывается на взаимовыгодных целях – способствовать развитию и процветанию обеих сторон, уважая при этом международное право, приоритет интересов партнеров и защищая наши ценности". Просто зашкаливающее лицемерие.
Немного истории
По сути, Тиллерсон презентовал в Остине новое издание пресловутой Доктрины Монро, озвученной в Вашингтоне в 1823 году. Это была декларация принципов внешней политики Северо-Американских Соединенных Штатов, территория которых была наполовину меньше нынешней, первое официальное обоснование претензий этой страны на всю Америку под лозунгом "Америка для американцев". Идея провозглашения всего Западного полушария зоной, закрытой для вмешательства европейских держав, не возникла на пустом месте. Непосредственным поводом к ее появлению стала инициатива… Священного союза, душою которого была Россия. Он решил восстановить после завершения наполеоновских войн испанское господство над латиноамериканскими колониями, объявившими о своей независимости, с помощью Франции. В Вашингтоне-же полагали, что эти "банановые республики" не должны достаться посторонним – это теперь их вотчина.
Пятый президент США Джеймс Монро провозгласил претензии Вашингтона на все Западное полушарие, и американцы до сих пор полагают, что оно по праву принадлежит им, и не только оно. Фото: www.globallookpress.com
Лицемерие и тогда было главной американской национальной чертой. Это видно и в обосновании претензий США на Западное полушарие: "… что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам". Для тех, кто не понял, разъяснялось:
В интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединенными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности".
К чему это привело
Можно сказать, что нищета, экономическая отсталость, постоянные военные перевороты, репрессии, систематическое попрание демократических норм во многих странах Латинской Америки это и есть самое настоящее наследие американского колониализма, никакие "неоколониальные империи" в этом не виноваты. Это США автоматически свергали любое правительство и кроили по своему усмотрению, как, например, в случае с Панамой в начале ХХ века, карту региона. Если могли пострадать американские интересы, если возникала хоть малейшая угроза сверхприбылям американских корпораций. Как, например, в случае с национализацией земель "Юнайтед фрут" в Гватемале в середине прошлого века. Или как в случае с Гренадой и той же Панамой, где относительно недавно Вашингтон "сменил режимы" вооруженным путем. Государства Центральной Америки постоянно переживали "смены режимов", которые обеспечивали американские морские пехотинцы и канонерки. От этого страдала даже Мексика, территория которой была уполовинена США. Лишь простое перечисление интервенций США в регион уместилось бы на нескольких страницах. И после этого нам приходится выслушивать предостережения Тиллерсона в отношении русских и китайцев, что дескать американцы лучше.
О чем Тиллерсон будет говорить в Мексике
Первой остановкой Тиллерсона в ходе его вояжа по Латинской Америке станет Мехико, где он проведет переговоры с президентом Энрике Пенья Ньето и другими высокопоставленными чиновниками.
Президенту Мексики Энрике Пенья Ньето предстоят трудные переговоры с Тиллерсоном. Фото: www.globallookpress.com
Это будут непростые беседы. США начали активно бороться с нелегальной миграцией из Мексики на свою территорию и даже намерены перекрыть совместную границу Стеной, заставив заплатить за эту стройку самих мексиканцев. Мексиканскую сторону беспокоит не только это, но и намерение администрации Трампа прекратить бегство в их страну американской промышленности в рамках Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), а также прекратить создание в Мексике третьими странами предприятий для экспорта их продукции на американский рынок. Из-за более дешевой рабочей силы всё это было очень выгодно инвесторам, но приводило к деиндустриализации США. С этим не намерен более мириться Трамп, который резко снизил корпоративные налоги в США, сделав их более привлекательными для ведения бизнеса, угрожает обложить высокими пошлинами экспортируемые в США из Мексики товары, пересмотреть или вообще выйти из НАФТА, благодаря которому Мексика впервые в истории стала получать выгоду от соседства с США. Всё это очень сложные проблемы, даже сближение позиций по которым было бы большим успехом для Тиллерсона.
Итак, начинаем внимательно следить за поездкой большого американского господина по бывшей вотчине США, устремляющей свои взоры в сторону России и Китая, тайно восхищающейся Кубой, которую янки уже свыше полувека не удается поставить на колени.