Есть ли жизнь на Кубе после Кастро?

  • Есть ли жизнь на Кубе после Кастро?

Уход Рауля Кастро вызвал споры о будущем Острова Свободы

В должности главы Государственного совета Кубы утвержден Мигель Диас-Канель, который ранее занимал пост первого заместителя председателя Государственного совета. После соответствующего решения парламента страны он стал первым послереволюционным кубинским лидером, не носящим фамилию Кастро.

Самый главный вопрос, который волнует всех – какие перемены произойдут в стране в ближайшее время. В том, что они назрели, ни у кого нет ни малейшего сомнения. По мнению заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Бориса Мартынова, резких реформ ожидать не стоит:

Кубинцы извлекли уроки из того, что происходило у нас в 90-е. Они будут меняться, но не резко… Может быть, будет модифицирована идеология. Вполне возможно, что очень плавно коммунизм будет заменяться латиноамериканизмом".

По мнению Мартынова, власть вряд ли сможет изменить курс, даже если этого очень сильно захочет – в обществе крайне сильны антиамериканские настроения, поэтому дрейф в сторону США однозначно не прогнозируется:

Я сразу исключаю, ставлю на доску весь свой авторитет латиноамериканиста, что на проамериканские позиции Куба однозначно не перейдет… Они не готовы принимать чужие политические системы, принимать чужие идеологические стереотипы ради обеспечения материального благосостояния. Они смотрят на Китай и понимают, что эти вещи можно вполне безболезненно для себя разделить".

Куба наша: Рауль Кастро прибыл в Москву

Мартынов уверен, что в первую очередь новое кубинское руководство займется экономическими преобразованиями.

"Взят курс на создание новой, современной экономики. На насыщение потребительского рынка, который все это время на Кубе был беден. Люди долгое время затягивали пояса, жили завтрашним днем – примерно как у нас раньше. Только на Кубе было еще тяжелее – рынок потребительских товаров там даже нельзя было сравнить с нашим советским", - отметил он.

Что до отношений нового кубинского руководства с Москвой, то тут практически все зависит от России. На протяжении более чем полувека отношения СССР, а позднее России с Кубой переживали взлеты и падения:

Российско-кубинские отношения не изменятся, если сама Россия не захочет их изменить. Не раз уже было на протяжении советского и постсоветского периодов, что мы несколько раз предавали Кубу. Во время Карибского кризиса, например. И кубинцы не уверены, что мы готовы идти до конца. Хотя отношение к нам очень хорошее: мы придерживаемся одинаковых ценностей, у нас одинаковые устремления на международной арене. Но, думаю, в целом наша дружба и взаимная приязнь сохранятся".

По мнению эксперта, Россия должна пересмотреть свои подходы к выстраиванию отношений с Латинской Америкой. Имея колоссальный политический потециал, мы зачастую не можем его реализовать по причине того, что делаем ставку на единственную группу или личность, а не работаем с обществом в целом, как это делают США и ЕС:

У нас по-прежнему существует идеологическая зашоренность, хоть мы и декларировали, что у нас нет никакой официальной идеологии. Мы очень плохо работаем с представителями оппозиции, например, в Венесуэле. Там не сегодня-завтра может смениться правительство, Мадуро наделал много ошибок. В случае его ухода мы останемся ни с чем. Нам, России, Латинская Америка интересна как самостоятельная восходящая цивилизация, готовая занять достойное место в мировой экономике и политике. Со своими собственными интересами, не подверженная воздействию Соединенных Штатов, русофобии, которая сейчас активно продвигается на Западе".

Получается, что Куба и многие другие страны региона являются естественными союзниками России и Китая в борьбе за многополярный мир. В любом случае, новое руководство островного государства – это отличный повод по-другому взглянуть на регион, который Вашингтон традиционно считает своим "задним двором".

Загрузка...
Ссылки по теме:

Закат эпохи справедливости Кастро: Куба выбрала себе нового лидера

Куба обвинила Запад в необоснованной высылке дипломатов России

«Потусторонние голоса» с Кубы «добрались» и до канадских дипломатов

Оставить комментарий

Российские олигархи ищут защиты от санкций США в Вашингтоне Яркие сны депутата из Ленобласти: Что скрывается за "правильными" инициативами
Новости партнёров