сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

"Командиршу" "дротиком" не испугаешь

Командиршу дротиком не испугаешь

России есть чем ответить Америке, начни она поставлять летальное оружие киевским нацистам

В последние дни вновь оживились разговоры о том, что США могут начать поставлять летальное оружие киевскому режиму. Иллюзий питать не надо – рано или поздно они это сделают. Раз Россия официально объявлена "противником США", то есть врагом, то все, кто против неё, становятся для Вашингтона "своими сукиными сынами". Следовательно, киевский режим, вполне открыто, как показывают события, перешедший к прямому государственному терроризму в Донбассе, это оружие всё равно получит. Получил же его запрещённый в России террористический ИГИЛ, пусть и не прямыми поставками. 

"Javelin" значит "дротик"

ДжавелинФото: www.globallookpress.com 

В этой, как говорится, будущей реальности вопрос ставится прежде всего о поставках Киеву американского противотанкового переносного комплекса (ПТРК) "Джавелин" (т.е. Javelin — дротик по-английски), он же – FGM-148. Этот ПТРК стал просто навязчивой идеей всех деятелей киевского режима. Хотя, строго говоря, оружие это, хоть и летальное, но оборонительное. Оно предназначено для поражения бронетехники, а также низколетящих воздушных целей, передвигающихся с малой скоростью – прежде всего, вертолётов и беспилотников.

Ничего принципиально нового в этом оружии нет: ракета, выпускаемая оператором, оснащена инфракрасной головкой самонаведения, отчего наводится на цель и уничтожает её сама, покамест стрелок делает ноги с "засвеченной" позиции. "Выстрелил – забыл", что называется. Взрыватель с контактным и неконтактным датчиками цели, тандемный кумулятивный заряд, безопасная система воспламенения двигателя на расстоянии от оператора. Есть очень полезные положительные качества – в частности, ракета может подрываться над верхней полусферой танка, которая гораздо уязвимее прикрытых динамической защитой бортов. Есть отрицательные – сильная ограниченность использования при плохой погоде, дыме и тумане, низкая разрешающая способность головки самонаведения и, главное, необходимость иметь цель в прямой видимости стрелка, что, в свою очередь, никак не добавляет последнему безопасности.

Тем не менее, по опыту войны США в Ираке военные отмечают успешность его применения – по меньшей мере, против не модернизированных танков Т-72. Можно полагать, что и против не самых современных машин армий ДНР и ЛНР, "дротики" сумеют показать свои лучшие качества. Особенно, если, как в некоторых эпизодах битвы за Дебальцево в начале 2015 года, пехота ополченцев будет оставлять свои танки без прикрытия. 

А что значит "Командирша"? 

позицииФото: www.globallookpress.com

Собственно, не "Командирша", а даже "Командирша-Э".

Это относительно недавно созданный в России автоматизированный комплекс управления противотанковыми подразделениями.

То есть, да – вовсе не прямой противник "Джавелина". Тоже средство борьбы с танками противника. Но, как известно, одной обороной война не выигрывается. И, следовательно, рано или поздно чьи-то грозные бронированные машины должны будут устремиться в прорыв.

По рисунку войны в Донбассе – а особенно по политическому рисунку в Киеве – такой наступающей стороной видится сегодня только украинская армия. Это её политическое и военное руководство бредит "хорватским вариантом", когда неожиданный рывок прежде всего бронетанковых подразделений должен обеспечить прорыв фронта ополчения и выход ВСУ к границам России. А там, дескать, уже поздно будет – месть "сепаратистам" свершится.

Правда, опыт августа 2014 года, когда украинская армия таскала по дорогам Донбасса большие механизированные колонны, а их расстреливали с боков, едва ли свидетельствует о перспективности подобных мечтаний. Но, с другой стороны, командование ВСУ тоже не стояло на месте эти три года, и подчас демонстрирует грамотные тактические решения в локальных стычках с ополченцами на линии боевого соприкосновения. Оно же явственным, по мнению специалистов по противодиверсионной и противотеррористической деятельности, натаскивает диверсантов из 8-го полка Сил специальных операций на насаждение хаоса в тылу войск республик. На это же нацелена буквально лихорадочная вербовочная работа со стороны СБУ среди населения как ЛНР и ДНР, так и оккупированных Украиной местностей Донбасса.

Вот на этот случай массированных прорывов бронетехники и пригодится "Командирша". Пока – потенциально: слишком новое оружие, которое пока не засветили даже в Сирии. Но если американцы поставками "Дротиков" откроют ящик Пандоры на Украине, то исключить ничего нельзя. Слишком большие ставки в этой игре.

Итак, "Командирша-Э" включает РЛС обнаружения наземных целей, лазерные дальномеры-целеуказатели, систему автоматизированного управления, связи и ориентирования. Может обнаруживать не только бронетехнику и автомобили, но и людей на значительном расстоянии. То же касается вертолётов и беспилотников. Разработана в ОАО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова" и предназначена, по данным с его сайта, для управления подразделениями противотанковых комплексов "Корнет-Э", "Метис-М1", "Конкурс-М" в ходе боевых действий в любое время суток и в сложных метеоусловиях. Обеспечивает ведение разведки, представляя тактическую обстановку на электронной карте местности, автоматизированное ориентирование пусковых установок ПТРК на местности, поддержание радиосвязи командира подразделения с огневыми позициями расчетов ПТРК, автоматизированное управление подразделением при подготовке и в ходе ведения боевых действий с распределением и перераспределением целей и так далее. И всё – в переносном формате, то есть с куда лучшей скрытностью, нежели в варианте с автомобилем. 

Что "Командирша" может? 

танкФото: Vadim Ghirda/AP/TASS

Выглядеть всё должно примерно так. Подразделение ПТРК выходит на рубеж (или окопалось на нём). Комплекс приступает к разведке. Противник обнаруживается при этом в любое время суток и в любых условиях. Дождь, снег, туман и дым, в отличие от "Дротика", – не помеха.

Благодаря этому оператор "Командирши" может заранее, ещё до выдвижения противника, организовать по нему огонь "больших дядей" – ствольной артиллерии из своего тыла. А с выходом противника на рубеж открытия огня командир подразделения начинает управлять огнём своих бойцов с комплексами ПТРК, распределяя цели и синхронизируя пуски ракет. Время передачи целеуказания расчётам составляет - не более 20 секунд.

При этом дальность обнаружения танков составляет 6 км что днём, что ночью – то есть до выхода их на рубеж открытия действенного огня.

Ну, и главное. Сравнивать "Командиршу" с "Дротиком" было бы не совсем корректно – это всё же система управления огнём, а тот просто ракетная установка. Но надо обратить внимание, что управляет она, между прочим, ПТРК "Метис-М1", который по многим параметрам превосходит зарубежных конкурентов вообще и "Джавелин", в частности.

Прежде всего, он компактен и лёгок, может переноситься во вьюках группой из трёх бойцов. Та самая малозаметность. Во-вторых, он более скорострелен – "Джавелину" с его инфракрасной головкой требуется больше времени для подготовки выстрела. В-третьих, он более помехоустойчив – про дождь и туман мы уже говорили, но защитой от "Дротика" может стать также и специально выпускаемая аэрозольная завеса. В-четвёртых, ракеты "Метиса-М1" управляются по проводам. То есть они управляются и после пуска, что важно, если противник использует ложные цели. К тому же это защищает всю систему от практически любых помех.

Не сбиваемая ракета, проще говоря.

Наконец, ракеты "Метиса" далеко опережают западных конкурентов по бронепробиваемости. А кроме того, могут оснащаться не только фугасной или кумулятивной боевой частью, но и термобарической. Это заряд того самого "объёмного взрыва", когда сперва распыляется взрывной состав, и затем подрывается. А это значит – эффективная работа по укреплённым огневым точкам, по бункерам и укрытиям, по зданиям, в которых засел противник.

И вот тут мы возвращаемся к возможным поставкам американцами "Джавелинов" в руки украинских карателей. В общем, ни для кого не секрет, что те очень основательно окопались на своих позициях в Донбассе. По свидетельству военных, там очень грамотно устроены укрытия, капониры, долговременные и заградительные огневые точки. "Забетонировано всё!", - как говорили ополченцы, ещё в январе 2015 года участвовавшие в бою под Санжаровкой. С тех пор позиции ВСУ только укреплялись.

И что будет, если поставки "Джавелинов" принудят "Командиршу" пройтись по ним со своими "Метисами"?

Читайте также:

Обещать - не значит жениться. Даст ли Трамп Украине "джавелины"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх