сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Обещать - не значит жениться. Даст ли Трамп Украине "джавелины"

Обещать - не значит жениться. Даст ли Трамп Украине джавелины

В случае поставок Украине американского летального оружия возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе неизбежно

Американское издание The Wall Street Journal накануне вышло под заголовком «Пентагон предложил план по вооружению Украины». В материале утверждается, что Пентагон и Госдеп США уже разработали план поставок летального вооружения Киеву, но еще не получили согласие Белого дома на его практическую реализацию.

Инструмент давления на Россию

Среди вооружения, которое американские «ястребы» планируют отправить режиму Порошенко, те самые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, о получении которых в Киеве мечтают ещё с 2014 года. Данные комплексы третьего поколения существенно превосходят по своим характеристикам состоящие на вооружении ВСУ советские ПТРК «Фагот» и новые украинские «Стугна-П».

Прежняя американская администрация Барака Обамы постоянно кормила своих «младших партнеров» обещаниями о поставках вожделенных противотанковых ракет, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Правда, в сентябре 2016 года палата представителей Конгресса США все же допустила предоставление Украине летального оружия, но дальше в этом отношении подвижек так и не наблюдалось, если исключить многочисленные громкие заявления американских «ястребов». На какое-то время украинская тема вообще ушла на второй, а то и на третий план, пока все внимание было приковано к предвыборной гонке в США и скандалам вокруг избрания Трампа.

Очевидно, не является случайным, что о поставках ракетных комплексов Javelin вновь заговорили на самом высоком уровне в разгар серьезного дипломатического скандала между Вашингтоном и Москвой. В качестве одного из рычагов давлений на Россию Соединённые Штаты решили задействовать болезненную для нашей страны украинскую проблему. Так, на прошлой неделе зону вооружённого конфликта в Донбассе посетил спецпредставитель президента США на Украине Курт Волкер, который внезапно обнаружил, что никакого перемирия не наблюдается, а имеет место самая настоящая «горячая война». Стоит сказать, что в преддверии визита столь высокого гостя из метрополии киевский режим очень постарался, и с хладнокровием маньяка придал «хлебному перемирию» особенное ожесточение. Как и следовало ожидать, США возложили вину за обострение на Россию и поддерживаемые ею народные республики Донбасса, а Волкер заявил о том, что Украине следовало бы предоставить оборонительные вооружения, которые помогут остановить «российскую агрессию».

Вашингтону пока не до Украины

Вместе с тем в Белом доме окончательное решение по поставкам Украине летального оружия пока не принято, и сам процесс его принятия и организации поставок может затянуться еще на долгое время. С одной стороны, проукраинское лобби продолжает оказывать давление на Трампа, пытаясь склонить его к более жестким действиям в адрес России, в том числе и поставкам Киеву соответствующих видов вооружения, которые несомненно приведут к новой дестабилизации обстановки в Донбассе. С другой стороны, Вашингтон сейчас куда большее внимание обращает на ситуацию на Ближнем Востоке, попутно пытаясь оказывать давление на других непокорных региональных игроков, таких как Иран, КНДР, Венесуэла.

По мнению военного аналитика Бориса Рожина, в ближайшее время организация поставок «джавелинов» на Украину маловероятна. Администрация Трампа может её осуществить только в случае полного разрыва отношений с Москвой, считает эксперт.

«Пока этого очевидно не произошло, поэтому столь агрессивный шаг США держат про запас, тем более, что назревающая торговая война с Китаем, которой уже открыто грозит Белый дом, плохо согласуется с гипотетической военной эскалацией в отношениях с Россией, - пишет в своем блоге Рожин. - Вести два таких конфликта одновременно, попутно пытаясь давить на Иран и КНДР, а также свергать режим в Венесуэле, было бы с точки зрения текущих возможностей США совершеннейшей авантюрой. Поэтому более вероятно, что Белый дом в краткосрочной перспективе постарается оставить конфликт с РФ на текущем уровне, а более активные шаги прибережет для других оппонентов».

«Джавелины» в «зоне АТО» поменяют своих хозяев

Ещё один немаловажный момент, связанный с поставками Киеву «джавелинов» и прочих «вундервафлей» и явно тормозящий принятие окончательного решения по данному вопросу, заключается в том, что в Вашингтоне испытывают сомнения относительно благонадёжности своего украинского союзника. Так, Соединённые Штаты с 2014 года продолжают поставлять Киеву разведывательные беспилотники, военные автомобили «Хаммер», приборы ночного видения, контрбатарейные радары, элементы обмундирования и т.д. Часть этих «подарков» уже была благополучно утрачена украинскими военными, будучи выведенной из строя по причине ненадлежащего обращения, доставшись ополченцам в качестве военных трофеев, или будучи банально проданной военнослужащими ВСУ своему противнику. Так, некоторое время назад в ДНР продемонстрировали американские беспилотники, которые были попросту куплены у украинских военных, решивших подзаработать накануне плановой ротации.

В случае возобновления полномасштабных боевых действий в Донбассе, которые станут неизбежны, если Украина получит новые виды вооружения из-за океана, риск попадания американского оружия не в те руки увеличится в разы. К слову, у США уже есть крайне неблагоприятный опыт поставок летального вооружения не тем силам, которым оно изначально предназначалось на Ближнем Востоке. Переход же «джавелинов» и прочих штуковин с маркировкой «Made in USA» в руки ополченцев Донбасса явно не входит в планы американских политиков.

Чем ответит Россия?

Вместе с тем совсем исключать добро Белого дома на поставку Киеву «джавелинов» было бы совершенно непредусмотрительно. Поэтому актуальность приобретает вопрос ответных действий России в том случае, если украинские террористы все же обзаведутся смертоносными ракетами и прочими видами иностранного оружия. Вне сомнения, в арсенале Москвы имеется целый комплекс как военных, так и дипломатических мер воздействия на зарвавшегося противника.

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Россия может в таком случае начать массовую паспортизацию населения ДНР и ЛНР.

«Дальше возможно создание общего пространства безопасности Донбасса и России с тем, что любая вооруженная акция по уничтожению российских граждан дает Москве возможность для принятия адекватных мер по подавлению тех позиций, тех видов вооружений, которыми Украина будет совершать акт вооруженной агрессии и уничтожения российских граждан», - цитирует эксперта информагентство RNS.  

Читайте также:

Кровавый спектакль для Волкера

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх