Китай: Обречённый союзник

  • Китай: Обречённый союзник

США буквально вынуждают Китай отказаться от роли наблюдателя за битвой двух противников

Собственно, оттого в заголовке этой статьи два смысла и одна ошибка. "Обречённый" — не в смысле "конченый". А в смысле "обречённый на..." Обречённый на союз с Россией. И далее ошибка: не "обречённый", а "обретённый". Нами обретённый новый союзник Китай. И вот тут выплывает второй, главный, смысл: обрекли Китай обрести в нём союзника Москвы (Москву? Москве?) — Соединённые Штаты Америки.

И если не играть смыслами и словами, то скажем просто. Китай примерно с середины 1960-х годов замечательно жил в образе обезьяны на дереве, которая наблюдала, как под нею дерутся два тигра — СССР и США. При этом оба время от времени приносили ей подарки в расчёте, что она вцепится другому хотя бы в хвост.

Затем обезьяна сильно удивилась, когда один из тигров лёг и подставил незащищённое брюхо другому. Затем она приучила победителя есть из её рук. Побеждённый в это время зализывал раны и тоже питался из её рук. Обезьяна даже слезла с дерева. Потому что тигры были уже не опасны — оба, хоть и по разным причинам, — а она несколько раздобрела, и на дереве ей стало неуютно.

А потом она удивилась во второй раз. Когда восстановивший силы пораженец вновь показал клыки победителю, а тот, вместо того чтобы нести обезьяне новые подарки, решил окрыситься на неё. Именно окрыситься, потому что за прошедшее время обезьяна настолько выросла, что показывать ей прежние клыки стало сродни тому, как если пасть открыла бы крыса. Тяпнуть может, да, и загноения раны тоже можно ожидать. Но не смертельно и даже напротив: хочется раздавить отвратительную тварь, чтобы больше никого цапнуть не смела. 

А теперь прочь образы 

Где-то так должны чувствовать ситуацию китайцы, не чуждые древней национальной литературы и древней национальной образности. Сунь Укун — Царь обезьян — никуда из их культуры не делся, хотя он не совсем о том.

Но я привожу здесь эти образы после беседы с одним очень мудрым китаистом, который не то чтобы их напел или навеял, а просто описал, как схватка между нами и США выглядит с точки зрения народа Чжунго, то есть Срединной империи. Срединная империя ни с кем не вступает в союзы, ибо она — Средина мира. Сильная она в данный момент или слабая, как было ещё сто лет назад, но она — ось мира. Она кого-то может одарить своим благоволением. А кого-то может ожечь своим гневом. И тогда в первом случае в сферу её финансов, влияния, культуры и цивилизации попадут мудрые варвары. А глупые варвары во втором случае будут выкинуты прочь и покатятся далеко-далеко, где будут крушить и обрушивать других варваров. Как гунны, ставшие в конечном итоге причиной (точнее, началом) крушения Западной Римской империи. И возникновения мира западных варваров не только по отношению к Китаю, который про их проблемы и не знал полторы тысячи лет, но и по отношению к России и другим странам, унаследовавшим римскую цивилизацию через устоявшую перед гуннами Византийскую православную империю.

Это обстоятельство нас с китайцами, конечно, больше роднит, чем их с Западом, но родными всё же не делает. Мы все — окраинные народы в сравнении с народом Чжунго. И поэтому когда кто-то пустил слух, будто в Средиземном море некая китайская морская группировка якобы объявила о своей готовности стать под русское командование в случае прямого военного конфликта с США, расхохотаться в голос китаистам помешали только два обстоятельства: знание Китая и незнание Китая. Ибо даже они не в состоянии до конца просчитать, как поступит Срединная империя в том или другом случае. Может и в оперативное соединение наше войти. Но командовать будут, только сами собой. 

Но в то же время спасибо Америке 

На самом деле, именно нынешняя Америка сделала возможными сами подобные слухи. Ибо именно США обрекли (вернёмся к началу) Китай на поиск союзников для совместной обороны от... США.

Потому что США объявили Китаю тарифную войну.

Потому что США объявили Китаю торговую войну.

Потому что США объявили Китаю войну за свободу судоходства в критически важном для Китая — его энергетической аорте фактически — Южно-Китайском море.

В общем, США решили подвинуть Китай с его места Срединной империи. Оно, конечно, попытка западных варваров, и по определению не способна сдвинуть Китай с этого места. Но одно дело — самоощущение, а другое — объективная сила. Было время, помним, слабому Китаю и объявляли "опиумные войны", и целые коалиции западных варваров от него куски отгрызали, и какая-то Япония его завоёвывала. Так что какие бы древние комплексы ни сидели в глубинах душ нынешнего китайского руководства, объективно оно, вероятно, — самое прагматичное во всей новейшей истории Чжунго.

И Пекин естественным образом обнимается с одним тигром, выставляя его против другого, более опасного.

Именно этим объясняется сенсационное — и это уже не слух, пущенный прессой — решение Пекина проголосовать вместе с Россией по резолюции в ООН.

Именно поэтому Китай заявил о недопустимости "применения силы в международных отношениях" и "любых военных действий, которые обошли Совет Безопасности ООН". Слова-то дежурные, а в стенах ООН даже кондовые, но важны обстоятельства, в которых это было заявлено. А было это заявлено в контексте поддержки российского проекта резолюции, который требовал от "США и союзников немедленно прекратить агрессию против Сирии и в дальнейшем воздерживаться от актов агрессии и нарушения международного права".

Китай заявил о недопустимости "применения силы в международных отношениях" и "любых военных действий, которые обошли Совет Безопасности ООН". Фото: Hassan Ammar/AP/ТАСС

Так и возникло нынешнее, кое-кому кажущееся парадоксальным, кое-кем воспринимаемое с радостью явление, когда дотоле подчёркнуто нейтральный Китай стал блокироваться с Россией не в практических или военных вопросах, а даже в той политической трескотне, которой посвящена на самом деле вся деятельность стран мира в совершенно деградировавшей и деморализованной ООН.

То есть Китай солидаризировался с Россией в демонстрации. Демонстративно солидаризировался.

Да, между нашими странами есть сотрудничество по делу. По экономике, по культуре, в военной сфере. И то, что Пекин занял в международной дипломатии даже позу, похожую на нашу, — это хороший знак, который может и должен вызвать удовлетворение. Возможно, и надежды. И уж во всяком случае — соответствующие действия, которые развивают и укрепляют этот пока ещё сильно демонстративный союз.

Но только позу с делом путать не нужно.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Снова твитнул: Трамп обрушился с обвинениями на Россию и Китай

По Западу плачет восточный ремень: Китай осудил безответственное поведение США в Сирии

Почему продление срока правления Си Цзиньпина выгодно России

Оставить комментарий

Трамп хочет обмануть Путина Святитель Иов Московский. Православный календарь на 18 апреля
Новости партнёров