Ким будет общаться с Трампом, имея Си за спиной

  • Ким будет общаться с Трампом, имея Си за спиной

Нанеся свой первый в качестве лидера КНДР визит в Китай, Ким Чен Ын подтвердил центральную роль Пекина в урегулировании на Корейском полуострове, а также первостепенное значение Китая для Северной Кореи

Стали известны прорывные договорённости, объявленные по завершении состоявшегося 25-28 марта и проходившего в обстановке секретности визита северокорейского руководителя Ким Чен Ына в Пекин. Там прошли его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Этот вояж стал первым зарубежным визитом нынешнего северокорейского лидера после смерти его отца Ким Чен Ира в 2011 году, что свидетельствует о первостепенном значении Китая для КНДР, в том числе и в плане урегулирования её "ядерной проблемы".

Вот лишь некоторые из ставших достоянием гласности основных итогов этого визита. Лидер КНДР поставил в заслугу своей стране уменьшение напряжённости на Корейском полуострове. Обязался последовательно придерживаться стремления к денуклеаризации. Ким Чен Ын пригласил председателя КНР посетить с визитом КНДР в удобное для того время, и Си Цзиньпин это приглашение принял (в последний раз китайский лидер посещал Северную Корею в 2005 году).

Ну и, наконец, Ким Чен Ын заявил о готовности вести диалог с США и провести встречу с президентом Дональдом Трампом. На что тот оперативно откликнулся в своём Twitter:

В течение многих лет, при многих администрациях все говорили, что нет даже малейшей возможности на мир и денуклеаризацию Корейского полуострова. Сейчас есть хороший шанс, что Ким Чен Ын сделает то, что правильно для его народа и человечества. Жду нашей встречи!"

Согласно агентству ЦТАК, которое цитирует ТАСС, Ким Чен Ын назвал свою поездку в Китай, в которой его сопровождала супруга Ри Соль Чжу и члены руководства страны, "священной обязанностью". Он подчеркнул, что высоко ценит "отношения КНДР и КНР, имеющие глубокую историю". И обнадёживающе напомнил:

Народы Китая и Кореи вместе жертвовали жизнями и проливали кровь в совместных битвах, осознали, что их жизни неразделимы, и поняли, насколько важны мир и стабильность для двух государств".

Ким Чен Ын имел в виду Корейскую войну 1950-1953 годов, в которой на стороне КНДР воевали с американцами и их союзниками миллионы китайских "добровольцев". Но получилось так, что эти слова вполне можно отнести и к куда более отдалённым временам, когда Корея была фактически в течение веков китайским протекторатом. Северокорейский лидер пообещал работать над "укреплением и развитием" отношений с Китаем, основным экономическим партнёром КНДР, назвав их "благородным наследством, переданным предками" нынешним поколениям.

Развитие дружбы с Китаем  наш выбор, и ничто его не изменит",

 подчеркнул лидер КНДР.

Лидер КНДР Ким Чен Ын: "Развитие дружбы с Китаем  наш выбор, и ничто его не изменит". Фото: www.globallookpress.com

Си Цзиньпин не остался равнодушным к этим словам, приняв приглашение своего северокорейского визави посетить с визитом соседнюю страну в любое удобное для себя время.

Как сообщило агентство "Синьхуа", Си Цзиньпин в чисто китайском стиле предложил Ким Чен Ыну развивать двусторонние отношения на основе четырёх принципов: путём активизации контактов на высшем уровне, развёртывания стратегического диалога, опоры на мирное развитие, усиления общения между людьми.

Си Цзиньпин назвал северокорейских гостей "товарищами", подтвердив "готовность к совместным действиям ради прогресса, ради долгосрочного и стабильного развития наших двусторонних связей, в интересах двух государств и их народов". Он подчеркнул необходимость "полностью задействовать потенциал стратегического сотрудничества", отметив заинтересованность Китая "в утверждении принципов мирного развития". Си Цзиньпин пообещал поддерживать активные контакты с Ким Чен Ыном, добиваться усиления взаимодействия как на уровне руководства двух стран, так и рядовых граждан, особенно молодёжи.

Председатель КНР Си Цзиньпин об отношениях с КНДР: "Мы готовы объединить усилия,… вместе высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды ради непрерывного улучшения благосостояния наших народов". Фото: www.globallookpress.com

Китайский лидер торжественно провозгласил:

Социализм с китайской спецификой вступил в новую эру, а социалистическое строительство в КНДР находится на новом историческом этапе. Мы готовы объединить усилия и ... вместе высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды ради непрерывного улучшения благосостояния наших народов".

Главное  судьба ядерной программы Пхеньяна

Естественно, в центре внимания участников переговоров на высшем уровне в Пекине была взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове.

Си Цзиньпин похвалил Пхеньян за позитивные изменения на полуострове с конца минувшего года и поставил задачу "последовательно стремиться к денуклеаризации Корейского полуострова ради мира и стабильности в регионе".

В свою очередь Ким Чен Ын указал, что эта проблема "может быть решена, если Южная Корея и Соединённые Штаты будут реагировать на наши усилия, а также создавать атмосферу мира и стабильности". Лидер КНДР считает, что "сейчас ситуация на Корейском полуострове развивается в правильном направлении", и что "Пхеньян выступил инициатором, предприняв меры по нормализации напряжённой ситуации с целью проведения диалога о мире". Он даже подвёл под эту политику некий теоретический фундамент: дескать, всё делается в соответствии с заветами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, поэтому будут прилагаться "активные усилия по денуклеаризации Корейского полуострова". Ким Чен Ын даже добавил, что "эта позиция не может измениться".

Китай  на первых ролях

Общая картина переговоров в Пекине не оставляет ни малейших сомнений в том, что Китай взял на себя и очень серьёзно относится к фактической роли посредника между КНДР, заполучившей ядерное оружие и вполне отработавшей ракетные средства его доставки, и США, не желающих с этим мириться.

Во вторник Китай проинформировал Вашингтон о визите Ким Чен Ына, однако американцы не вполне оценили эту любезность, сразу приписав себе лавры главного "миротворца". "Мы рассматриваем такое развитие событий как очередное доказательство того, что наша кампания максимального давления создаёт необходимую атмосферу для диалога с Северной Кореей", заявила, комментируя эти новости, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Особое внимание китайцы уделили Сеулу, где крайне заинтересованы в нормализации обстановки на полуострове, потому что в случае войны этого огромного города, скорее всего, просто не станет, слишком уж близко он находится от линии контроля.

Чтобы проинформировать о переговорах в Пекине южнокорейское руководство, Сеул посетит в четверг член Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи. Согласно агентству "Рёнхап", он встретится с начальником Управления национальной безопасности при президенте Чон Ый Ёном и посетит главу государства Мун Чжэ Ина. Правящая Демпартия "Тобуро", комментируя переговоры лидеров КНДР и КНР, выразила в пресс-релизе надежду на то, что они "ускорят мирное решение ядерной проблемы Пхеньяна", и что "в подготовке к проведению межкорейского саммита, запланированного на конец апреля в Пханмунджоме, появился дополнительный позитивный элемент".

Южнокорейская оппозиция настроена, однако, не столь оптимистично.

Внимательно наблюдают за ситуацией на Корейском полуострове и в Японии. Её премьер-министр Синдзо Абэ считает важным, чтобы в результате переговорного процесса "Северная Корея полностью избавилась от ядерного оружия и баллистических ракет", хотя это, конечно, слишком смелые ожидания. Абэ рассчитывает, что китайцы ознакомят и японцев с результатами пекинских переговоров. Он считает необходимым продолжать оказывать максимальное давление на КНДР, чтобы Пхеньян отказался от своей ракетно-ядерной программы.

Подводим итоги

Таким образом, перспективы ослабления напряжённости на Корейском полуострове налицо. Встреча Трампа и Ким Чен Ына состоится. Причём северокорейский лидер окажется перед лицом президента США не один  за ним будет незримо стоять внушительная фигура Си Цзиньпина. США очень трудно будет на этих переговорах лишить Пхеньян его самого смертоносного оружия, и пока совершенно непонятно, в какой это возможно форме. И нет также уверенности в том, что Вашингтон готов заплатить за это огромную цену, поскольку за просто так северные корейцы, несмотря на тяжёлую ситуацию в экономике из-за санкций, разоружаться не будут. И они в любом случае потребуют самые серьёзные гарантии того, что американцы их в очередной раз не обманут. Причём, возможно, попросят об этом и Россию, которая тоже играет значительную роль в корейском урегулировании и является дружественной Пхеньяну страной, тоже активно помогавшей Северной Корее в войне 1950-1953 годов.

И всё же никаких гарантий того, что предстоящие переговоры завершатся успешно, нет. В том числе потому, что истинной целью США может являться не мир, а создание предлога, чтобы начать в регионе войну. Чем больше хаоса, тем выше заинтересованность Южной Кореи и Японии в США, тем больший удар будет нанесён по их экономикам и, соответственно, тем слабее будут они конкурировать с Америкой. Ну а Китай с Россией получат источник серьёзнейших проблем и неприятностей у своих границ плюс дополнительные американские военные контингенты. Для Вашингтона всё это может выглядеть весьма заманчиво.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Столыпинский форум: Альтернатива скудоумию правительства и ЦБ Рынок телемедицины: Погоня за деньгами ведёт к серьёзным рискам
Ссылки по теме:

Вице-президент США отбыл на Олимпиаду ссорить обе Кореи

США объявили Россию врагом номер два, Трамп исправляет ошибку Хрущёва

США назвали Россию военным врагом, Китай — экономическим

Оставить комментарий